
Сотрудничество Hanwha Defense с бельгийской компанией Cockerill (в предстоящем она вошла в состав компании СМ1 Defence) привело к разработке ряда проектов боевых машин на базе БМП K200A1 и K21, нацеленных на экспорт. Рост потребности рынка в относительно дешевеньких (по сопоставлению с главными боевыми танками) легких боевых машинах вызвал возникновение проекта среднего танка на базе K21, вооруженного 105- либо 120-мм орудием низкой баллистики в башне Cockerill CT-CV. В первый раз широкой общественности опытнейший эталон танка K21-105 был показан на интернациональной выставке вооружений IDEX-2013 в Абу-Даби.
Башня (обитаемый боевой модуль) CT-CV Cockerill XC-8 была разработана сначала 2000-х гг. и в первый раз продемонстрирована в 2004 г. Конструкция боевого модуля позволяет устанавливать в нем разные прицелы и элементы СУО, также 105- либо 120-мм пушки компании Cockerill. Эти системы могут использовать все боеприпасы калибра 105 и 120 мм, надлежащие эталонам НАТО. В башне со 105-мм орудием расположен автомат заряжания, в каком укладываются 16 выстрелов в стандартной конфигурации (12 в авиатранспортабельном варианте). Благодаря сравнимо маленьким габаритам орудия и большенному внутреннему объему башни наибольший угол возвышения ствола удалось довести до +42°. СУО включает комбинированные (дневные/ночные) прицелы командира и наводчика, цифровой баллистический вычислитель, дневной и ночной прицелы с тепловизионной камерой и лазерным дальномером, обеспечивающие панорамный обзор.

Большой угол подъема 105-мм орудия позволяет поражать цели с закрытых позиций, в том числе управляемыми снарядами: при стрельбе с наибольшим возвышением предельная дальность стрельбы возрастает до 10 км. Не считая того, увеличивается продуктивность модуля при ведении боевых действий в горных критериях, в городке и при ведении огня по воздушным целям. 120-мм орудие не имеет таких способностей из-за огромных габаритов, но оно обеспечивает огневую мощь на уровне нынешних главных танков. Инженеры компании CMI Defence включили в состав номенклатуры боеприпасов нового танка управляемые ракеты Falarick, разработанные вместе с украинским конструкторским бюро «Луч». Они запускаются прямо из орудия-пусковой установки и существенно наращивают боевой потенциал машины. Ракеты Falarick выпускаются в 2-ух вариантах - для внедрения с 105- и 120-мм орудиями.

Благодаря наличию системы наведения по лазерному лучу Falarick 105 в состоянии уничтожать недвижные и передвигающиеся бронированные цели, вертолеты и сооружения на расстоянии до 5 км. Кумулятивная боевая часть тандемного типа дает возможность поражать цели за 550 мм броневой стали либо за эквивалентной динамической защитой. Время полета ПТУР на наивысшую дальность - 17 с, масса - 25,2 кг, длина выстрела - 1015 мм, спектр рабочих температур - от -40 до +60°С. Дополнительное вооружение модуля включает спаренный с пушкой пулемет. Маленькая масса (башня с вооружением и боекомплектом весит в районе 4 т) и маленькое усилие отката пушки в CT-CV 105НР позволяют устанавливать эту башню на относительно легкие машины: в опытнейшем порядке ее монтировали на боевую машину MOWAG Piranha III (8x8), БТР Pandur II Steyr-Daimler-Puch (8x8) и Patria AMV (8x8). Общая масса БМП Piranha III с модулем CT-CV составляет 17,2 т.
K21-105 вкупе с K21 участвует в конкурсе на поставку легкого/среднего танка и боевой машины пехоты на унифицированном шасси для вооруженных сил Филиппин, но на конец февраля 2020 г. окончательное решение о его результатах не было объявлено. Экспортный потенциал оказался и у ЗПРК Biho (K30) на базе K21. В конце прошедшего года стало понятно, что Индия, интенсивно модернизирующая свои системы ПВО, избрала для принятия на вооружение этот комплекс, при этом южнокорейская система обошла тут русский «Панцирь-1С». Подразумевается начать лицензионное создание 104 ЗПРК в 2021 г, но с учетом индийских реалий сроки реализации договора, стоящего более 2,6 миллиардов долл., могут отодвинуться.
Источник: dogswar.ru