Штурмовик AMX (Европа)

Самолет АМХ предназначен для конкретной авиационной поддержки сухопутных войск, изоляции района боевых действий, нанесения ударов по морским объектам, ведения разведки и борьбы с воздушными целями.
Истребитель АМХ представляет собой моноплан с высокорасположенным крылом со стреловидностью по фронтальной кромке 31°, однокилевым хвостовым оперением с управляемым стабилизатором и трехстоечным убирающимся шасси. Силовая установка состоит из 1-го британского бесфорсажного турбореактивного мотора «Спей» Мк807 наибольшей тягой 5000 кг, выпускаемого в Италии по лицензии компанией «Альфа-Ромео». Припас горючего во внутренних баках 3 850 л. Самолет намечалось оснастить системой дозаправки топливом в воздухе (на 2-ух опытнейших образчиках АМХ уже установлена такая система со съемными топливоприемниками).
Самолет обычной схемы, с высокорасположенным крылом, выполнен в главном из дюралевых сплавов, композиционные материалы употребляются в конструкции киля, стабилизатора, интерцепторов, элеронов и воздухопоглотителей мотора.
Крыло самолета трехлонжеронной конструкции. В него интегрированы топливные баки. Фюзеляж типа полумонокок, имеет округлое поперечное сечение. В фронтальной части размещаются отсеки радиоэлектронного оборудования, пушечное вооружение и кабина летника. Хвостовое оперение включает киль с рулем направления и переставной среднерасположенный стабилизатор с рулем высоты. Обшивка руля направления и отчасти стабилизатора выполнена из углепластика.
Самолет способен взмывать с полуоборудованных и покоробленных ВПП, а по мере надобности и с автодорог. Высочайшие летные свойства, современное бортовое электрическое оборудование и вооружение обусловливают упругость его боевого использования. Огромное внимание при разработке самолета было уделено обеспечению его живучести при выполнении боевого вылета. Неоднократное дублирование разных систем самолета позволяет в случае выхода из строя какой-то из них продолжить выполнение задания либо вернуться на аэродром вылета (посадки). Самолет оборудован системой электродистанционного управления с двойным резервированием. При повреждении гидравлической и электронной систем предвидено управление самолетом вручную. Живучести самолета содействуют также его маленькие размеры, обеспечивающие малую радиолокационную заметность. Не считая того, установленный на нем движок имеет маленькое ИК-излучение.
Кабина пилота обеспечивает неплохой внешний обзор, что в особенности принципиально для самолета-штурмовика. Определенное размещение органов управления и индикаторов содействует уменьшению рабочей нагрузки на летчика и позволяет сосредоточить главное внимание на выполнении боевой задачки и пилотировании на малой высоте. На самолете использована концепция HOTAS — выполнение летчиком боевой задачки без снятия рук с органов управления (ручки управления и рычага управления движком). Бортовая прицельно-навигационная система построена на базе инерциального навигационного устройства и ЭВМ американской конторы «Литтон». Самолетную РЛС (сотворена на базе израильской EL/M-2001) в предстоящем подразумевается поменять другой радиолокационной станцией с большей дальностью деяния «Пойнтер» (также на базе израильской РЛС EL/M-2021). В состав аппаратуры общего предназначения входят УКВ радиостанции метрового и дециметрового диапазонов, ответчик радиолокационной системы опознавания, аппаратура систем бл ижней навигации ТАКАН (на итальянских воздушных судах) либо VOR (на бразильских), обнаружительный приемник итальянской конторы «Элеттроника» с антеннами на киле хвостового оперения для обеспечения контроля места в фронтальной и задней полусферах. Не считая того, на АМХ планируется использовать различное разведывательное оборудование и средства РЭБ. В согласовании со своим назначением самолет рассчитан на применение разных видов орудия. Он может нести УР класса «воздух-поверхность» AGM-65 «Мейверик», «Мартель 2»; противокорабельные УР «Корморан»; противорадиолокационные УР HARM; УР класса «воздух-воздух» «Сайдуиндер»;авиабомбы Мк.82, Мк.83, Мк.84 массой 227-908 кг; кассетные бомбы; неуправляемые авиационные ракеты, также интегрированные авиационные пушки: на итальянских воздушных судах шестиствольную М61А1 «Вулкан» калибра 23 мм, а на бразильских - сдвоенную пушечную установку DEFA калибра 30 мм. На самолете оборудованы 5 внешних узлов подвески, на каждом из которых могут быть установлены спаренные бомбодержатели для размещения ракет и бомб. На законцовках крыльев находятся узлы подвески УР класса «воздух-воздух». Общая масса боевой нагрузки составляет 3500 кг. Для управления орудием на самолете смонтирована система управления подвешенной боевой нагрузкой SMS.
УР класса «воздух-поверхность», бомбы, неуправляемые ракеты, навесные топливные баки и контейнеры с оборудованием будут располагаться на одном подфюзеляжном и 4 подкрыльевых узлах. Еще два узла на концах консолей крыла созданы для УР класса «воздух-воздух» типа «Сайдвиндер». На итальянских воздушных судах АМХ устанавливается одна интегрированная 20-мм пушка М61А1 «Вулкан» с боекомплектом 350 патронов, а на бразильских имеются две 30-мм пушки «Дефа-553» (по 125 патронов). Для ведения воздушной разведки истребитель будет оснащаться телевизионной камерой либо панорамным аэрофотоаппаратом, размещаемыми снутри фронтальной части фюзеляжа, также навесным контейнером с инфракрасной разведывательной аппаратурой (на подфюзеляжном узле).
Программка летных испытаний тактического истребителя АМХ, рассчитанная на 1400 ч налета, началась весной 1984 года полетом первого итальянского опытнейшего эталона. В июне 1984 года он потерпел катастрофу, и заместо него был выпущен другой самолет. Всего для летных испытаний сделано 6 опытнейших образцов, не считая 1-го потерянного. В согласовании с программкой на первых 2-ух образчиках намечается проводить аэродинамические тесты (в том числе полеты на флаттер и оценка черт во всем спектре режимов полета); на третьем - тесты бортового оборудования; на четвертом - полеты с подкрыльевыми и подфюзеляжной подвесками; на 5-ом и шестом - тесты бортового орудия и разведывательного оборудования.
В процессе состоявшихся испытаний производились полеты с 2-мя УР «Сайдвиндер», без них и с одной УР. Самолет летал на скорости, соответственной числу М = 0,85, показал достаточную маневренность на малых скоростях полета при углах атаки более 20°, способность совершать полет без сваливания на скорости наименее 180 км/ч и высшую маневренность, в особенности в вертикальной плоскости. Во всем спектре скоростей полета усилия на ручке управления были маленькими благодаря электродистанционной системе, при помощи которой управляются стабилизатор, интерцепторы и руль направления. Управление элеронами и рулем высоты осуществляется обыденным методом от гидросистемы. Не считая того, проводились тесты по запуску мотора в воздухе, на штопор и по дозаправке топливом в воздухе (сообщалось, а именно, что была отработана стыковка без перекачки горючего с заправочным устройством, установленным на итальянском военно-транспортном самолете G. 222). Тесты бортовых систем вооружения были намечены на 1986 год, главную часть летных испытаний предполагалось окончить в конце 1987-го.
Технические свойства AMX Экипаж: 1 пилот Длина: 13,23 м Размах крыла: 8,875 м с ракетами на концах крыла: 9,97 м Высота: 4,55 м Площадь крыла: 21,0 м? Коэффициент удлинения крыла: 3,8 Коэффициент сужения крыла: 0,5 Стреловидность по фронтальной кромке: 31° База шасси: 4,7 м Колея шасси: 2,15 м Масса пустого: 7 000 кг Обычная взлётная масса: 10 750 кг (при типовой нагрузке) Наибольшая взлётная масса: 13 000 кг Масса горючего во внутренних баках: 2 720 кг Объём топливных баков: 3 500 л (+ 2? 1100 л и 2? 580 л ПТБ) Силовая установка: 1 ? ТРДД Rolls-Royce RB 168 Sprey Mk 807 Тяга: 1 ? 49,1 кН
Лётные свойства Наибольшая скорость: у земли: 0,83М на высоте: 0,86М на 9140 м Боевой радиус: 926 км (при наибольшей взлётной массе, полёт по профилю большая-малая-большая высота) Перегоночная дальность: 3 333 км (с 2?1000 л ПТБ) Практический потолок: 12 800 м Скороподъёмность: 52 м/с Нагрузка на крыло: 619,1 кг/м? (при наибольшей взлётной массе) Тяговооружённость: 0,38 (265 кг/кН) (при наибольшей взлётной массе) Длина разбега: 1 442 м (при наибольшей взлётной массе) Длина пробега: 753 м (при наибольшей посадочной массе) Наибольшая эксплуатационная перегрузка: +7,33/-3 g
Вооружение Стрелково-пушечное: 1? 20 мм шестиствольная пушка M61A1 с 350 сн. (для ВВС Италии) либо 2? 30 мм пушки DEFA 554 (для ВВС Бразилии) Точки подвески: 5 Боевая нагрузка: 3 800 кг различного вооружения
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.