Истребитель-бомбардировщик XAC JH-7 / JianHong-7 / FB-7 (Китай)

По собственной трудности программка сотворения нового истребителя-бомбардировщика была беспримерной для китайской авиационной индустрии. Если ранее в КНР только улучшали конструкции, разработанные в СССР (даже такие воздушные суда, как Q-5 либо J-8 в значимой степени являлись развитием истребителей МиГ-19 и МиГ-21), то сейчас создавалась авиационная система орудия, не имеющая прототипов ни в Китае, ни за рубежом.
Истребитель-бомбардировщик XAC JH-7 относился к одному классу с такими самолетами, как Су-24, F-111 и «Торнадо». Программки сотворения этих машин в свое время были главными для авиационной индустрии СССР, США, Англии, ФРГ и Италии. Необходимо подчеркнуть и тот факт, что на низковысотном всепогодном истребителе-бомбардировщике ранее «сломали зубы» французы и британцы, так и не смогшие довести до серии такие воздушные суда, как «Мираж» и TSR-2. О том, сколько «попортили крови» русским и американским создателям Су-24 и F-111 также отлично понятно. Естественно, программка JH-7 добивалась сотворения мощной кооперации и воистину общенациональных усилий.

Новый самолет предназначался для нанесения высокоточных ударов по сильнозащищенным целям с применением как свободнопадающих бомб, так и управляемого ракетного орудия. Боевой полет был должен выполнятся на максимально малой высоте с внедрением режима огибания рельефа местности. Не считая того, самолет был способен вести воздушный бой с внедрением УР класса «воздух-воздух». Нрав боевых задач обусловил состав экипажа - два человека и набор бортового радиоэлектронного оборудования, которое должно было включать мощнейший радиолокационный комплекс, обеспечивающий применение орудия по малоразмерным наземным и морским целям, также маловысотный полет в режиме следования рельефу местности.
Требуемых летных черт можно было достигнуть, только установив на самолете высокоэкономичные двухконтурные движки, снабженные форсажной камерой. Единственный имеющийся в Китае ТРДДФ Xian WS9 (лицензионный британский движок Роллс-Ройс «Спей» Мк.202) соответствовал уровню технологии 1960-х годов и уже не мог удовлетворить создателей нового истребителя-бомбардировщика. Специально для XAC JH-7 началась разработка первого «чисто китайского» ТРДДФ LM6 с достаточно высочайшими чертами. Наибольшая тяга нового мотора должна была составить 7260 кгс на режиме «максимал» и 12 300 кгс на полном форсаже. Но настолько сложную задачку, как создание принципно нового мотора, в данные сроки решить не удалось. Была предпринята попытка получить нынешние ТРДДФ в США, с которыми во 2-ой половине 1980-х годов у Китая установились хорошие дела. Возможно, речь шла о приобретении ТРДДФ Пратт-Уитни F100 либо Дженерал Электрик F110, устанавливавшихся на воздушных судах F-15 и F-16. Но сделка не свершилась (америкосы вообщем очень без охоты делятся собственной технологией в области военного двигателестроения). В этих критериях было решено установить на бывалые воздушные суда ТРДДФ WS9 в надежде, что к моменту окончания отработки XAC JH-7 «дозреют» и новые движки.

В первый раз модель самолета XAC JH-7 (известного, также как XAC B-7) была на публике продемонстрирована на интернациональной авиационной выставке в Фарнборо в сентябре 1988 года. Фактически, на этом «гласность» в отношении программки и кончилась: последующие сообщения о самолете XAC JH-7 носили обрывочный и «неофициальный» нрав. Так, стало понятно, что в конце 1988 года было выстроено два опытнейших самолета XAC JH-7, 1-ый из которых поднялся в небо на рубеже 1988-1989 годов. Сначало предполагалось, что серийная постройка новых истребителей-бомбардировщиков начнется уже в 1992-1993 гг., но сроки реализации программки затягивались. Сообщалось о трудностях в разработке БРЭО, новых движков, других систем и оборудования. Посреди 1990-х годов заказчик - Народно-освободительная армия Китая - сделал малоутешительный вывод о том, что сделать самолет, соответственный требуемым чертам, в обозримом будущем навряд ли получится. Не считая того, наладившееся сотрудничество с Россией, охотно поставляющей КНР более нынешние эталоны авиационной техники, сделало программку наименее животрепещущей. Государственное финансирование работ по XAC JH-7 было прекращено.
Но точка в истории этого самолета поставлена не была. В декабре 1996 года стало понятно о том, что правительством Ирана рассматривается возможность закупки в Китае большой партии истребителей-бомбардировщиков FB-7 (экспортный вариант самолета XAC JH-7), также истребителей F-7 на общую сумму 4,5 миллиардов долл. Сообщалось, что переговоры ведутся очень удачно и подписание договора может быть уже посреди 1997 года. Это событие может стать наикрупнейшим прорывом в экспорте китайского вооружения (вспомним, что сумма «контрактов века» на поставку КНР 48 самолетов Су-27 оценивается в 1,7 миллиардов долл., а 40 Су-30 Индии - в 1,8 миллиардов долл.). Самолет, предложенный ВВС Ирана, планировалось оснастить ТРДДФ WS9, выпускающимся в КНР в ограниченных колличествах.
Конструкция. Самолет XAC FB-7 выполнен по обычной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом, имеющим двойной угол стреловидности (55° по 1/4 хорд в корне и 45° в концевой части). Экипаж, состоящий из 2-ух человек, располагается по схеме «тандем». Силовая установка состоит из 2-ух ТРДДФ WS9, 2 X 9200 кгс). Серийные истребители для китайских ВВС предполагалось оснастить многообещающими ТРДДФ китайской разработки LM WS6 (2 х 12 300 кгс). БРЛС китайской разработки должна обеспечивать полет в режиме огибания рельефа местности. Вооружение включает 23-мм пушку (китайский вариант ГШ-23), установленную в носовой части самолета. Имеется четыре подкрыльевых узла наружной подвески. На концах крыла установлены АПу для ракет класса «воздух-воздух» малой дальности.
Летно-технические свойства самолета XAC JH-7 РАЗМЕРЫ: размах крыла, м 12,80 длина самолета, м 21,00 высота самолета, м 6,22 площадь крыла, м 52,30 МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг. наибольшая взлетная 27 415 наибольшая посадочная 21 130 наибольшая боевая нагрузка 5000 ЛЕТНЫЕ Свойства: наибольшее число М 1,6-1,7 крейсерское число М 0,80-0,85 практический потолок, м 15 500 длина разбега, м 920 длина пробега, м 1050 боевой радиус деяния, км 900 перегоночная дальность (с ПТБ), км 3100
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.