Многоцелевой бронированный тягач МТ-ЛБМ (СССР)

Но такая модернизация МТ-ЛБ была воспринята не совершенно точно. По словам тогдашнего заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного окрестность по вооружению генерал-лейтенанта В. Недорезова, оснащённые 30-мм автоматическими пушками, с усиленной бронёй транспортёры по своим боевым свойствам приблизились к БМП, но утратили в мобильности, проходимости и грузоподъёмности, другими словами в тех преимуществах, за которые их больше всего и ценили в войсках. В сентябре 1999 г. Министерство обороны РФ решило об изготовлении на «Муромтепловозе» 2-ух опытнейших образцов модернизированного транспортёра - МТ-ЛБМ 6МА и МТ-ЛБМ 6МБ. С такого же года начались типовые тесты, по результатам которых машины рекомендовали к принятию на вооружение. Предприятию был выдан муниципальный оборонный заказ - выпустить в 2000 г. по 60 единиц каждого изделия.

Но при организации их производства муромцы столкнулось с рядом заморочек. Главная заключалась в непостоянности поставок вооружения. Пришлось при поддержке МО РФ налаживать свой выпуск полнокомплектных БПУ (башенная пулемётная установка) для комплектации «изделий 6МА и 6МБ». Другой серьёзной неувязкой стала необходимость проведения испытаний сделанного вооружения, зачем в спешном порядке выстроили особый полигон. С 2000 г. ОАО «Муромтепловоз» производит модернизацию машин семейства МТ-ЛБ при проведении их полгого ремонта в рамках муниципального оборонного заказа - ресурс машин восстанавливается на 80%. Это обеспечивает сохранение имеющегося военно-технического уровня парка транспортёров на наиблежайшие 10 - пятнадцать лет. За этот период могут быть завершены опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов.
Вариант МТ-ЛБМ 6МА подразумевает установку башни от бронетранспортёра БТР-80 - башенную пулемётную установку БПУ-1, вооружённую 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм пулемётом ПКТ. Многокалиберный пулемёт КПВТ - это хотя и старенькое, но достаточно массивное орудие, позволяющее отлично биться и с лёгкобронированными объектами. Он может употребляться и против воздушных целей, и для ведения огня в горах либо по верхним этажам построек за счёт того, что его угол возвышения составляет +80°. Другой вариант - МТ-ЛБМ 6МБ - отличается от «6МА» установкой на него башни от бронетранспортёра БТР-80А. Эта башня, спроектированная в рамках темы «Буйность» для модернизации всех БТР, выпускавшихся Горьковским заводом, вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А72 и пулемётом ПКТ, что позволяет отлично биться как с живой силой, так и с бронированной техникой противника. Обе машины - МТ-ЛБМ 6МА и МТ-ЛБМ 6МБ - поступают в подразделения сухопутных войск Русской Армии и в подразделения морской пехоты ВМФ.

В ближайшее время на ОАО «Муромтепловоз» были разработаны и другие варианты модернизации МТ-ЛБ, которые равномерно превращают его из тягача-транспортёра в боевую машину. Так, к примеру, объект МТ-ЛБМ 6М1A3 предназначен для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя. Он делает задачки разведки и охранения воинских колонн, ведёт борьбу с живой силой противника, малоразмерными целями, бронированной техникой, даже с танками, в том числе и оснащёнными динамической защитой. На самом деле, в этом варианте машина представляет собой самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), на котором установлена башня с 4-мя пусковыми установками ПТУР «Корнет». Не считая того, в башне установлены 7,62-мм пулемёт ПКТ и 30-мм автоматический гранатомёт АГ-17. Угол возвышения для стрельбы из пулемёта составляет +50°, что обеспечивает ведение огня при действиях в «особых условиях» - в городке, лесу, горах. На МТ-ЛБМ 6МА и 6МБ орудие приходилось наводить вручную, а в новейшей модификации башня вооружена электрическими приводами наведения.
Оснастили МТ-ЛБМ 6М1A3 и поболее массивным 310-сильным движком ЯМЗ-238БЛ и новейшей коробкой с гидрообъёмной передачей (ГОП). Сейчас заместо рычагов поворота машина управляется рулем, что в комплексе с новым движком существенно понижает утомляемость водителя. Другой модернизированный вариант - МТ-ЛБМ 6МА4 - делает боевые задачки, идентичные с возложенными на МТ-ЛБМ 6М1А3, но в набор вооружения его башни входят 23-мм автоматическая пушка КПВБ, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТ (ПКТМ) и 30-мм автоматический гранатомёт АГ-17. Приводы наведения орудия - ручные. Ещё одна машина - МТ-ЛБМ 6М1Б2 - отличается установкой 30-мм автоматической пушки 2А42, но уже стабилизированной в 2-ух плоскостях, с дневным и ночным прицелами. Всё орудие вынесено из башни и поэтому при стрельбе не делает загазованности в обитаемом отделении. Угол обстрела по вертикали добивается +70°, что позволяет биться и с низколетящими воздушными целями.
МТ-ЛБМ 6МБ3 вооружён двухствольной автоматической пушкой ГШ-23В, стабилизированной в 2-ух плоскостях, 12,7-мм пулемётом «Корд» и 30-мм автоматическим гранатомётом АГ-17. На МТ-ЛБМ 6МБ4 стоит 30-мм автоматическая двухствольная пушка ГШ-30В. Для увеличения продуктивности борьбы с воздушными целями на МТ-ЛБМ 6М1Б5 ко всему иному вооружению добавили два ПЗРК «Игла» на пусковой установке. Не оставил без внимания «Муромтепловоз» и тему самоходного миномёта на базе МТ-ЛБ, разработав транспортёр-тягач с 82-мм миномётом 2Б14. Он устанавливается в грузовом отделении, в крыше которого изготовлен двухстворчатый лючок. Угол наведения миномета по горизонтали - 54°, по вертикали - до 85° Время перевода в боевое положение 1,5 мин. Боекомплект - 80 выстрелов, размещенных в 2-ух боеукладках (на 36 и 44 мины).
Собственный вариант модернизации - МТ-ЛБМ2 - предложен и ОАО «Курганмашзавод», предприятием, известным своими БМП. Тут также конструктивно модернизировали коробку транспортёра, установив на него гидрообъёмную передачу и заменив обычные рычаги управления рулем. Для усиления вооружения на крыше машины смонтирован станок для автоматического гранатомета АГС-17 с радиальным обстрелом.
Тактико-технические свойства МТ-ЛБМ Боевая масса, т 11,5 + до 4т монтируемого оборудования Экипаж, чел. 1 Десант, чел. 6 Длина корпуса, мм 7210 Ширина корпуса, мм 2850 Высота, мм 2035 База, мм 4445 Колея, мм 2500 Клиренс, мм 400 Бронирование - железная противопульная Движок - ЯМЗ-238БЛ, дизельный с наддувом макс. мощность: 310 л.с., при 2100 об/мин Скорость по шоссе, км/ч 61,5 Скорость по пересечённой местности, км/ч: - 26-32 по грунту - 4-5 на плаву Припас хода по шоссе, км 500 Преодолеваемый подъём, град. 35 Преодолеваемый брод, м плавает
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.