ArtGuns » Бронетехника » Бронетранспортёр FV432 (Великобритания)

Бронетранспортёр FV432 (Великобритания)

30 июнь 2025, Понедельник
10
0
История возникновения бронетранспортёра FV432 всходит к 50-м годам, когда было создано семейство бронированных машин, получивших первоначальное обозначение FV420. Они так и не пошли в массовое создание, но предстоящая работа в этом направлении привела к возникновению семейства машин FV430. Первым стал бронетранспортер FV431, который предназначался для перевозки грузов. Но он также не пошел в массовое создание. Относившийся к этому же семейству, бронетранспортер для перевозки пехоты имел обозначение FV432, его макет был закончен в 1961 г. Недолговременное время FV432 именовался "Троуджен", но потом от этого наименования отказались, чтоб обойти неурядицы с одноименной авто компанией.

В 1962 г компания "GKN Defence" подписала договор на создание бронетранспортеров FV432. 1-ые эталоны этих машин были готовы уже в 1963 г. Массовое создание бронетранспортеров FV432 длилось до 1971 г. и за этот период времени было их выпущено около 3000 единиц. 1-ые серийные модели обозначались Mk1, последующие — Mk2, а последние — Mk2/1.

В Рейнской армии бронетранспортёр FV432 поменял колёсный бронетранспортёр "Saracen" (6x6) конторы "Олвис", а с 1988 г. как будто бы в дополнение к нему, в подразделения начали поступать боевые машины пехоты Warrior. Огромное количество узлов и агрегатов с FV432 использовалось в 105-мм самоходной гаубице FV433 Abbot, которую производила компания Vickers.

Корпус FV432, сваренный из железных броневых плит, обеспечивает защиту от огня мелкокалиберной артиллерии и осколков снарядов. Механик-водитель размещается впереди в правой части корпуса. В машину он попадает через лючок, цельная крьшка которого раскрывается на лево. В ней смонтирован широкоугольный перископ AFV №33 Mk1, который при езде в ночное время заменяется пассивным устройством ночного видения MELL 5A1. Командир машины посиживает за механиком-водителем. Его рабочее место оборудовано башенкой радиального вращения с ручным приводом. В башенке имеется лючок с цельной крышкой, в какой смонтированы три перископа AFV №32 Mk1. В фронтальной части башенки установлен 7,62-мм пулемёт GPMG. В отличие от линейных бронетранспортёров FV432, на машинах управление установлен 7,62-мм пулемет "Вгеп LMG".

В свое время рассматривался вопрос о разработке нескольких подразделений, оснащённых бронетранспортерами FV432 с башней от бронемашины Fox, вооружённой 30-мм пушюй RARDEN (таковой же, что и на БМП Warrior). Этот проект английские военные отклонили, но несколько таких машин поступили на вооружение Берлинской бригады. Существенное количество бронетранспортеров FV432 было оборудовано легкой башней радиального вращения производства конторы "Peak Engineering" с 7,62-мм пулемётом GPMG, угол возвышения которого изменялся в секторе от -15° до +50°. Цельная крышка лючка, предусмотренного в крыше башни, раскрывалась вспять. На башне устанавливались три перископа и восемь (2x4) дымовых гранатомётов. Сама башня устанавливалась на месте круглого лючка в крыше фронтальной части десантного отделения.

Моторно-трансмиссионное отделение находится слева от механика-водителя. В крыше его фронтальной части устроены входные жалюзи воздухопоглотителя, в задней — выходные. Выхлопная труба тянется вдоль левого борта машины к ее корме. Движок с топливными баками и масляными фильтрами установлен на цельной платформе. Благодаря использованию удлинительных проводов и трубопроводов, он может извлекаться и запускаться вовне корпуса машины для проверки и регулировки. Моторно-трансмиссионное отделение оборудовано системой пожаротушения с сенсором типа "Файэуаиэ".

На бронетранспортере FV432 установлен двухтактный 6-цилиндровый многотопливный дизельный движок Rolls-Royce K60 №4 Mk4F, развивающий (мощность до 175 кВт при 3750 об/мин. Значение удельной мощи FV432 добивается 11,5 кВтЛ. С движком ведет взаимодействие автоматическая коробка "Аллисон дивижн ТХ-200-4А", которая делается компанией Rolls-Royce по лицензии американской компании "Дженерал моторс". Коробка обеспечивает движение вперед на 6 передачах и задним ходом — на одной. Для доступа к коробки с целью технического обслуживания либо консервации служит лючок в фронтальной наклонной плите корпуса, прикрытой волноотражательным щитком. Бронетранспортер развивает наивысшую скорость более 52 км/ч, при движении задним ходом — 8.65 км/ч, а на плаву — 6,5 км/ч. При движении по дорогам с жестким покрытием припас хода составляет 480 км (при использовании бензина припас хода сокращается до 420 км).

Десантное отделение, в каком помещается 10 боец с полной выкладкой, находится в корме машины. Бойцы посиживают на откидных скамьях, установленных вдоль бортов. По мере надобности скамьи подымаются, что позволяет загрузить в десантное отделение до 3670 кг груза. Десантники входят и выходят из машины через огромную прямоугольную дверь в задней стене корпса. Дверь оборудована оптическими устройствами и раскрывается в правую сторону. В крыше десантного отделения имеется большой круглый лючок, закрытый крышкой, состоящей из 2-ух частей, которые крепятся на торсионных валах и распахиваются в стороны.

В состав независящей подвески, роль упругого эпемента в какой играют торсионы, входят 10 двойных опорных катков с резиновыми бандажами, два ведущих колеса фронтального расположения, два направляющих колеса заднего расположений и четыре (2x2) ролика, поддерживаюших верхние ветки гусениц. Ведущие колеса имеют по два зубчатых венца, которые входят в зацепление с гусеницами через отверстия в их траках. Направляющие колёса ничем не отличаются от ведущих. Это упрощает конструкцию машины и обеспечивает взаимозаменяемость частей ходовой части. Подвеска первых и последних опорных катков снабжена амортизаторами. Верхняя ветвь каждой гусеницы закрыта защитным железным экраном, состоящим из 3-х частей. Железные траки гусениц соединяются резинометаллическими шарнирами, а на наружной стороне гусениц крепятся сменные резиновые накладки, которые позволяют ездить по асфальтованным дорогам и наращивают сцепление с твёрдым дорожным покрытием.

FV432 оборудован системой защиты от орудия массового поражения. Ее главные элементы смонтированы в фронтальной правой части корпуса.

В отличие от южноамериканского бронетранспортёра M113, FV432 способен преодолевать глубочайшие водные преграды только после подготовительной подготовки. Это связано с тем, что боевая масса машины, обусловленная применением железного бронирования, очень велика по отношению к ее внутреннему обьему. Перед входом в воду инсталлируются особые экраны, которые в походном положении крепятся к верхним краям корпуса. В развернутом состоянии экраны поддерживаются 10 стойками. Не считая того, в рабочее положение подымается волноотражательный щиток, а на выхлопную трубу надевается насадка, с помощью которой выхлопные газы выводятся выше плавсредства. Бронетранспортер не оборудован водомётными движителями, потому его движение в воде обеспечивается перематыванием гусениц. Необходимо подчеркнуть, что с большинства бронетранспортёров FV432 плавсредства, обычно снимают, что является обыкновенной практикой в британской армии.

Большая часть БТР FV432 оставались в строю и после поступления на вооружение БМП Warrior. Ожидалось, что многие конструктивные решения, использованные в FV432, будут использованы в машине с новыми системами управления и торможения, вместе разработанными фирмами "Трэкпауэр трансмишнз" и "Коммершиал хидроликс, ЛТД.».

На базе бронетранспортёра FV432 разработаны большой ряд машин различного предназначения. На экспорт FV432 поставлялся ограниченно, только после начала его снятия с вооружения в Англии, некое количество машин получила Индия.

Боевая масса, т 15,1 Компоновочная схема отделение управления и моторно-трансмиссионное впереди, десантное сзади Экипаж, чел. 2 Десант, чел. 10 Длина корпуса, мм 5250 Ширина корпуса, мм 2790 Высота, мм 2280 Клиренс, мм 405 Тип брони железная катаная Лоб корпуса, мм/град. 13 Борт корпуса, мм/град. 13 Корма корпуса, мм/град. 13 Пулемёты 7,62-мм L7 Тип мотора горизонтально-оппозитный 6-цилиндровый многотопливный дизельный воздушного остывания Мощность мотора, л. с. 240 Скорость по шоссе, км/ч 52 Припас хода по шоссе, км 480 Удельная мощность, л. с./т 15,9 Тип подвески персональная торсионная Удельное давление на грунт, кг/см? 0,78 Преодолеваемый подъём, град. 35 Преодолеваемая стена, м 0,6 Преодолеваемый ров, м 2,05 Преодолеваемый брод, м 1,05

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!