Многоцелевой вертолёт S-92 Helibus (США)

Фюзеляж классической конструкции, с квадратным поперечным сечением с размером стороны 1,83 м и длиной 5,89 м; имеет доп погрузочно-разгрузочную площадку в хвостовой части. Он позволяет расположить до 19 пассажиров. Шасси убирающееся, передняя двухколесная стойка убирается вспять в огромные наплывы, которые также защищают от повреждений топливные баки. Втулка несущего винта разработана на базе установленной на вертолете UH-60L, а система коробки от мотора мощью 25С0 кВт/3350 л.с. сходна с имеющейся у вертолета SH-60B. Сам несущий винт перепроектирован с графитовыми лонжеронами, лопастями с более широкой хордой и положительным поперечным V концевой части. Новенькая кабина вооружена цветными функциональными мониторами контроля полета и мотора, бортовым речевым самописцем и необъятными системами контроля. Для нового вертолета подразумевается использовать ТВД Дженерал Электрик СТ-7 и Роллс-Ройс RTM 322.
Военный вариант S-92M имеет увеличенный масштаб. Он получил автоматический несущий винт и складывающуюся хвостовую опору, обустроен полуубирающейся штангой для дозаправки в воздухе, погрузочно-разгрузочной площадкой в хвостовой части фюзеляжа и роликами для погрузки, встроенными в пол. Наплывы были увеличены для размещения огромных топливных баков. Объем кабины возрос в два раза по сопоставлению с вертолетом MH-60G, а сам аппарат предназначается для перевозки 24 военнослужащих либо 16 пострадавших на носилках. Вариант S-92M подразумевается оснастить движками Дженерал Электрик Т701-GE-401X, которые должны обеспечить ему крейсерскую скорость 276 км/ч и дальность более чем 740 км.
Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с управляющим винтом, 2-мя ГТД и трехопорным шасси. По размерам вертолет S-92 только несколько больше вертолета S-70, но имеет существенно огромную грузопассажирскую кабину с задним грузовым лючком и отличается более высочайшей грузоподъемностью и наилучшими летными чертами. Фюзеляж каркасной конструкции из дюралевых сплавов с широким применением композитных материалов. В носовой части расположена двухместная кабина экипажа с большей площадью остекления, чем на вертолете S-70. Для работы экипажу предлагается приборная доска с 4-мя функциональными на водянистых кристаллах мониторами.
Для облегчения погрузки снаряжения в кабину имеется грузовая лебедка, а для перевозки грузов на наружной подвеске — крюк, рассчитанный на усилие 4535 кг. Хвостовая опора округлого сечения перебегает на конце в стреловидное вертикальное оперение, на котором справа установлен под углом управляющий винт, а — горизонтальное оперение трапециевидной формы в плане, поддерживаемое подкосом. Шасси убирающееся, трехопорное, с носовой опорой и сдвоенными колесами на всех опорах.
Несущий и управляющий винты четырехлопастные. Для эксплуатации с палубы кораблей предвидено складывание лопастей несущего винта и хвостовой балки с управляющим винтом.
Силовая установка состоит из 2-ух ГТД, размещенных над фюзеляжем за основным редуктором в отдельных обтекателях с боковыми воздухопоглотителями. Топливная система включает топливные баки в боковых обтекателях. Военно-транспортный вариант обеспечен выдвижной штангой для заправки топливом в полете.
Система управления, как на вертолете S-70, но отличается рядом доработок, в том числе цифровая САУП с автопилотом и бортовая ЭВМ. Оборудование включает мультиплексную цифровую шину передачи данных, индикатор с передвигающейся картой и системой FUR в военно-транспортном варианте.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел 2 Скорость. ки,;ч: максимальная 289 крейсерская 259 Потолок статический, м 1525-2530 Дальность перегоночная, км 890—945 Масса, кг: наибольшая взлетная 10930—12020 пустого вертолета 6740 Габариты вертолета, м: поперечник несущего винта 17,71 длина с вращающимися винтами 20,85 длина 17,32 высота 6,45 Движок: ГТД General Electric CT7-6D/CT7-8, л.с. 2 по 1750/1900
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.