
24 марта 2016 г. на полигоне в городке Алабино Столичной области представитель Министерства обороны генерал Леонид Масленников в первый раз представил телеканалу «Звезда» русский боевой бот «Уран-9». Разработкой бота занималось 766-е Управление производственно-технологической комплектации («766 УПТК») из подмосковного посёлка Нахабино. Предприятие «766 УПТК» практикуется на разработке и производстве вооружения и военной техники, в том числе робототехнических комплексов военного предназначения.
Этот комплекс предназначен для удаленной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и противотеррористических подразделений. Леонид Масленников сказал, что «Уран-9» повысит боеспособность Сухопутных войск, понизит утраты личного состава при выполнении боевых задач как на пересечённой местности, так и в критериях городской застройки. В состав комплекса входят два бота, тягач для их транспортировки и передвижной пункт управления. Расчёт комплекса семь человек.
Главные свойства: масса со снаряжением 12 т, длина с пушкой 5,23 м, ширина 2,5 м, высота 3,73 м. Преодолеваемые препятствия: ширина преодолеваемого рва 1,2 м, высота ступени 30 см, глубина аква преграды 0,5 м. Наибольшая скорость перемещения 35 км/ч. На боте «Уран-9» установлен ярославский четырёхтактный дизельный движок с турбонаддувом мощью 75 кВт, который потребляет 37 л на 100 км пробега. Припас хода 200 км. Движок комплектуется предпусковым подогревателем, который прогревает систему остывания и движок до +60°, что позволяет использовать его в критериях арктической местности. Пункт управления размещен на авто шасси, снабжён системами жизнеобеспечения и оснащён комплексами навигации и связи с роботами и вышестоящим командным пт. Из 1-го подвижного пт управления можно управлять сразу несколькими механизированными комплексами на дальности до 3 км.
Боты вооружены 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом Калашникова. Боекомплект каждого бота - 200 выстрелов к пушке, 1000 патронов к пулемёту. Ствол пушки помещён в трапециевидный кожух для понижения термический и радиолокационной заметности. Боты также могут нести четыре противотанковые управляемые ракеты «Атака». При стрельбе ракетами блок пусковых контейнеров подымается практически на 1 м, что улучшает условия стрельбы. Состав вооружения может варьироваться зависимо от требований заказчика. К примеру, «Уран-9» можно вооружить огнемётом «Шмель», дальность деяния которого составляет 800 м, что даст ему возможность работы в критериях городской черты для поражения личного состава противника.

Не считая вооружения, боты обустроены нынешним оборудованием: лазерным дальномером, дневными и ночными камерами, системой предупреждения о лазерном облучении, системой обнаружения, определения и сопровождения целей. Поиск целей осуществляется автоматом. Оборудование позволяет выбирать сразу до 10 целей, которые будут удерживаться роботом до того времени, пока оператор не даст команду на их поражение. Система управления роботом «Уран-9» снабжена элементами искусственного ума. Она позволяет боту перемещаться к цели в автономном режиме, другими словами, без управления оператором. Необходимо только задать пункт предназначения и бот сам проложит маршрут к данной точке. В случае появления препятствий на пути, он сумеет их без помощи других объехать, причём благодаря заложенным методам, аппарат различает преодолимые и неодолимые преграды на маршруте собственного движения.
Планируется, что «Уран-9» поступит на вооружение в 2017-2018 гг. и будет также предложен зарубежным покупателям. Предположительно «Уран-9» будет стоить меньше 1 млн USD. Рособоронэкспорт 30 декабря 2015 г. объявил о начале продвижения на интернациональный рынок робототехнического комплекса «Уран-9». Считается, что новенькая робототехническая система будет в особенности презентабельна для таких государств, как Сирия и Ирак, где бои в городских критериях фактически стали нормой ежедневной жизни.
создатели статьи: В. Зубов
первоисточник: журнальчик «Оружие» 2017 г. №14
Источник: dogswar.ru