
В мае 2013 года в белорусских СМИ появилась информация о разработке в Беларуси в ООО «Техносоюзпроект» (г. Минск) нового бронеавтомобиля под заглавием «Барс». Может быть эта информация появилась бы еще позднее, но машина «засветилась» во время парада независимости в Туркмении. Легкобронированный автомобиль «Барс» с колесной формулой 4x4 предназначен для использования особыми подразделениями при решении задач борьбы с нелегальными вооруженными формированиями и диверсионными группами на пересеченной местности и в критериях городской застройки.
В конструкции бронеавтомобиля «Барс» употребляется вэдовое итальянское шасси высочайшей проходимости SCAM. Шасси автомобиля имеет, как утверждается, надежную в эксплуатации зависимую рессорную подвеску и дорожный просвет 340 мм. В качестве агрегата употребляется турбодизель IVECO 8140.43N мощью 146 л.с., который в совокупы с механической коробкой позволяет разгонять автомобиль по шоссе до 120 км/ч. Коробка, включающая в себя 6-ступенчатую механическую трансмиссию переключения передач, также раздаточную коробку с делителем и мультипликатором, обеспечивают в совокупы 24 передачи фронтального хода. Электрическая система дает возможность производить блокировку дифференциалов при движении автомобиля обычным нажатием кнопки. Благодаря этому бронеавтомобиль «Барс» непоколебимо преодолевает подъемы и участки дорог с боковыми склонами до 30 градусов, броды глубиной до 0,7 м. Два топливных бака общей емкостью 140 л обеспечивают машине припас хода до 700 км.

Бронированный корпус машины с капотной сборкой сотворен белорусскими инженерами из НПООО «ОКБ ТСП». Он выполнен из композитных материалов на базе полимерной брони. Бронированный корпус «Барса» 5-и дверный. Двери по бортам открываются в различные стороны: фронтальные - вперед, задние - вспять. Кормовая дверь одностворчатая, раскрывается на лево. В окнах кормовых дверей, окнах левого и правого борта (по два с каждого борта за задними дверьми) и 2-ух окнах с каждой стороны от кормовой двери оборудованы закрывающиеся бойницы для ведения стрельбы из личного орудия. Снутри бронированного корпуса оборудованы места водителя и 7 мест для размещения личного состава. Для удобства его посадки и посадки под бортовыми дверьми установлены подножки. Бронированный корпус машины обеспечивает защиту по 3 классу в согласовании с ГОСТ Р 50963-96.
На крыше бронированного корпуса бронеавтомобиля «Барс» оборудован лючок с бронированной крышкой. На лючке установлен погон, на котором устанавливается крутящаяся турельная установка с многокалиберным 12,7-мм пулеметом типа НСВТ-12,7 «Утес». По просьбе заказчика на крыше бронированного корпуса быть может установлен удаленно управляемый боевой модуль с разным орудием. Полная масса бронеавтомобиля «Барс» составляет 5,5 т. Автомобиль обустроен средствами закрытой цифровой связи и сателлитной навигационной системой.

На базе бронеавтомобиля «Барс» разработан мобильный комплекс, в который входят от 4 до 6 боевых машин «Барс-БМ» и пункт управления подразделением «Барс-ПУ» (по мере надобности быть может еще включена и машина обеспечения «Барс-МО»). Боевая машина «Барс-БМ» является главным элементом комплекса. В машине располагаются командир боевой группы с водителем и 6 бойцов спецподразделения. На крыше корпуса автомобиля устанавливается либо поворотная турельная установка с легким стрелковым вооружением, либо боевой модуль с удаленным управлением. Для выполнения особых задач могут применяться средства поражения нелетального деяния (инфразвуковая система, лазерная система временного ослепления, гранатометы отстрела спецсредств).
В зоне управления боевой машины установлены средства цифровой видео-, радиосвязи, всеохватывающая навигационная система (КНС-2) и аппаратура передачи данных. Всей аппаратурой можно управлять с автоматического рабочего места командира-оператора. В десантном отделении боевой машины оборудованы места для размещения 6 бойцов спецподразделения с личным орудием и боекомплектом. Широкие двери и подножки позволяют производить резвую посадку в машину и посадку из нее, также вести огнь через бойницы в стороны бортов и кормы.
Машина пункт управления «Барс-ПУ» является средством регулирования спецподразделения на шаге подготовки и в процессе выполнения боевых задач. Комплекс технических средств располагается в 2-ух отсеках. В отсеке управления оборудованы рабочие места командира подразделения, оператора, техника-оператора и водителя. В техническом отсеке находятся средства радиосвязи и аппаратура передачи данных, электронно-оптическая система видеонаблюдения, средства ведения радиотехнической разведки и радиоэлектронного угнетения, акустика обнаружения снайперов, удаленно управляемая механизированная платформа и система электропитания.
1-ая партия бронеавтомобилей «Барс» была поставлена в Туркменистан и в первый раз была представлена публике на параде, посвященном 20-летию независимости республики. С того времени «Барсы» являются неизменными участниками парадов в Ашхабаде. В марте 2016 года бронеавтомобили «Барс» приняли роль в противотеррористических учениях «Watan». Количество поставленных машин точно не понятно, но встречается информация о количестве в 17 единиц. С 2012 г. автомобиль «Барс» употребляется группой «А» КГБ Республики Беларусь. В июле 2014 года бронеавтомобиль «Барс» демонстрировался на 7-й интернациональной выставке вооружений и военной техники MILEX-2014 в Минске.
В 2014 г. малоизвестный Черкасский автозавод компании «Богдан» на Украине провел тесты бронемашины «Барс-б». Потом компанией была сотворена новенькая модификация «Барс-8». При приметном сходстве белорусской и украинской машин, все они же различные. Украинские инженеры за базу конструкции автомобиля «Барс-6» взяли шасси южнокорейского тяжёлого внедорожника KIA RV450, а в конструкции «Барса-8» использовали более массивное шасси пикапа Dodge Ram.
Источник: dogswar.ru