
Фрегаты класса «Oslo» (норв. Oslo-klassen FFG) - серия норвежских фрегатов из 5 единиц, построенных в 1963-1967 годах на верфях Marinens Hovedverft в городке Хортен в Норвегии. Фрегаты УРО типа «Oslo» были модификацией американских фрегатов типа «Deley» - эскортных эсминцев по систематизации ВМС США, которые строились в США в 1950-х годах. В отличие от макета, норвежские корабли имели более высочайшие надводные борта (для плавания в сложных морских критериях Севера) и ряд корабельных систем евро производства.
Строительство 5 фрегатов этого типа - F300 «Oslo», F301 «Bergen», F302 «Trondheim», F303 «Stavanger» и F304 «Narvik» было наполовину оплачено США и велось в рамках пятилетней кораблестроительной программки I960 года. Серию кораблей типа «Дилей» америкосы признали не очень успешной. Все же «Дилей» числился одним из наилучших кораблей в собственном классе и по неким оценкам даже превосходил русские сторожевые корабли проекта 50. Норвежский фрегат класса «Oslo» имел ту же конструкцию и обводы корпуса, архитектуру надстроек, энергетическую установку, состав артиллерийского и торпедного вооружения, что и его американский макет, но проектировался и строился в Норвегии. И норвежцы своими «Дилеями» были полностью довольны.
Норвежские фрегаты класса «Oslo» - это однотрубные корабли гладкопалубной архитектуры с развитой двухъярусной надстройкой. Корпус полностью был сделан из стали, а надстройки исполнены из легких сплавов. Двойное дно имелось исключительно в оконечностях корпуса. Корпус был разбит на 12 отсеков водонепроницаемыми переборками, доходящими до верхней палубы. Корабль мог оставаться на плаву при затоплении всех 3-х смежных отсеков. Мореходные свойства корабля оценивались как низкие из-за перегрузки, вызванной установкой бессчетных систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.
Вооружение числилось не самым нынешним, энергетическая установка - устаревшей, а палубного вертолета на фрегате не было и в помине. Для обеспечения живучести корабля на нем смонтировали противопожарную и водоотливную системы. Паротурбинная энергетическая установка занимала два отсека. В носовом котельном отделении корабля находились два котла, а в кормовом машинном отделении - вспомогательные механизмы. Для движения употреблялся один гребной винт фиксированного шага. Фрегаты развивали скорость хода до 25 узлов. Дальность плавания ходом 15 узлов составляла 4500 миль.
В 70-х годах вся серия была модернизирована. На корабли установили противокорабельные ракеты норвежской разработки Penguin SSMs, также пусковые установки зенитных ракет Raytheon RIM-7M Sea Sparrow Mk.29 SAM system, противолодочные торпедные аппараты Мк.32. Во времена прохладной войны корабли класса «Oslo» являлись суровой силой, противостоящей русскому подводному флоту в северных морях. Для решения этих задач фрегаты были обустроены носовым шестиствольным реактивным бомбометом норвежского производства Kongsberg Terne ASW (масса ракеты 120 кг). Не считая того для поражения неприятельских подлодок на кораблях имелись южноамериканские торпеды Мк.4б с акустической головкой самонаведения (дальность хода - 11 км, скорость - до 45 узлов). Еще одна модернизация была проведена в конце 1980-х годов. Настало время, и фрегаты класса «Oslo» в ВМФ Норвегии поменяли фрегатами класса «Фритьоф Нансен», которые поступили на вооружение в 2006-2011 годах.
Судьба головного корабля серии «Oslo» сложилась трагично. Он умер 24 января 1994 года к югу от города Берген. Из-за трагедии энергетической установки фрегат сел на камешки во время шторма и затонул. Другие корабли данного класса были выведены из состава норвежского военно-морского флота в конце 1990-х - начале 2000-х годов. F301 «Bergen» был пущен на слом. F302 «Trondheim» и F303 «Stavanger» стали плавучими мишенями. F303 «Stavanger» затонул после попадания в него торпеды в 2001 году. А 4 июня 2013 года ВМС Норвегии около о. Андойя произвели испытание новейшей противокорабельной ракеты NSM (разработка Kongsberg Defence & Aerospace). Мишенью послужил фрегат F302 «Trondheim». Ракета со 125-килограммовой полубронебойной боевой частью попала в носовую надстройку бывшего F302 и убила ее, но сам фрегат все-же потопить не смогла. F302 «Trondheim» был отбуксирован в порт Больше всего подфартило F304 «Narvik», который стал плавучим музеем в Хортене.
Тактико-технические свойства «Oslo»
Водоизмещение: 1650 т стандартное; 1950 т полное
Длина: 96,6 м
Ширина: 11,2 м
Осадка: 5,5 м
Силовая установка: 2 котла, 2 турбины (20 000 л. с.), 1 вал
Скорость: 25+ узлов
Припас хода: 4500 морских миль
Экипаж: 125 (в том числе 11 офицеров)
Вооружение
Артиллерийское:
2 x 76 mm cannon
1 x Bofors 40mm/70 anti-aircraft gun
2 x 20 mm Rheinmetall anti-aircraft guns
Ракетное:
4 x ПУ ПКР Penguin SSMs
8 x ПУ ЗУР Raytheon RIM-7M Sea Sparrow Mk.29 SAM system
Торпедное: 6 x 324-мм ТА Sting Ray
Противолодочное: 6 x ПУ Противолодочных ракет Terne ASW
Оборудование
Система управления вооружением: Mk.91 MFCS
Радары: Siemens/Plessey AWS-9, Racal Decca TM 1226, NobelTech 9LV 218 Mk 2, Raytheon Mk 95
Сонары: Thomson Sintra/Simrad TSM 2633, Simrad Terne III
Источник: dogswar.ru