
Бронетранспортер «Барыс» - главный калибр казахской бронеавтомобильной индустрии. Конструкторы и инженеры СП ТОО Kazakhstan Paramount Engineering решили не останавливаться лишь на лицензионной сборке бронеавтомобилей, а пойти далее. Проект было решено выполнить на базе уже имеющихся разработок южноафриканских колесных бронемашин Mbombe 6 с колесной формулой 6x6 и Mbombe 8 с колесной формулой 8x8. Разработка южно-африканской компании Paramount Group бронемашины Mbombe 6 представляла собой попытку соединить в одном проекте бронетранспортер и бронеавтомобиль класса MRAP Возникновение бронемашины Mbombe 8 с колесной формулой 8x8 стало результатом работ по доработке бронемашины Mbombe 6, так как она не смогла на сто процентов удовлетворить требования большинства заказчиков. Эта самая машина и стала основной для разработки казахской версии бронетранспортера с колесной формулой 8x8, получившим в Казахстане наименование «Барыс», что в переводе с казахского значит ирбис либо снежный барс.
К проекту также привлекались предприятия русской «НПК «Уралвагонзавод», а именно, ЦНИИ «Буревестник», отвечающий за разработку боевого модуля с требуемыми чертами. Бронетранспортер «Барыс», как подразумевается, в перспективе должен поменять в казахской армии устаревшие бронемашины русского производства, доставшиеся Казахстану после развала СССР. В первый раз макет этой машины с боевым модулем АУ-220М «Байкал» с 57-мм автоматической пушкой был представлен широкой публике на выставке вооружений и военно-технического имущества KADEX в 2016 г. К истинному времени бронетранспортёр «Барыс» несколько переукомплектован: он получил новый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой, разработанный совместным казахстанско-турецким предприятием Kazakhstan Aselsan Engineering. Так как сначало планировавшийся к установке русский боевой модуль АУ-220М «Байкал» еще не прошел все тесты и не интегрирован в состав бортового оборудования БТР «Барыс». На проведение требуемых работ нужно некое время. Не считая того были учтены доп пожелания казахских военных.
Одной из основных целей, которую преследовали казахские военные, утверждая техзадание на новейшую бронированную машину - это наибольшее обеспечение защиты экипажа, десанта и главных агрегатов, систем и узлов машины от разных угроз, таких как огнь из главных видов стрелкового орудия, осколков мин и снарядов, также при подрыве на минах либо взрывных устройствах.

Сборка бронемашины выполнена с носовым расположением силового отделения. За ним оборудовано отделение управления, в каком размещены рабочие места механика-водителя (слева) и справа место командира машины. Для обоих членов экипажа в крыше корпуса оборудованы лючки, закрывающиеся бронированными крышками имеющими форму усеченных пирамид. В крышках люков установлены по три призменных устройства наблюдения. При движении по-походному крышки люков могут фиксироваться в приоткрытом среднем положении, а меж корпусом и нижним краем крышки лючка устанавливаться защитный щиток со стеклами для защиты от снега, дождика, прохладного ветра, пыли т.д. За отделением управление размещено рабочее место наводчика с элементами управления удаленно управляемых модулей. Свое рабочее место наводчик занимает через десантное отделение.
Десантное отделение, рассчитанное на перевозку восьми вполне экипированных бойцов, занимает место в бронированном корпусе машины приблизительно от середины до кормы. Сидения для десанта размещены вдоль бортов, по четыре с каждого борта. Все кресла членов экипажа и десанта антитравматические, т.е. способные гасить ускорения передвижения тел членов экипажа, возникающие при подрывах машины на минах либо взрывных устройствах, тем снижая возможность получения ими травм либо их смерти от воз-действия взрывной волны. Посадка и посадка десанта осуществляется через откидную вниз аппарель. Для критического покидания машины десантом при неработающей аппарели в крыше корпуса имеются два прямоугольных лючка, также очередной лючок оборудован в самой аппарели. Для обеспечения комфортабельных критерий работы экипажа и десанта в разных погодных критериях в комплектации стандарт бронетранспортера «Барыс» установлена система климат-контроля с кондюком мощью 12 кВт.

Бронированный корпус имеет сложную конфигурацию, вызванную рвением сокращения общей массы машины. От носа до отделения управления (приблизительно до 2-ой пары колес) корпус имеет наивысшую ширину, подобающую всей ширине машины. Дальше, бронированный корпус сужается к центру на ширину надколесных ниш, приблизительно по 50 см с каждого борта. Этот объем корпуса до наибольшей ширины машины занят бессчетными ящиками для различного имущества. Такая конструкция понижает воздействие взрывной волны при подрыве мин либо взрывных устройств, благодаря тому, что ее главная энергия уйдет не на бронекорпус, а ввысь совместно с относительно слабенькими по конструкции ящиками. Не считая того, эти ящики прикрывают борта машины, повышая тем баллистическую стойкость. На днище корпуса установлен подрамник, в каком размещены элементы коробки. Более того, при подрыве взрывных устройств под днищем подрамник с элементами коробки служит рассекателем взрывной волны, по этому понижается ее действие по днищу корпуса. С другой стороны, такая конструкция понижает надежность работы коробки при движении на внедорожье, в особенности на каменистых участках местности.

Благодаря комплексу мер, использованному в конструкции бронированного корпуса БТР «Барыс», по заявлению разработчиков обеспечивается баллистическая защита экипажа и главных систем машины в согласовании с 3 уровнем защиты эталона STANAG 4569. Т.е. обеспечивается защита от попадания бронебойных пуль патронов калибра 7,62x54 мм (пуля Б-32) и 7,62x51 мм (пуля АР).Как докладывают создатели, по желанию заказчика баллистическая защита быть может усилена доп навесными модулями. Противоминная защита, благодаря уникальной конструкции бронированного корпуса бронетранспортера, также клиренса высотой 450 мм, по заявлениям разработчиков, соответствует 4b уровню по эталону STANAG 4569, т.е. комплекс мер защиты должен обеспечивать выживание экипажа и десанта при подрыве машины на минах либо взрывных устройствах мощью до 10 кг в тротиловом эквиваленте под колесом либо днищем, либо при подрыве взрывного устройства мощью 50 кг ТНТ в 5 м от машины.
В качестве агрегата в БТР «Барыс» употребляется турбированный дизельный двигатель, развивающий наивысшую мощность 550 л.с. Марка дизеля и страна изготовитель не указываются. Движок соединен с автоматической коробкой, вращающий момент от которой через агрегаты коробки передается на восемь ведущих колес. По сообщениям представителей компании ТОО Kazakhstan Paramount Engineering силовая установка вкупе с коробкой и ходовкой обеспечивает бронетранспортеру полной массой 28 т наивысшую скорость на шоссе до 100 км/ч. Припас хода по горючему составляет 800 км.
В ходовой части машины употребляется подвеска на поперечных рычагах. Тип подвески не указывается, но вероятнее всего подвеска либо гидропневматическая, либо пружинная. Колеса используют шины Michelin размерностью 16.00 R20 с системой централизованной подкачки. Наличие 2-ух первых пар управляемых колес обеспечивает машине радиус разворота менее 12 м. Ходовка позволяет преодолевать БТР «Барыс» вертикальные стены высотой до 600 мм и траншеи шириной до 2 м. Машина не имеет водоходных свойств, что для критерий Казахстана не является критичным. Она может преодолевать водные преграды по бродам глубиной до 0,9 м. Лебёдка для самовытаскивания, системы защиты от ядерного, био и хим орудия, также вспомогательная силовая установка в машину инсталлируются опционально по просьбе заказчика.

В качестве комплекса вооружения для БТР «Барыс» могут быть применены дистанционноуправляемый боевой модуль АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой разработки и производства АО «ЦНИИ «Буревестник» (в составе НПК «Уралвагонзавод») либо дистанционноуправляемый боевой модуль разработки и производства казахско-турецкой компании Kazakhstan Aselsan Engineering с 30-мм автоматической пушкой 2А42. Конкретно с этим боевым модулем на данный момент БТР «Барыс» проходит тесты и в мае 2018 г будет представлен на выставке KADEX в Астане. Невзирая на то, что в разработке боевого модуля участвовали турецкие спецы, орудие в составе комплекса вооружения употребляется русского производства, так как Казахстан заходит в ОДКБ и тут требуется унификация боеприпасов. В данном боевом модуле установлен многоканальный прицельно-наблюдательный комплекс, имеющий в собственном составе тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы. Создателями отмечается высочайшие скорости приводов пушки и башни, высшую степень автоматизации. Так, к примеру, сообщалось, что на мониторе наводчика можно произвести захват до «10 целей сразу и вести обстрел 6 из них». Правда, не совершенно понятно как можно вести обстрел 6 целей имея из орудия автоматическую пушку и спаренный с ней пулемет?
Боевой модуль оснащён баллистическим вычислителем и метеостанцией, которая замеряет боковую составляющую скорости ветра и температуру внешнего. Баллистический вычислитель обрабатывает информацию от комплекса сенсоров стрельбы и производит начальные данные для производства выстрела, которые передаются в виде электронных сигналов на электромеханические приводы подъема пушки и поворота башни. Функция наводчика после обнаружения цели и принятия решения на ее поражение сводится к тому, чтоб свести на мониторе две прицельные марки и надавить на гашетку. Одной из принципиальных черт для удаленно управляемых боевых модулей является энергообеспечение, так как отсутствие электроэнергии сразу делает таковой модуль неработоспособным. В связи с этим в конструкции боевого модуля БТР «Барыс» предвидено несколько контуров резервирования. И самое основное в конструкции удаленно управляемого боевого модуля - размещение боекомплекта раздельно от обитаемого отделения БТР В случае детонации боекомплекта экипаж остаётся живым.
Прошлой зимой «Барыс» прошел тесты на казахском полигоне в Спасске. Создатели в целом довольны их плодами. Бронетранспортёр прошёл ходовые тесты на различной местности, также былипроведены стрельбы деньком и ночкой при температуре окружающего воздуха минус 40-50 градусов Цельсия. Не считая того, в процессе испытаний бронемашину поднимали на ледник Туюксу в Заилийском Алатау на высоту 3600 м над уровнем моря. Машина и, а именно, ее силовая установка отработали штатно. Все же, в процессе испытаний были выявлены определённые недочеты. Но на то они тесты и проводятся, чтоб найти эти самые недочеты и убрать их, до того, как машина пойдет в бой. 1-ая опытнейшая партия бронетранспортеров «Барыс» планируется к поставке в 2019 г. Но конструкторы ТОО Kazakhstan Paramount Engineering не стоят на месте. Уже на данный момент ими проработан бронетранспортер «Барыс» 6x6 на базе шасси южноафриканской машины Mbombe 6. Эта машина разработана, сначала, для экспортных поставок. Как утверждают создатели уже в 2019 г она может выдвинуться на тесты на Ближний Восток.
Тесты «Барыса» проводились в течение 4 лет и проявили неутешительные результаты. Офицеры армии Казахстана отмечали, что бронированная машина нередко ломалась и добивалась дорогостоящего ремонта. Рессоры не выдерживали долгого движения по пересеченной местности. Стоило проехать на «Барысе» 100-200 км, как элементы подвески требовалось поменять. Были случаи, когда отрывались колеса. Проблемы отмечались и в работе боевого модуля (он не мог вести огнь с полным боекомплектом), и в программном обеспечении. Невзирая на лоббирование военными проекта «Барыс», эта бронемашина тесты практически провалила. Военные всячески пробовали подделать и исказить результаты испытаний, давили на их участников с тем, чтоб они писали в отчетах нужные формулировки. Но благодаря деятельности журналистов, правда все равно выплыла наружу. Причинами неуспеха казахско-юаровского бронетранспортера могло стать как то, что конструкция его прародителя Mbombe не было рассчитано на такие нагрузки, так и отсутствия подабающего опыта у компании Paramaunt Group. До Mbombe она не занималась настолько сложной военной техникой, производя обыкновенные бронеавтомобили.
Технические свойства бронетранспортера «Барыс»
Экипаж - 2+1+8;
Свой вес - 19 000 кг;
Клиренс - 450 мм;
Колесная база - 2 300 мм (перед), 2 550 мм (зад);
Боевой вес - 28 000 кг;
Наибольшая скорость - 100 кмч;
Поперечник разворота - 22-24 м;
Припас хода - 800 км.
Вооружение:
- 57-мм дистанционно-управляемый боевой модуль АУ-220М;
- Дистанционно-управляемый боевой модуль компании КAE c 30-мм пушкой 2A42;
Движок - турбодизельный, 550 л.с;
Коробка - Коробка автомат
Тормоза - пневматические, дисковые с АBS;
Шины - 16.00 R20;
Кондюк - 12 кВт в комплектации стандарт с системой климат-контроля;
Электронная система - 24 В;
Баллистическая защита STANAG 4569 уровень 3 5,56x45 бронебойно-зажигательный (ББЗ), 7,62x39 бронебойный (ББ), 7,62x51 (ББЗ), 7,62x54 (ББЗ), 12,7x9 9 патрон НАТО;
Противоминная защита STANAG 4569 уровень 4b Защита от взрыва 10 кг в ТЭ под корпусом, 10 кг в ТЭ под каждым колесом и 50 кг в ТЭ с боковой стороны, в 5 м.
Функции:
Лебёдка;
Системы защиты от ядерного, био и хим орудия;
Блок вспомогательного питания.
Источник: dogswar.ru