
В декабре 2017 года СП ТОО Kazakhstan Paramount Engineering приступило к производству 8-тонного бронеавтомобиля «Алан» с колесной формулой 4x4. Как утверждают представители казахско-южноафриканской компании, бронеавтомобиль «Алан» разработан вместе с израильской компанией Plasan, которая поставляет бронепанели для американских бронеавтомобилей M-ATV Oshkosh и Cougar, a также для русских броневиков «Тайфун-К» производства АО «КАМАЗ». Как несложно увидеть, бронированная колесная машина «Алан» является приспособленным для местных критерий вариантом бронеавтомобиля Sand Cat Stormer разработки компании Plasan. Сначало эта машина была разработана израильской компанией, как бронированная машина в качестве подмены штурмовых джипов AIL, которые применялись Силами обороны Израиля (Цахал). На данный момент серийный выпуск бронеавтомобиля Sand Cat Stormer осуществляется американской компанией Oshkosh.
По плану казахских рекламщиков, бронированная колесная машина «Алан» должна удовлетворить потребность силовых структур Казахстана в особых бронированных транспортных средствах массой 6-8 тонн. На сегодня эта потребность покрывается за счёт поставок из Русской Федерации бронеавтомобилей «Тигр». Потому полностью понятно желание управления СП ТОО Kazakhstan Paramount Engineering забрать эту нишу рынка под себя. Кстати, генеральный директор компании заявил, что «эту машину мы на сто процентов собираем «с листа» по технологической, конструкторской документации компании Plasan. И мы возлагаем очень огромные надежды на эту технику, так как есть большая потребность во всех силовых ведомствах в таковой бронемашине». К истинному моменту партия этих машин поставлена в подразделения Службы гос охраны. Выбор на Sand Cat Stormer пал поэтому, что такие машины были испытаны израильским спецназом в боевых критериях, и подтвердили свою надёжность.
Планируется, что бронированные колесные машины «Алан» будут поставляться в разных конфигурациях, таких как: разведывательная машина, командно-штабная машина, машина сил специального реагирования с разными видами вооружения и других. Многоцелевая бронированная колёсная машина «Алан» разработана для оказания поддержки при охране правопорядка, операций спецназа и групп особенного реагирования, внутренней безопасности, патрулирования границ.

Бронеавтомобиль «Алан» выполнен на рамном шасси пикапа Форд F550 с зависимой рессорной подвеской и имеет полную массу 8,845 т. Грузоподъемность машины составляет 2 т. Машина оборудована турбированным дизельным двигателем, развивающим наивысшую мощность 300 л.с., наибольший вращающий момент мотора составляет 900 Нм при частоте вращения коленчатого вала 1600 об/мин. Движок соединен с автоматической коробкой и двухступенчатой раздаточной коробкой с электронным управлением. Колеса имеют бескамерные шины Michelin размерностью 285/70 R19,5, системы централизованной подкачки шин на машине нет. Правда, изготовители в качестве функции могут предложить самонесущие обода для обеспечения способности продолжать движение после прокола шин. Тормоза дисковые вентилируемые с системой блокировки Абс.
Силовая установка с коробкой типо обеспечивают машине движение по шоссе с наибольшей скоростью до 160 км/ч, но реально наибольшая скорость ограничена особыми электрическими устройствами до 120 км/ч. Припас хода по горючему составляет 500 км при устойчивом движении со скоростью 80 км/ч. По просьбе заказчика в качестве опций на машине могут быть установлены передний тепловизионный устройство для вождения в ночных критериях и телевизионная камера заднего вида. Также в качестве опций на машину инсталлируются комплекс устройств внутреннего освещения, сигнальное-громкоговорящее устройство, светосигнальное устройство (LED лампы, интегрированные впереди, сзади машины, голубого и красноватого цвета), лебёдка для самовытаскивания с тяговым усилием более 5 тонн и предпусковой обогрев мотора для обеспечения его запуска в зимних критериях.
Однообъемный 5-и дверный бронированный корпус бронемашины «Алан» позволяет выполнить перевозку до 9 вполне экипированных бойцов, включая 2-ух членов экипажа и башенного стрелка. Для обеспечения защитных параметров бронекорпуса в его конструкции употребляются легкие композитные материалы, которые обеспечивают нужный уровень защиты без значимого роста массы машины. По заявлениям разработчиков баллистическая защита бронекорпуса бронеавтомобиля «Алан» соответствует 3 уровню защиты по эталону STANAG 4569. Противоминная защита соответствует 1 уровню по STANAG 4569, т.е. обеспечивается защита экипажа при подрыве под машиной 2-х ручных гранат типа DM51 либо 120 гр тротила, что в 5 раз меньше, чем у бронеавтомобилей «Тигр» русского производства. Опционально машина быть может вооружена защитой актуально принципиальных систем машины и защитой радиатора.

Для посадки водителя и старшего машины употребляются фронтальные двери по левому и правому бортам, а для десанта - задние двери по бортам и одностворчатая кормовая дверь. Во всех дверях оборудованы окна с бронестеклами. Еще два окна оборудованы в бортах за задними бортовыми дверями. При всем этом все стекла, включая лобовое, защищены решетками. Во всех дверях (не считая водительской) под окнами, в том числе и под окнами в кормовой части корпуса, оборудованы закрывающиеся бойницы для ведения огня из личного орудия. Система вентиляции пороховых газов в комплектацию стандарт машины не заходит и устанавливается опционально по просьбе заказчика. В крыше машины оборудован круглый лючок с погоном, на котором устанавливается крутящаяся открытая сверху и защищенная по периметру башенка с многокалиберным пулеметом «Утес». Вращение башенки осуществляется стрелком за счет мышечной силы. При нахождении стрелка в корпусе машины, лючок запирается одностворчатой бронированной крышкой. По просьбе заказчика бронеавтомобиль «Алан» может оснащаться защитным чехлом.
1-ая демонстрация новейшей боевой машины «Алан» свершилась в Астане во время репетиции военного парада посвященному 70-летию Победы в Величавой Российскей войне в 2015 г. Как докладывают представители компании ТОО Kazakhstan Paramount Engineering к машине проявляют энтузиазм забугорные клиенты. Так, к примеру, сообщается о том, что очень заинтересован в «Аланах» Узбекистан, и на данный момент готовится машина для проведения испытаний в этой стране.
Технические свойства бронемашины «Алан»
Экипаж - 6+2+1;
Свой вес - 6700 кг;
Вес боевой машины - 8845 кг;
Колёсная база - 3429 мм;
Конструкция - рамное шасси;
Наибольшая скорость - 160 км/ч (электронно-ограничиваемая - 120 км/ч);
Радиус разворота - 6,9 метров;
Припас хода - 500 (плюс-минус 50 при устойчивом движении 80 км/ч);
Движок - турбодизельный (220 кBт, 300 л.с., 900 Нм при 1600 об/мин);
Коробка - Коробка автомат;
Раздаточная коробка - двухскоростная, электронноуправляемая;
Управляющий привод - с гидроусилителем;
Тормоза - с вентилируемыми дисками на 4 колёсах, с системой блокировки Абс;
Шины - 285/70 R19,5;
Нужная нагрузка - 2 000 кг;
Баллистическая защита - уровень 3 (STANAG) 7,62 мм х 54RAPIB32 V-854 (плюс-минус 20 м/c);
Противоминная защита - уровень 1 (STANAG) 2 ручные гранаты DM51.
Функции
Система вентиляции пороховых газов;
Передная термальная камера;
Комплекс устройств внутреннего освещения;
Камера заднего вида;
Cигнальное-громкоговорящее устройство;
Cветосигнальное устройство (LED лампы, интегрированные впереди, сзади машины, голубого и красноватого цвета);
Лебёдка с тяговым усилием более 5 тонн;
Железные решётки для защиты лобового бронестекла и радиатора силовой установки, в боковых и на задних бронестёклах, на фронтальных и задних осветительных устройствах;
Предпусковой обогрев мотора;
Бойницы;
Железная защита актуально принципиальных систем машины;
Самонесущие ободы для обеспечения способности продолжать движение после прокола шин;
Защита радиатора;
Насадка на систему выпуска выхлопных газов для защиты от несанкционированного доступа;
Защитный чехол на автомашину.
Источник: dogswar.ru