Бронетранспортёр БТР-50П (СССР)

Сборка бронетранспортёра обоснована сборкой базисной машины — танка ПТ-76. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса, а отделение управления и десантное отделение выполнены в виде рубки и занимают переднюю и среднюю части корпуса. В лобовом листе корпуса слева вварена рубка командира с 3-мя смотровыми устройствами, а в средней части смонтирован лючок механика-водителя, закрываемый откидной крышкой.
Бронетранспортёр БТР-50П имеет сварной полуоткрытый корпус, выполненный из листов катаной броневой стали. Толщина лобовых броневых листов составляет 10—13 мм при угле наклона вертикали от 53' до 83", в других частях корпуса применены броневые листы шириной 5—9 мм. Лобовая броня защищает экипаж и десант от огня многокалиберных пулемётов, а бронирование бортов и кормы — от огня личного стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.
В качестве главного вооружения на большинстве бронетранспортёров устанавливается 7,62-мм пулемет СГМТ. Имеется модификация БТР-50ПА, вооружённая 14,5-мм пулемётом КПВТ установленным на погоне крыши командирской рубки. Радиальную стрельбу из этого пулемёта можно вести в спектре углов вертикальной наводки от -3^30' до +85".
Бронетранспортёры первой серийной модификации БТР-50П имели открытое десантное отделение, над которым обычно крепился брезентовый тент. Начиная с 1958 года индустрией выпускалась улучшенная модификация БТР-50ПК с бронированной крышей над десантным отделением. Для обеспечения доступа экипажа и десанта в бронированной крыше изготовлены четыре огромных лючка.
Не считая использования бронетранспортёра по прямому предназначению в качестве тс мотострелковых отделений, он может применяться и как десантное переправочное средство. Для этого на крыше моторно-трансмиссионного отделения закреплены откидные аппарели для погрузки и установки артиллерийских систем либо машин типа "УАЗ". Для погрузки и выгрузки таких грузов употребляется лебедка с усилием 1500 кгс. Бронетранспортёр обеспечивает перевозку 76-мм пушки с боекомплектом 20-25 выстрелов и расчетом 6 человек, 85-мм пушки с расчетом 2 человека, автомобиля УАЗ-469 и 7 человек десанта; 3-х 82-мм безоткатных орудий с 24 выстрелами и 12 человек расчета, 1-го 120-мм миномета с 32 минами и 6 бойцами расчета. На крыше моторно-трансмиссионного отделения можно перевозить и другие грузы массой менее 2000 кг. При всем этом бронетранспортёр обеспечивает эксклюзивную возможность ведения стрельбы из перевозимого артиллерийского орудия.
Как и у танка ПТ-76, в моторно-трансмиссионном отделении бронетранспортёра установлен 6-цилиндровый дизельный движок В-6, развивавший наивысшую мощность 177 кВт. Дизель обеспечен подогревателем, эжекционной охлаждающей системой и механизмом защиты от попадания воды. Движки бронетранспортёров, выпускавшихся после 1960 года, имели обогреваемый картер. С движком сблокирована механическая коробка, в состав которой входят главный фрикцион сухого трения, пятиступная коробка, бортовые фрикционы и бортовые передачи.
Подвеска персональная, торсионная. Ходовка, применительно к одному борту, насчитывает 6 однорядных обрезиненных опорных катков. В узлах подвески фронтального и заднего опорных катков, с каждого борта имеются гидравлические рессоры поршневого типа. Ведущие колеса размещены сзади. Гусеничная цепь железная мелкозвенчатая.
На шоссе бронетранспортёр развивает наивысшую скорость 44 км/ч. Он обладает неплохой проходимостью по болотам, снежной целине, пескам и способен преодолевать подьёмы крутизной до 38", вертикальные стены высотой до 1.1 м, рвы шириной по 2,8 м. Водные преграды бронетранспортёр преодолевает вплавь со скоростью 10,2 км/ч. Движение на воде обеспечивают два реактивных водомётных движителя, которые приводятся в действие от главного дизельного мотора через редукторы отбора мощи.
В состав оборудования бронетранспортёра входят, радиостанция Р-113 либо 10-РТ, танковое переговорное устройство, автоматическая система пожаротушения, термодымовая аппаратура и водооткачивающие насосы. На некоторых бронетранспортёрах устанавливались системы противоатомной защиты и приборы ночного видения.
На базе бронетранспортёра БТР-50П создано семейство бронированных боевых и особых машин: • БТР-50А — соответствует базисной модели, но не имеет погрузочных трапов. • БТР-50ПК — отличается стопроцентно закрытым бронированным корпусом, наличием фильтровентиляционной установки и шкворневой установкой на крыше 7,62-мм пулемета СГМТ; • БТР-50ПУ — машина управления, выпускалась в 2-ух модификациях (модель 1 и модель 2) Модель 1 отличалась одной выступающей полубашенкой на фронтальной стене отделения управления, а модель 2 имела две такие полубашенки. Более всераспространенной была модель 2. Обычно, машина комплектовалась доп антенной, генератором и ящиками для ЗИПа и остального имущества. • БТР-50ПК(Б) — плавающая бронированная эвакуационная машина, разработана для оказания помощи и эвакуации машин, вышедших из строя при преодолении аква препятствий. • МТП — машина технического обеспечения, разработанная на базе БТР-50ПК и применяемая для ремонта и эвакуации боевых бронированных машин. Имеет соответствующую высшую крышу, которая позволяет техническому персоналу работать стоя. Существует также ремонтная модификация этой машины под обозначением МТР: • минный тральщик МТК — представляет собой БТР-50ПК со специальной пусковой установкой на крыше, выстреливающей ракеты с гибкими трубками заполненными взрывчаткой.
В текущее время бронетранспортёры БТР-50П не выполняются. Эксплуатация модификации БТР-50ПК длится в вооруженных силах Афганистана, Албании, Алжира, Анпилы, Болгарии, Конго, Чешской республики, Египта и ряде других государств.
Боевая масса, т 14,2 Компоновочная схема моторно-трансмиссионное отделение сзади, управления и десантное впереди Экипаж, чел. 2 Десант, чел. 20 Длина корпуса, мм 7070 Ширина корпуса, мм 3140 Высота, мм 2030 Клиренс, мм 270 Тип брони железная катаная гомогенная высочайшей твёрдости Лоб корпуса, мм/град. 10-13 Борт корпуса, мм/град. 8-10 Корма корпуса, мм/град. 6 Вооружение Пулемёты 1 ? 7,62-мм СГМБ Тип мотора рядный 6-цилиндровый дизельный жидкостного остывания Мощность мотора, л. с. 240 Скорость по шоссе, км/ч 45 Скорость по пересечённой местности, км/ч 10 (на плаву) Припас хода по шоссе, км 260 Припас хода по пересечённой местности, км 70 (на плаву) Удельная мощность, л. с./т 16,7 Тип подвески персональная торсионная Удельное давление на грунт, кг/см? 0,5 Преодолеваемый подъём, град. 38 Преодолеваемая стена, м 1,1 Преодолеваемый ров, м 2,8 Преодолеваемый брод, м плавает
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.