
На «Дне нововведений МО РФ-2015» была показана разработка ковровских инженеров - боевой робототехнический комплекс «Удар». В его составе - мобильный бот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолётного типа и пункт удаленного управления на шасси «Урал-4320». Комплекс «Удар» сотворен Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (АО «ВНИИ «Сигнал»), расположенный в городке Ковров. ВНИИ «Сигнал» разрабатывает системы и средства автоматического управления, электро- и электрогидроприводы, системы навигации и топопривязки, электрогидравлические системы управления и другие системы для штатской и военной техники.
Проект механизированного комплекса ковровского института создавался в деятельном порядке в рамках научно-исследовательской работы (НИР) под заглавием «Удар». НИР «Удар» подразумевает роботизацию отлично зарекомендовавшей себя боевой машины пехоты БМП-3. Как отмечают создатели, в этом случае они не делают полностью бота с нуля вкупе с шасси, а разрабатывают унифицированную систему управления и устанавливают её на штатные эталоны бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 комплектуется системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В итоге выходит функциональный робототехнический комплекс.

Нужная нагрузка быть может и боевой, и разведывательной. К примеру, на «Дне нововведений МО РФ-2015» комплекс «Удар» был вооружён дистанционно-управляемым боевым модулем «Бумеранг БМ», разработанным тульским КБ Приборостроения и устанавливаемым на новые БМП «Курганец-25». Модуль «Бумеранг БМ» оснащён 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боезапасом 500 патронов и спаренным с ним пулемётом ПКТМ калибра 7,62 мм с 2000 патронами. По краям размещены по две спаренные пусковые установки противотанковых управляемых ракет «Корнет-Д», дальность полёта которых добивается 10 км. На модуле также размещен радиолокатор и оптико-телевизионный блок с тепловизионным каналом. Благодаря новым боевым способностям модуля обнаружение и сопровождение воздушных целей при стрельбе из 30-мм пушки будет осуществляться автоматом. Ударно-разведывательный бот сумеет не только лишь поражать противника огнём бортового орудия, да и выдавать целеуказания для авиации, артиллерии и других ударных робототехнических комплексов.
Робототехнический комплекс «Удар» может управляться в 2-ух режимах: экипажный режим движения со штатного места механика-водителя и режим удаленного управления. Экипажный режим движения был сохранён по просьбе русского военного управления. Там, где нет опасности экипажу, машина может управляться вручную, что будет эффективнее. В случае угрозы либо появления каких-то особенных критерий оператор может стремительно перейти на дистанционное управление. Но для разработчиков это накладывает серьёзные ограничения на габариты всех систем и узлов удаленного управления, которые не должны мешать работе экипажа и препятствовать размещению личного состава в десантном отделении.
В дальнейшем подразумевается постепенная интеллектуализация системы управления «Удара». Рассматривается не просто дистанционное, а управление с внедрением искусственного ума. К примеру, если при движении бот будет находиться на участках местности, где он недоступен оператору, система управления должна сама продолжить следование по маршруту. Либо более непростой вариант - на сто процентов автономное движение. Преимущество этого варианта заключается в способности движения в режиме радиомолчания, что значительно затрудняет обнаружение бота противником. Не считая того, достигается автоматизация рутинных действий, к примеру, для перевозки грузов - 1-ый раз бот запоминает маршрут, а потом уже курсирует по нему без помощи других. Интеллектуализация управления движением бота подразумевает также планирование маршрута, самостоятельный обход препятствий, работу вместе с БПЛА.
Как отмечают представители ВНИИ «Сигнал», в текущее время научно-исследовательская работа проводится за личные средства, но русские военные заинтересованы в этом робототехническом комплексе. На данный момент проходит шаг согласования технического задания с Министерством обороны Рф. В последнее время планируется подписать с русскими военными контракт на продолжение работ по созданию комплекса «Удар».
создатели статьи: В. Зубов
первоисточник: журнальчик «Оружие» 2017 г. №14
Источник: dogswar.ru