
Нынешние военные конфликты и опыт внедрения артиллерии в боевых операциях сформировывают новые требования к комплексам средств управления огнем артиллерии. Животрепещущим становится увеличение оперативности боевой работы и маневренности пт управления, унификация применяемых в составе комплексов технических средств, простота обучения и обслуживания,оптимизация массово-габаритных черт и понижение цены комплексов. Беря во внимание эти тенденции, в АО «ВНИИ «Сигнал» (заходит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) разработан компактный носимый комплекс средств автоматизации управления «Планшет-А» (КСАУ). Одной из основных особенностей комплекса является применение планшетных компов на базе российских микропроцессоров «Комдив-64». Комплекс способен заавтоматизировать работу офицеров - артиллеристов дивизиона и командиров орудий (минометов).

Компактный носимый комплекс для автоматизации управления артиллерийскими и минометными подразделениями (КСАУ-МН) «Планшет-А» удачно прошел муниципальные тесты в 2019 году. Используемые в войсках КАУО созданы для батарей и дивизионов САУ и реактивных систем залпового огня (РСЗО), в то время как «Планшет-А» нацелен, кроме САУ и РСЗО, на минометы и буксируемую артиллерию - ранее эти доли не имели средств автоматизации управления. «Планшет-А» сопрягается с разными средствами разведки, в том числе лазерными дальномерами, всесуточными устройствами, автоматическими метеокомплектами и баллистической станцией и получает информацию в автоматическом режиме. Координаты разведанных объектов, результаты метеорологической и баллистической подготовки стрельбы передаются на ЭВМ. Особенное внимание уделяется интеграции с БЛА. Устройство уже может получать данные от них, но способности в этой области еще совершенствуются.

КСАУ-МН «Планшет-А» многофункционален: он может управлять стрельбой фактически всех состоящих на вооружении артиллерийских систем и всей номенклатуры боеприпасов. ПК, отличающийся завышенной прочностью и водоустойчивостью, способен провести несколько часов в воде при полном погружении. Новенькая система интегрирована со всеми типами радиостанций - как нынешними цифровыми, так и ранее сделанными аналоговыми, которые состоят на снабжении русской армии. Комплекс малогабаритен и может работать в беспроводном режиме. Его главные элементы совместимы с персональной экипировкой военнослужащего нового типа. Изделие приспосабливается под хоть какое артиллерийское подразделение, в том числе и смешанного типа, состоящее из разных артиллерийских систем. Одной из принципиальных черт комплекса «Планшет-А» является возможность использования электрических карт фаворитных картографических сервисов и аэрофотоснимков, получаемых от беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Подгружение картографических данных позволяет получать доступ к более животрепещущей инфы, что в ряде всевозможных случаев значительно увеличивает продуктивность выполнения задачки.
Создателям удалось существенно продвинуться в вопросе энергопитания КСАУ-МН «Планшет-А». Составные части комплекса способны работать на внутренних батареях в течение нескольких часов, а транспортировочные кейсы выступают зарядными станциями. В каждой из укладок размещен блок автономного питания, в нем есть разъем для подключения как к обыкновенной промышленной сети переменного тока напряжением 220В, так и к источникам неизменного тока напряжением 12В и 27В. Кейс в этом случае выступает как зарядная станция: при укладке в него устройство начинает подзаряжаться.

Средства автоматизации компактно располагаются в нынешней экипировке военнослужащих, могут употребляться в беспроводном режиме в самых различных критериях и хоть какое время суток. Изделие приспосабливается под хоть какое артиллерийское подразделение, в том числе и смешанного типа, состоящее из разных артиллерийских систем. К преимуществам такового комплекса относятся: компактность, возможность резвого развертывания артиллерийского подразделения и его относительно маленькая цена. Но отсутствие своей транспортной базы значительно уменьшает возможность использования доп средств связи и передачи данных, внедрения автономных средств электроснабжения. Размещение же комплекса на авто шасси дозволит
повысить мобильность комплекса и прирастить время автономной работы.

Вот поэтому ВНИИ «Сигнал» проработал размещение комплекса «Планшет-А» на многообещающем бронеавтомобиле «Атлет» (разработка ООО «ВПК), который был сотворен на базе обширно представленного в войсках РФ «Тигра». Этот автомобиль превосходит собственного предшественника по ряду характеристик. Сам КСАУ прошел ряд доработок, значительно расширил свои многофункциональные способности и получил заглавие «Планшет-М-ИР». По словам профессионалов, он имеет более высочайшие свойства, чем носимый. В состав комплекса заходит 8 унифицированных машин управления, обеспечивающих работу офицеров артиллеристов дивизиона на пт управления. В машинах управления располагаются самые нынешние средства связи и передачи данных, средства топогеодезической привязки и навигации, аппаратура сопряжения с техническими средствами разведки, средства метеорологического и баллистического обеспечения стрельбы. Его главным предназначением как и раньше остается управление артиллерийскими подразделениями, обустроенными буксируемыми орудиями, РСЗО и минометами. Но в измененной версии «Планшета-А» возникает возможность управления огневыми средствами, имеющими в собственном составе штатные автоматические системы управления наведения и огнем (АСУНО).

Посреди преимуществ «Планшет-М-ИР» - возможность использования выносных средств управления вовне бронеавтомобиля, что гласит о мобильности такового комплекса. Другими словами, командиру достаточно вынести планшетный ПК из машины и продолжить работу на выносном пт управления, оставаясь частью общей системы независимо от местоположения. Это существенно упрощает работу и уменьшает время подготовки выполнения огневых задач. В комплексе употребляются радиостанции 6-го поколения. Это увеличивает устойчивость и скрытность системы связи дивизиона (батареи), упрощает работу по настройке системы связи и предназначению рабочих частот, обеспечивает взаимодействие с радиостанциями тактического звена управления и наращивает дальность связи в 3 раза. Не считая того, возникает возможность использования технологии mesh-сетей, что дает возможность вести взаимодействие с вышестоящими пт управления в автоматическом режиме.
Также измененная версия КСАУ «Планшет-М-ИР» расширяет спектр сопрягаемых технических средств. Сейчас «Планшет-М-ИР» может оперативно обмениваться информацией с такими комплексами, как «Ястреб-АВ» (разработка ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела», заходит в концерн «Алмаз-Антей») «Улыбка-М» (разработка УПП «Вектор», заходит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») и др. Еще одним принципиальным преимуществом «Планшет-М-ИР» является переход к использованию вычислительных средств на базе новейшей линейки высокопроизводительных микропроцессоров российского производства. Входящие в состав программного обеспечения комплексы задач специального предназначения разрешат делать в автоматическом режиме все боевые задачки, решаемые артиллерийскими подразделениями.

В ближайшее время огромное развитие получили беспилотные летательные аппараты, которые имеют уже достаточно суровый послужной перечень. Если ранее при работе с беспилотником в автоматическом режиме можно было обмениваться только координатами и ставить задачки, то комплекс «Планшет-М-ИР» будет разрешать принимать и демонстрировать изображение, передаваемое с БПЛА в режиме реального времени. Другими словами командир снутри машины будет созидать, что происходит на поле боя и принимать своевременные решения по управлению огнем. Не считая того, комплекс дозволит управлять огнем, в том числе высокоточными боеприпасами «Краснополь-М2» и «Китолов-2М», разработанными АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (заходит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех), что делает его эксклюзивным в этом классе вооружения. Эти высокоточные артиллерийские комплексы последнего поколения отлично зарекомендовали себя в демо испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе.
Необходимо отметить, что спецы ВНИИ «Сигнал» уделяют огромное внимание не только лишь развитию комплексов средств автоматизации артиллерии, но обхватывают целый ряд принципиальных направлений, нужных для оснащения и развития Вооруженных сил. Создаются принципно новые эталоны и прорабатываются многообещающие технологии. ВНИИ «Сигнал» является одним из главных разработчиков в стране электрогидравлических приводов наведения и стабилизации вооружения бронетанковой техники, артиллерии, боевых вертолетов, кораблей ВМФ. Принципиальным направлением ВНИИ «Сигнал» остается разработка систем навигации и топогеодезического обеспечения подвижных сухопутных объектов Вооруженных сил и автоматических систем управления наведением и огнем.
Источник: dogswar.ru