
Разработка колесного бронетранспортера TPz.1 (Transportpanzer-1), созданного для подмены в подразделениях бундесвера гусеничных БТР американской конструкции М113, французских легких гусеничных БТР «Гочкис», началась компанией Даймлер-Бенц при участии профессионалов компании Порше в 1973 г. Массовое создание БТР, получившего личное имя «Fuchs» (Fucks лиса), было начато в 1980 г. на заводе конторы Тиссен-Хеншель в г. Касселе. Хотя эта компания не игралась ведомую роль в разработке бронеавтомобиля, конкретно ее избрали в качестве главного подрядчика.
В рамках программки производства бронетранспортера Thyssen-Henschel TPz.1 «Fuchs» было задействовано несколько компаний: Даймлер-Бенц (движок, оси, управление), Цандарфабрик Фридрихсхавен (коробка), Юнг оф Юнгенталь (корпус). Решение сделать окончательную сборку на заводе в г. Кассель диктовалось сначала экономическими причинами. Все перечисленные выше компании имели «толстып» портфель заказов, в том числе и на создание штатской продукции. Все, не считая конторы Thyssen-Henschel, основной продукцией которой были БРМ SpPz 2 Luchs. Массовое создание БРМ для бундесвера завершилось, заказов на экспорт не последовало, и управление конторы должно было начать общее сокращение рабочих мест. Заказ на создание БТР от федерального правительства дозволил обойти сокращения работников.
Главные требования командования бундесвера к колесной машине Transportpanzer 1 были последующие:
— базисный вариант БТР должен перевозить пехотное отделение со штатным орудием; должны обеспечиваться возможность ведения огня из личного орудия с машины и стремительная посадка-высадка через двери в кормовой части корпуса;
— возможность сотворения специализированных машин различного предназначения на базе БТР;
— высочайшая степень унификации БТР с состоящей на вооружении БРМ SpPz 2 Luchs и семейством 2-, 3 и 4-осных многоцелевых военных машин;
— достижение завышенного (более чем в 1,5 раза) припаса хода по сопоставлению с танками и гусеничными БМП;
— срок службы БТР более 20 лет при условии повторяющейся модернизации.

Бронетранспортер Thyssen-Henschel TPz.1 «Fuchs» представляет собой трехосный бронеавтомобиль с равномерным расположением колес по базе. Корпус машины сварной, из железных бронелистов. В фронтальной части корпуса находится отделение управления, в средней моторно-трансмиссионное, а в кормовой десантное отделение. Моторно-силовое отделение отделено от других противопожарными герметичными перегородками. В отделении управления находятся места командира и водителя. Обзор обеспечивается через лобовое бронестекло огромного размера, не считая того, в боковых дверях имеются бронестекла наименьшего размера. В боевых критериях стекла прикрываются управляемыми изнутри машины железными бронезаслонками, а наблюдение за местностью осуществляется через перископические устройства, установленные на крыше корпуса. В крыше корпуса над сиденьями и водителя, и командира имеются лючки. Перед лючком командира на кронштейне установлен 7,62-мм пулемет. В моторно-трансмиссионном отделении размещены движок, коробка и обслуживающие их системы.
Движок, воздухоочиститель, коробка и коробка отбора мощи составляют единый блок, который быть может демонтирован в течение 30 мин. Движок и коробка размещены параллельно. Вентилятор и радиатор установлены над движком. Движок 8-цилиндровый дизель жидкостного остывания с турбо наддувом Мерседес-бенз OM 402A мощью 320 л. с. Коробка Цандарфабрик 6Н-500 автоматическая, гидромеханическая, 6-скоростная. Сидения для 10 боец в десантном отделении размещены вдоль бортов корпуса. Десантники размещаются лицом друг к другу. Доступ в десантное отделение осуществляется через двустворчатую дверь в корме корпуса. В крыше корпуса имеются два лючка для аварийного покидания машины и один, большего размера под 20-мм пушечную установку. В бортах корпуса имеется по одной амбразуре для стрельбы из личного орудия. Амбразуры прикрыты управляемыми изнутри бронезаслонками.
Отделение управления связано с десантным туннелем, проходящим через моторно-трансмиссионное отделение вдоль правого борта корпуса. Подвеска колес балансирная, с упругими элементами в виде спиральных пружин, на всех колесах установлены телескопические гидроамортизаторы. Управляемыми являются колеса первого и второго мостов. В контур управления включены гидроусилители. Все колеса ведущие. БТР имеет два комплекта шин размером 14,00х20: боевой и транспортный. В качестве боевых употребляются пулестойкие шины со интегрированным катком, обеспечивающим возможность долгого движения с пониженной скоростью после их повреждения. В качестве транспортных употребляются обыденные шины с пневматической камерой. Бронеавтомобиль является амфибией. Движение по аква поверхности осуществляется при помощи 2-ух гребных винтов, установленных в кормовой части машины.
Изменение направление движения на плаву делается за счет одновременного поворота гребных винтов и колес. Может быть движение задом наперед, в данном случае винты разворачиваются на 180°. Для откачивания воды, попавшей вовнутрь корпуса, установлены три водооткачивающих насоса. На лобовом бронелисте корпуса имеется брызгозащитный щиток, поднимаемый при помощи гидропривода. Для защиты от орудия массового поражения установлена фильтровентиляционная установка. По бортам корпуса смонтированы дымовые гранатометы. На базе бронетранспортера Thyssen-Henschel TPz.1 «Fuchs»были разработаны: командно-штабная, транспортная, радиопеленгационная и инженерная машины; машина радиационной, хим и бактериологической разведки; машины, снаряженные РАС RASIT и RAТАС; машина, оборудованная аппаратурой радиоэлектронной борьбы.
Технические свойства Thyssen-Henschel TPz.1 «Fuchs»
Колесная формула 6х6
Экипаж (десант), чел.: 2 (10);
Боевая масса, кг: 17000;
Масса пустого, кг: 14200;
Габаритные размеры, мм:
длина – 6760,
ширина – 2980,
высота по крыше корпуса - 2300,
колесная база - 1750/2050,
ширина колеи – 2540,
дорожный просвет – 450;
Движок: Мерседес-бенз OM 402A 8-цилиндровый дизель жидкостного остывания с турбо наддувом мощью 320 л.с.;
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч: 105;
Наибольшая скорость на плаву, км/ч: 10;
Припас хода по шоссе, км: 800;
Емкость топливного бака, л: 390;
Преодолеваемые препятствия
- стена высотой 0,8 м
- ров шириной 1,1 м
- угол подъема 45°
Вооружение:
- до 3-х пулеметов MG3;
- 2х6 дымовых гранатометов
Источник: dogswar.ru