
ПТС - это семейство российских гусеничных плавающих транспортеров, созданных для переправы через водные преграды различной не плавающей боевой и транспортной техники. В 1961 году на Крюковском вагоностроительном заводе, под управлением Е. Е. Ленциуса, на базе агрегатов артиллерийского тягача АТС-59 и танка Т-54 был разработан транспортер ПТС (плавающий транспортер средний). Его сборка была подобна сборке транспортера К-61, но в отличие от последнего ПТС имел более высочайшие свойства по грузоподъемности, подвижности и т. д. ПТС имел герметичную кабину, оборудованную фильтровентиляционной установкой (ФВУ).
За один рейс транспортер мог переправить (варианты): две 85-мм пушки с расчетами, пушки и гаубицы калибра от 122 до 152 мм по одной с расчетами, 12 покалеченых на носилках, 72 бойца с полным вооружением, два автомобиля типа УАЗ-469, авто от УАЗ-452 до Урал-4320 (без груза). Для одновременной переправы артсистемы и тягача в набор машины заходил колесный плавающий прицеп ПКП. В данном случае артсистема переправлялась на прицепе, а тягач в транспортере. Модернизированный эталон ПТС-М был оборудован дизельным отопителем кабины и кузова, что увеличивало способности машины при действиях в зимних критериях, исключало возможность намерзания льда на бортах машины. Появился набор морского оборудования для работы при волнении до 3-х баллов, радиостанция, приборы ночного видения и т.д.
В 1973 году на Ворошиловоградском тепловозостроительном заводе был разработан плавающий транспортер ПТС-2. При его разработке использовались узлы и агрегаты танка Т-64. На машине установили более мощнейший многотопливный движок В-46-5 мощью 710 л. с., устройство самоокапывания, аппаратуру для эксплуатации в морских критериях, аппарели в кормовой части корпуса и реверсивную лебедку. Кабина транспортера бронированная, герметичная, вооружена ФВУ и защитой от радиоактивных веществ. В кабине располагается радиостанция и радиометр. Над лючком командира машины установлена пулеметная турель. Улучшенный эталон ПТС-3, разработанный на том же предприятии, что и ПТС-2, так и остался опытным. Грузоподъемность машины при движении по воде была увеличена с 12 до 16 т, а скорость - с 12 до 15 км/ч. На крыше бронированной кабины была расположена крутящаяся башенка с пулеметом ПКТ.
Базой машины служили узлы и агрегаты танка Т-64. Так как после распада СССР производственные мощи по изготовлению плавающих транспортеров остались на Украине (в Луганске), встал вопрос о разработке нового эталона этой техники на русских предприятиях. В недлинные сроки Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) в Омске разработало новый плавающий транспортер ПТС-4 с внедрением узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. В 2014 году предприятие переименовали в ОАО «Омский завод транспортного машиностроения». В первый раз данная машина была показана публике на выставке вооружений и военной техники в Омске в 2007 году. В 2011 году плавающий гусеничный транспортер удачно прошел муниципальные тесты. Машина принята на снабжение вооруженных сил Рф и серийно выпускается в Омске.

Гусеничный плавающий транспортер ПТС-4 состоит из водонепроницаемого корпуса с кабиной экипажа и грузовым отделением, в каком имеется откидной задний борт Движок В-84 мощью 840 л. с. размещен примерно в центральной части корпуса транспортера, что наращивает его устойчивость на плаву и надежность передачи вращающего момента на водяной и гусеничный движители, равно как и на лебедки. На ПТС-4 создатели отказались от расположения винтов в туннелях и установили их в особых направляющих насадках, которые были установлены за кормовой частью машины. При всем этом за каждым из винтов появился сдвоенный водяной руль. Благодаря наличию этих конструктивных решений удалось повысить маневренность и маневренность ПТС-4 на плаву, в особенности при движении транспортера по криволинейным траекториям. При осуществлении поворота на плаву с помощью рулей радиус циркуляции ПТС-4 составляет приблизительно 80 м, а при повороте в режиме работы винтов в противоходе - приблизительно 20 м.
В то время, пока гусеничный транспортер перемещается по суше, винты подымаются и прижимаются к заднему откидному борту. При осуществлении опускания и подъема заднего борта движительно-рулевой комплекс перемещается вкупе с бортом. Плавающий транспортер ПТС-4 имеет бронированную кабину экипажа, которая вооружена ФВУ. Также машина имеет устройство для самоокапывания. На техническом уровне предусмотрена возможность установить на транспортер подвесное экранирование ходовой части. В кабине экипажа находятся средства связи, также оборудование, позволяющее производить вождение машины в ночных критериях и при нехороший видимости. В конструкции ходовой части ПТС-4 употребляются элементы серийно выпускающихся главных боевых танков: гусеницы и торсионы Т-80, коробка и фрикционы Т-72. В качестве вооружения употребляется удаленно управляемый многокалиберный 12,7-мм пулемет с боекомплектом 400 патронов.
Плавающий транспортер разгружается и загружается на суше через откинутый задний борт, который оборудован аппарелями. Техника входит на борт своим ходом. Несамоходная военная техника перемещается с помощью специальной механической лебедки, которая находится в фронтальной части грузовой платформы транспортера. Эта лебедка может применяться также для самовытаскивания ПТС-4 в той ситуации, когда береговой рельеф не позволяет транспортеру выйти на сберегал (при всем этом разгрузка машины существенно усложняется и время, нужное для данной операции, возрастает). Предусмотрена возможность одновременной переправы тягача и буксируемой им артиллерийской системы, которая в данном случае загружается на плавающий колесный прицеп, который заходит в набор ПТС-4.
Маневренность и скорость движения при всем этом существенно падают (фактически на 30%). Плавающий транспортер ПТС-4 может не только лишь переправлять боевую технику, личный состав и разные грузы через водные преграды, да и перевозить их в критериях заболоченной либо пересеченной местности, что делает машину достаточно всеприменимой. Правда, при всем этом значительно понижается грузоподъемность гусеничного транспортера. Также гусеничный транспортер может применяться в морских десантах. Для этой цели на нем специально устанавливается дополнительное оборудование: два насоса, созданные для откачки воды производительностью 800 и 400 л/мин., особая защита остекления, герметизированный тент, удлинители выхлопа и гирополукомпас.
В процессе сотворения ПТС-4 был осуществлен большой объем НИОКР, которые включали поиск более оптимальных и действенных технических решений, также их следующую обработку и обкатку. А именно прорабатывались вопросы размеров и формы водоизмещающих корпусов, перебирались различные типы движителей, систем управления транспортером на плаву, водоотливных насосов и тому схожее. Существенное внимание разработчиков было уделено увеличению проходимости нового гусеничного транспортера, в особенности на шаге входа машины в воду и выхода из воды на сушу Угол наклона удалось прирастить до 25°, а угол преодолеваемого подъема/спуска - до 32°.
Тактико-технические свойства ПТС-4
Боевая масса, т 33,1
Экипаж, чел. 2
Вооружение - пулемёт 12,7-мм
Тип мотора - В-84
Мощность мотора, л.с. - 840
Скорость по шоссе, км/ч - 60
Припас хода по шоссе, км - 580
Тип подвески - персональная торсионная
Преодолеваемый брод, м - плавает со скоростью до 15 км/ч
Источник: dogswar.ru