
Боевая машина 2П27 с ПТРК 2К16 «Шмель» была сотворена в 1959 г. на базе колесной плавающей бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ (ГАЗ-40ПБ) Она предназначалась для поражения бронированных целей. ОКР по созданию ПТРК «Шмель» производилась в согласовании с Постановлением СМ СССР от 8 мая 1957 г. (тема №7) особым конструкторским бюро в Коломне под управлением головного конструктора Б.П. Шавырина. Бывалые эталоны боевой машины 2П27 промышленных испытании не проходили. В период с 30 декабря 1959 г. по 10 февраля 1960 г. на полигоне ГАУ МО в Столичной обл. были удачно проведены совместные полигонно-войсковые тесты опытнейших образцов боевых машин. Постановлением СМ СССР от 30 августа 1960 г. машина была принята на вооружение Русской Армии и серийно выпускалась с 1961 по 1966 гг. на Саратовском заводе №614. Часть боевых машин собиралась на Воронежском заводе им. Коминтерна.
Боевая машина 2П27 была вооружена ПТРК с шестью противотанковыми управляемыми ракетами 3М6 (из них три ракеты находились на направляющих и три в укладке), ручным гранатометом РПГ с 3-мя гранатами ПГ и 7,62-мм автоматом АК. Боевая машина имела противопульную броневую защиту и обладала неплохой маневренностью, плавучестью, также высочайшей проходимостью, что позволяло в маленький срок сосредоточить на подходящем направлении массивные огневые средства для поражения бронированных целей противника.
Противотанковая управляемая по проводам ракета 3М6 с кумулятивной боевой частью массой 2,7 кг обеспечивала поражение целей на дальностях от 600 до 2000 м с вероятностью попадания - 0,8. Скорость полета ракеты, имевшей массу 24,5 кг, калибр - 136-мм и длину 1150 мм, достигала 110 м/с. Бронепробиваемость ракеты по нормали составляла 300-400 мм. Борьба с бронированными машинами противника на дальностях до 600 м велась при помощи штатного гранатомета РПГ. Экипаж боевой машины состоял из наводчика-оператора (он же командир машины) и водителя.

В состав выдвижной пусковой установки входили: пакет из 3-х направляющих; гидропривод и система управления гидроприводом. Любая направляющая представляла собой штампосварную опору коробчатого сечения с 2-мя полозками Т-образного сечения, к которым при заряжании подвешивалась ракета и по которым ракета двигалась при пуске. Наводка пакета направляющих в горизонтальной (±12°) и вертикальной (от -2,5° до +17,5°) плоскостях осуществлялась при помощи гидропривода. Гидропривод был подключен к гидросистеме опускания и подъема доп колес базисной машины. На машинах, выпущенных после 1 января 1964 г., гидропривод был разбит на гидропривод доп колес и гидропривод пусковой установки.
Наблюдение за целью и ракетой, запуск ракеты и управление ею в полете передачей команд по проводам производилось при помощи аппаратуры управления и визирного устройства. Запуск ПТУР с направляющих выполнялся поочередно. Боевая скорострельность не превосходила 2 выстр./мин. При стрельбе наклон боевой машины не был должен превосходить 3°. Определение углов наклона производилось креномером, который устанавливался в отделении управления. Стрельба из боевой машины ПТУР велась в направлении движения машины после ее остановки. Стрельба из гранатомета могла вестись только вовне машины. Ведение огня из убежища, находящегося на расстоянии до 30 м от машины производилось с выносного пульта оператора.

Броневой корпус боевой машины 2П27 состоял из 3-х поочередно расположенных отделений: силовой установки, управления и боевого. Боевое отделение, расположенное в кормовой части корпуса было отгорожено от отделения управления металлической перегородкой. Сверху боевое отделение запиралось крышей, створки которой раскрывались автоматом совместно с подъемом пакета направляющих. В походном положении пакет направляющих был опущен. Время перехода из походного положения в боевое не превышало 2 мин. 10 с. Силовая установка, коробка и ходовка боевой машины 2П27 остались такими же, как и на базисной машине.
Для наружной связи на машине 2П27 была установлена переносная радиостанция Р-126. Она использовалась при работе с выносным пультом оператора; при всем этом обеспечивалась надежная радиосвязь на дальностях более 2000 м. При работе радиостанции в боевой машине за счет помех и шумов, создаваемых электрическим оборудованием машины, дальность радиосвязи могла уменьшаться в 1,5-2 раза.
Технические свойства боевой машины 2П27
Боевая масса - 5,9 т;
экипаж - 2 чел.;
вооружение: пусковая установка для ПТУР 3М6 «Шмель»;
броневая защита - противопульная;
мощность мотора - 66 кВт (90 л.с.);
наибольшая скорость: по шоссе - 80 км/ч, на плаву - 9 км/ч;
колесная формула 4x4.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
Источник: dogswar.ru