Окопный заряд ОЗ-1 (СССР)

Устройство зарядА ОЗ-1
Окопный заряд ОЗ-1 состоит из 4 узлов, собираемых в одно целое перед применением: - кумулятивного заряда; - фугасного заряда с реактивным движком; - взрывателя; - пускового устройства УП-60. Каждый заряд ОЗ-1 оснащается сумкой для переноски.
Кумулятивный заряд имеет пластмассовый корпус, заряд ВВ (A-IX-1) с конической кумулятивной облицовкой. Снутри заряда ВВ имеется линза из пластмассы. Сверху заряд имеет резьбовое очко для взрывателя, закрытое пробкой. Кумулятивная полость закрыта колпаком, на котором закреплено приспособление для установки заряда. Приспособление для установки состоит из кольца и прикрепленных к нему восьми упругих железных пластинок. В транспортном положении пластинки согнуты вокруг заряда и удерживаются лентой с пряжкой и чекой. При удалении чеки пластинки выпрямляются, благодаря этому возрастает опорная площадь заряда и улучшается его устойчивость при установке на поверхности грунта. Фугасный заряд с реактивным движком имеет корпус в виде трубы.

Фугасный заряд ВВ из цилиндрических шашек (помещен в средней части трубы. В нижнем конце трубы закреплена втулка с доп детонатором и резьбовым очком под взрыватель, закрытым пробкой. В пробке имеется резьбовое отверстие под зажигательную трубку ЗТП (электродетонатор ЭДП-р), что позволяет по мере надобности взрывать фугасный заряд раздельно (без взрывателя). Отверстие закрыто пробкой. В отверстии пробки с внутренней стороны закреплена переходная втулка с резьбой под зажигательную трубку ЗТП (электродетонатор ЭДП-р), которая употребляется для ввинчивания в резьбовое очко кумулятивного заряда яри взрывании его раздельно (без взрывателя). В верхнем конце трубы расположен реактивный движок, который состоит из железного корпуса, сопловой крышки, порохового заряда, расширительной камеры, пиротехнического замедлителя и вышибного порохового заряда. В сопловой крышке имеется резьбовое гнездо для ввинчивания пускового устройства. Гнездо закрыто пробкой. Вышибной заряд с замедлителем предназначен для выбрасывания корпуса отработавшего реактивного мотора перед взрывом фугасного заряда, что уменьшает осколочное действие взрыва.
Взрыватель ОЗ-1 - механический, имеет два накольно-воспламенительных детонирующих устройства: нижнее - для приведения в действие кумулятивного заряда; верхнее - для приведения в действие фугасного заряда. Взрыватель имеет предохранительное устройство, исключающее срабатывание взрывателя в транспортном положении и в случае падения заряда на бок при его применении. Нижнее накольно-воспламенительное детонирующее устройство состоит из втулки, ударника, закрепленного во втулке срезной чекой, втулки с капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором и стакана с детонатором. Втулка имеет внешную резьбу для ввинчивания в очко кумулятивного заряда. Верхнее накольно-воспламенительное детонирующее устройство состоит из корпуса с 2-мя каналами, в каких расположены накольно-воспламенительное и предохранительное устройства, втулка с пиротехническим замедлителем и капсюлем-детонатором и стакана с детонатором. На втулке имеется внешняя резьба для ввинчивания в очко фугасного заряда.
Корпус на нижнем конце имеет боевой выступ и соединен с втулкой 4-мя срезными чеками, а для исключения вращения винтами. Накольно-воспламенительное устройство, размещенное в одном из каналов в корпусе, состоят из ударника, скрепленного с втулкой винтом, и капсюля-воспламенителя. Предохранительное устройство состоит из стакана с пружиной и шарика. Шарик удерживается в канале предохранительной чекой с кольцом. К кольцу прикреплена петля из красноватой тесьмы. Предохранительная чека ввинчена в отверстие во втулке и дополнительно скрепляет втулку с корпусом.
Пусковое устройство УП-60 состоит из отрезка огнепроводного шнура и закрепленных на его концах терочного воспламенителя и воспламенительного заряда. Сердцевина огнепроводного шнура состоит из медлительно пылающего состава, длина отрезка шнура 20 см, время замедления 50-83 с. Терочный воспламенитель состоит из корпуса, железной гильзы, терочного капсюля-воспламенителя и терки. Корпус имеет ослабленное сечение, по которому быть может переломлен. Для предохранения от переламывания на корпус насажена железная гильза с продольной отверстием, которая может смещаться с корпуса до упора выступа корпуса в конец отверстия. При сдвигании гильзы ослабленное сечение освобождается и возрастает длина плеча, что уменьшает усилие перелома корпуса. Терка при помощи нити прикреплена к ушку, закрепленному в отламываемой части корпуса.
Воспламенительный заряд помещен в гильзе, обжатой на конце огнепроводного шнура. На гильзу насажена резьбовая втулка для ввинчивания пускового устройства в резьбовое гнездо реактивного мотора. Для исключения передвижения втулки по огнепроводному шнуру на нем закреплен ограничитель. Каждое пусковое устройство оснащается пластмассовым пеналом для хранения и переноски. Сумка для переноски заряда ОЗ-1 сделана из брезента и позволяет располагать в ней один заряд в собранном виде (пусковое устройство в пенале) либо по элементам. Для всех частей заряда имеются в сумке отдельные кармашки. Собранный заряд располагается в кармашке для фугасного заряда. Сумка имеет заплечный ремень.
Принцип деяния заряда ОЗ-1
Заряд ОЗ-1 устанавливается на поверхности грунта в вертикальном положении. Перед приведением в действие из взрывателя вывинчивается и удаляется предохранительная чека. При удалении чеки шарик выталкивается подпружиненным стаканом из канала в корпусе взрывателя и скатывается в коническое углубление на ударнике. Стакан перемещается вниз и закрывает канал. После выдергивания терки пускового устройства через 50-83 с воспламеняется пороховой заряд в реактивном движке. Образовавшиеся газы выходят через сопловые отверстия и толкают вниз фугасный заряд. От порохового заряда воспламеняется пиротехнический замедлитель в расширительной камере. Фугасный заряд совместно с корпусом взрывателя перемещается вниз. При всем этом срезаются четыре чеки, соединяющие корпус взрывателя с втулкой. При движении корпуса вниз происходит накол капсюля-воспламенителя ударником, размещенным в канале корпуса. От луча огня зажигается пиротехнический замедлитель в верхней втулке. Сразу с этим боевой выступ упирается в шарик и через него толкает нижний ударник, который срезает чеку и при движении вниз накалывает капсюль-воспламенитель.

От луча огня взрывается капсюль-детонатор, от него - детонатор и потом кумулятивный заряд. Кумулятивная струя, образовавшаяся при взрыве кумулятивного заряда, пробивает в грунте шпур. Фугасный заряд, продолжая движение вниз под действием реактивной тяги, заходит в пробитый шпур. После сжигания пиротехнического замедлителя в расширительной камере (замедлитель пылает 0,5-0,9 с) воспламеняется вышибной пороховой заряд. Образовавшимися газами корпус реактивного мотора отбрасывается от фугасного заряда на расстояние 1-3 м. После сжигания пиротехнического замедлителя в верхней втулке взрывателя (замедлитель пылает 1-2 с) от луча огня взрывается капсюль-детонатор, а от него - детонатор взрывателя. От него детонация передается доп детонатору фугасного заряда и фугасному заряду. Взрывом фугасного заряда в грунте появляется воронка, которая вручную лопатой дооборудуется под стрелковый окоп (ячейку). В случае опрокидывания заряда на бок шарик не устанавливается против боевого выступа и препятствует передвижению корпуса взрывателя относительно втулки. Накола капсюлей-воспламенителей не происходит и потому взрывов зарядов не последует.
Подготовка и применение заряда ОЗ-1
К месту внедрения заряды ОЗ-1 могут доставляться в ящиках либо в сумках, упакованными по элементам либо в собранном виде. Для сборки заряда нужно: - вскрыть железную коробку со взрывателями; - вывинтить пробку из нижнего конца фугасного заряда и ввинтить в него до отказа верхний конец взрывателя; - вывинтить пробку из очка кумулятивного заряда и ввинтить в него нижний конец взрывателя.
Заряды ОЗ-1 допускают установку на местности с склонами до 20°. Для установки заряда на местности с склоном 20° и поболее выравнивается горизонтальная площадка поперечником 0,5 м. При наличии снежного покрова снег на месте установки заряда расчищается и заряд устанавливается на поверхности грунта. Заряды ОЗ-1 образуют воронки нужных размеров в грунтах до IV категории включительно и в промерзлом грунте при глубине вымерзания до 0,4 м. В более жестких грунтах и при глубине вымерзания более 0,4 м для образования воронки нужных размеров поочередно используются два заряда. Взрывать заряды ОЗ-1 на промерзлых торфянистых грунтах не рекомендуется, потому что фугасный заряд погружается в грунт на значительную глубину и при его взрыве может образоваться камуфлет с выпучиванием промерзлого слоя грунта.
Для приведения в действие одиночного заряда нужно: - взять собранный заряд за фугасный заряд в левую руку так, чтоб кумулятивный заряд находился впереди на расстоянии 0,5-0,6 м от тела на высоте пояса; - правой рукою отстегнуть пружинную защелку чеки и выдернуть чеку за кольцо (при выдергивании чеки пружинящие пластинки резко выпрямляются, потому во избежание травм лица заряд не следует приближать к лицу поближе 0,5 м); - установить заряд в вертикальном положении на месте отрывки окопа; - отвинтить пробку на верхнем конце заряда; - извлечь из пенала пусковое устройство и ввинтить его в гнездо на верхнем конце заряда; - удерживая заряд левой рукою, правой рукою отвинтить и выдернуть предохранительную чеку; - двинуть железную гильзу на корпусе терочного воспламенителя пускового устройства в сторону от заряда до отказа (до освобождения ослабленного сечения); - переломить руками корпус терочного воспламенителя; удерживая левой рукою пусковое устройство за оставшуюся часть корпуса, правой рукою резким скачком выдернуть терку за отломанную часть корпуса; - отступить на неопасное расстояние (отдельные комья промерзлого грунта и камешки могут разлетаться на расстояние до 100 м).
Взрывание группы зарядов ОЗ-1 делается отделением боец. Заряды инсталлируются на расстояниях более 7 м один от другого и приводятся в действие сразу по команде (каждый заряд одним бойцом). Направление отхода боец после приведения в действие пусковых устройств за ранее указывается командиром отделения. Для рыхления промерзлого и твердого грунтов при устройстве групповых окопов (на 2-3 человека) и котлованов для разных укрытий заряды ОЗ-1 взрываются поочередно один за одним на расстояниях 0,5-0,75 поперечника воронки (по верху), образовавшейся при взрыве первого заряда. Количество зарядов определяется площадью котлована. Кумулятивный и фугасный заряды допускают раздельное взрывание при помощи зажигательной трубки ЗТП либо электродетонатора ЭДП-р.
При раздельном взрывании поначалу взрываются кумулятивные заряды, установленные на поверхности грунта, и их взрывами в грунте образуются шпуры. В пробитые взрывами кумулятивных зарядов шпуры вручную инсталлируются фугасные заряды вниз движками. Взрывами фугасных зарядов образуются воронки (рыхлится грунт). Раздельное взрывание кумулятивных и фугасных зарядов прибыльнее использовать для рыхления грунта при устройстве групповых окопов, окопов для танков и котлованов под убежища. В данном случае кумулятивные заряды инсталлируются рядами на требуемой площади (зависимо от размеров котлована). Расстояния меж зарядами в ряду и меж рядами принимаются 1,5-2 м. Взрывание зарядов делается сразу электронным методом. В шпуры, образованные взрывами кумулятивных зарядов, вручную инсталлируются вниз движками фугасные заряды и взрываются также сразу электронным методом.
При использовании зарядов ОЗ-1 нужно соблюдать последующие меры предосторожности: - воспрещается переноска и перевозка собранного заряда ОЗ-1 либо взрывателя (раздельно от заряда) без предохранительной чеки; - удаленная чека не быть может вновь установлена; - заряд (взрыватель) без предохранительной чеки уничтожается взрывом затратного заряда; - заряды, не взорвавшиеся после приведения в действие пусковых устройств, уничтожаются на месте установки затратными зарядами; - воспрещается разборка зарядов, отказавших в действии; - ликвидирование собранных зарядов ОЗ-1 делается одновременным взрывом 2-ух 200 г тротиловых шашек, уложенных впритирку с боковой стороны фугасного и кумулятивного зарядов и соединенных детонирующим шнуром.
Главные тактико-технические свойства зарядА ОЗ-1 Масса собранного заряда 3,5 кг Масса отдельных частей: - кумулятивного заряда 1,26 кг - ВВ кумулятивного заряда (A-IX-1) 0,45 кг - фугасного заряда с движком 1,45 кг - ВВ фугасного заряда 0,65 кг - взрывателя 0,43 кг - пускового устройства УП-60 0,025 кг Габаритные размеры: - в боевом положении - Высота 900 мм, поперечник основания 420 мм - сумки с зарядом раздельно по элементам 680х145х100 мм - сумки с зарядом в собранном виде - Длина 900 мм, поперечник 100 мм Температурный спектр внедрения ±50°С Время подготовки заряда к применению 3 минутки Время замедления пускового устройства 50-83 с Время на оборудование одиночного стрелкового окопа 25-40 минут
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.