ArtGuns » Боеприпасы » Взрыватель МВП-62М к минам серии ТМ-62 (СССР)

Взрыватель МВП-62М к минам серии ТМ-62 (СССР)

06 сентябрь 2025, Суббота
1
0
Взрыватель МВП-62М является главным для неметаллических мин серии ТМ-62. Он обеспечивает установку мин минными заградителями ГМЗ-2, ПМЗ-4, раскладчиком ПМР-3 оборудованием ВМР-1 с вертолетов Ми-4, Ми-8Т.

Устройство и принцип деяния взрывателя МВП-62М к минам серии ТМ-62

Взрыватель МВП-62М состоит из крышки, корпуса с детонатором, ударного механизма, пневматического механизма далекого взведения и затычки. Крышка является контактным сенсором цели и принимает усилие, передаваемое гусеницей танка, имеет ослабленное сечение, по которому проламывается при наезде на нее. На крышке имеются выступы для ключа и внешняя резьба для ввинчивания в мину.

Корпус закреплен в крышке снизу при помощи гайки; в нем расположены ударный механизм, механизм далекого взведения и детонатор. Ударный механизм смонтирован в вертикальном канале корпуса и состоит из ударника и боевой пружины. Ударник имеет два прилива-лапки, которыми он удерживается на боевом взводе, делая упор через резиновое кольцо (амортизатор) на корпус. Боевая пружина находится в гнезде в верхнем конце ударника и удерживается в сжатом положении крышкой.

Пневматический механизм далекого взведения служит для перевода взрывателя из транспортного положения в боевое с замедлением 30-300 с, что обеспечивает безопасность установки мин средствами механизации минирования. Он состоит из подпружиненного движка с капсюлем-детонатором М-1, втулки с диафрагмой, сильфона, кнопки со штоком и кулачком и предохранительной чеки. Движок имеет с боков выступы. Выступ со стороны кнопки имеет зубья, которыми он заходит при переводе в транспортное положение в зацепление с кулачком. Выступ с другой стороны имеет упор для фиксации движка в боевом положении. Сильфон - гофрированный полиэтиленовый либо резиновый баллончик - закреплен на движке при помощи втулки, в какой закреплена диафрагма - железная пластинка с отверстием. Кнопка со штоком и кулачком служит для удержания движка в транспортном положении, перевода взрывателя в боевое положение и оборотного перевода в транспортное положение На головке кнопки имеется фигурный вырез для ключа. Шток кнопки закреплен в отверстии в крышке.

В транспортном положении кнопка поднята ввысь и удерживается в этом положении за счет трения с герметизирующей резиновой прокладкой. Для исключения случайного прожатия кнопка дополнительно фиксируется предохранительной чекой. Предохранительная чека состоит из замка - фигурной скобы - и откидной защелки. Кулачокb, закрепленный на нижнем конце штока кнопки, в транспортном положении заходит в зацепление с выступом движка и этим держит его. В этом положении капсюль-детонатор М-1 отведен в сторону от нажимала ударника и детонатора, что обеспечивает разрыв огневой цепи. Пружина движка сжата. Сильфон растянут и заполнен воздухом. Затычка закрывает взрыватель снизу и закреплена на герметике. Отвинчивание затычки у взрывателя МВП-62М воспрещается. Для ввинчивания взрывателя в мину применяется ключ. Для перевода взрывателя из боевого положения в транспортное служит ключ.

Для взведения взрывателя МВП-62М из транспортного положения в боевое нужно снять предохранительную чеку и прожать кнопку. При прожатии кнопки кулачок опускается и, выходя из зацепления с выступом движка, высвобождает его. Движок под действием пружины перемещается и сжимает сильфон, выдавливая из него воздух через отверстие в диафрагме. Передвижение движка в боевое положение, при котором капсюль-детонатор М-1 устанавливается меж ударником и детонатором, происходит за 30-300 с. При наезде гусеницы танка (колеса автомобиля) на крышку взрывателя она проламывается по ослабленному сечению и нажимает на ударник. Приливы (лапки) на ударнике отламываются (усилие, нужное для этого, 18-25 кгс), и ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, который взрывается и через детонатор передает детонацию доп детонатору и заряду мины.

Для перевода взрывателя из боевого положения в транспортное нужно ключом повернуть кнопку по ходу часовой стрелки с одновременным подъемом кнопки ввысь. При всем этом зубья кулачка входят в зацепление с зубьями на выступе движка. Движок за счет вращения кулачка перемещается в транспортное положение. Вырез в выступе движка становится против кулачка, кулачок при подьеме кнопки заходит в вырез и фиксирует движок в транспортном положении. После подъема кнопки под нее нужно установить предохранительную чеку. 

При транспортировании мин, оснащенных взрывателями со снятыми предохранительными чеками, в средствах механизации минирования через каждые 300 км пробега делается проверка взрывателей для сохранения ими транспортного положения. В случае обнаружения взрывателей, переведенных в боевое положение, они переводятся в транспортное положение. Перевод взрывателей предохранительного типа из транспортного положения в боевое делается на месте установки мин автоматом (взрывателей, имеющих механизм далекого взведения) либо вручную.

Главные тактико-технические свойства МВП-62М Тип - Механический нажимной с механизмом далекого взведения Материал корпуса - Металл и пластмасса Масса - 0,45 кг Масса ВВ детонатора (тетрил) - 5,7 г Поперечник - 125 мм Высота - 90 мм Тип механизма далекого взведения - Пневматический Усилие прожатия кнопки - 3-20 кгс Время взведения - 30-300 с Усилие срабатывания - 150-600 кгс Ход срабатывания 2-4 мм Температурный спектр внедрения +-50'C

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!