
Швеция и Франция с 2002 года начали создание снарядов с СПБЭ (Кассетные боеприпасы с самоприцеливающимися боевыми элементами, носителями которых являются снаряды многокалиберных артиллерийских орудий) BONUS для собственных вооруженных сил. Самоприцеливающиеся боевые элементы BONUS (Bofors Nutating Submunition - сканирующий суббоеприпас конторы Bofors) Mk I и его варианты BONUS Mk II и BONUS Mk III разработаны шведской компанией Bofors Defense АВ и французской компанией Nexter Munitions (прежнее заглавие конторы - Giat Industries). Они созданы для поражения точечных целей: танков, БТР и БМП, САУ, ракетных ПУ и других в глубине расположения войск противника. СПБЭ доставляются в район расположения целей особыми кассетными неуправляемыми и управляемыми снарядами, выстреливаемыми из 155-мм орудий. Поиск и поражение целей всеми вариациями СПБЭ BONUS осуществляется в автономном режиме.
Полномасштабная разработка высокоточного кассетного боеприпаса BONUS началась в марте 1990 года, когда управление материально-технического обеспечения ВС Швеции (FMV) и компания Bofors Defence АВ подписали договор на разработку СПБЭ BONUS Mk I для 155-мм артиллерийского снаряда. В марте 1993 года к разработке 155-мм артиллерийского снаряда с СПБЭ BONUS Mk I дополнительно подключилась французская компания Giat Industries, а в июле 2000 года компании окончили разработку его опытнейшего эталона. Тогда же компания Giat Industries приступила к разработке снарядов Pelican LR и Pelican VLR, содержащих СПБЭ BONUS.

В июне 2004 года компания Bofors Defence АВ объявила о окончании разработки опытнейшего эталона снаряда BONUS Mk II. Посреди 2007 года компании Bofors Defence АВ и Nexter Munitions (бывшая Giat Industries) приступили к разработке СПБЭ BONUS Mk III. Опытнейшее создание снарядов BONUS Mk I было начато фирмами Bofors Defence АВ и Giat Industries в 2001 году, а серийное - в июне 2002 года. В 2007 году создание снарядов BONUS Mk I было завершено и начато массовое создание снаряда BONUS Mk II. Всего за период 2001-2006 годы компании Bofors Defence АВ и Giat Industries произвели 11342 снарядов BONUS Mk I и BONUS Mk II, а до 2010 года планировали довести это количество до 20200 шт. Цена 155-мм снаряда BONUS Mk I в 2006 году оценивалась в 27,62 тыс.долл., а снаряда BONUS Mk II - 40,0 тыс.долл. (в ценах 2008 года).
В первых числах января 2023 года на Донецком направлении были обнаружены неразорвавшиеся СПБЭ от 155-мм высокоточных кассетных боеприпасов BONUS совместного, которые артиллерия ВСУ употребляет для обстрелов Донецка. Суббоеприпас с инфракрасным наведением, у которого не сработал самоликвидатор. По данным ряда источников, он был захвачен русскими военными в районе г. Сватово, за который тогда велись бои. Это вышло на фоне начала массового внедрения украинскими военными французских высокоточных кассетных боеприпасов BONUS. Понятно, что ранее на вооружении ВСУ было маленькое количество боеприпасов данного типа, но, в ближайшее время подобные боеприпасы интенсивно используются для поражения целей, излучающих тепло. Это может указывать на тот факт, что Украина получила от Франции доп снаряды данного типа.

СПБЭ имеют очень жесткие габаритные ограничения, что обуславливает невозможность использования действенной БЧ и совершенной системы наведения. Многие забугорные и русские специалисты считают, что продуктивность таких БЭ будет на малом уровне в связи с тем, что создателями не были учтены реальные условия боевого внедрения. К ним относятся:
- наличие ветрового сноса парашютной системы, учитывать который в критериях гористой местности и морского побережья не представляется вероятным;
- несоответствие конфигурации суммарного поля поражения СПБЭ при залповой стрельбе реальной конфигурации групповой цели (рассосредоточенные случайным образом танки либо вытянутая в колонну рота танков);
- низкий уровень поражающего деяния (возможность поражения ОБТ - менее 0,35).
СПБЭ BONUS Mk1
Конструктивно в состав СПБЭ BONUS Mk1 входят:
- двухдиапазонный ИК сенсор;
- блок электроники;
- две раскрываемые аэродинамические консоли, созданные для придания вращения, торможения и угловой ориентации при понижении;
- высотометрический лазерный сенсор;
- предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ);
- БЧ.
Масса СПБЭ BONUS Mk I составляет 6,5 кг, длина - 82 мм. Он содержит БЧ с самоформирующимся при подрыве бронебойным элементом типа «ударное ядро». Бронепробиваемость БЧ - около 100 мм, что, по воззрению разработчиков, достаточно для поражения в верхнюю проекцию цели типа ОБТ.
СПБЭ BONUS Mk II
СПБЭ BONUS Mk II был разработан фирмами Nexter Munitions и Bofors Defense АВ на базе СПБЭ BONUS Mk I. В нем, в отличие от базисной модели, заместо двухдиапазонного ИК сенсора был смонтирован трехдиапазонный ИК сенсор, не считая того, дополнительно установлены LADAR (Laser Detection and Ranging - ладар) и новое программное обеспечение для идентификации цели. Также после доп испытаний он получил новые аэродинамические консоли.
СБПЭ BONUS Mk III
На базе СПБЭ BONUS Mk II фирмами Nexter Munitions и Bofors Defense АВ ведется разработка СПБЭ BONUS Mk III. Главными различием разрабатываемого варианта СПБЭ BONUS Mk III от СПБЭ BONUS Mk II является применение в системе прицеливания только полуактивного лазерного сенсора, что по заявлению управляющих конторы Nexter Munitions, дает возможность:
- выделения цели в группе и увеличения точности поражения цели;
- понижение цены СПБЭ;
- возможность установки в СПБЭ разных БЧ для поражения большего количества типов целей.
Для работы СПБЭ BONUS Mk III нужна подсветка цели лазерным целеуказателем BOOT (BONUS Observation and Tracking device - устройство обнаружения и сопровождения целей для СПБЭ BONUS), который подсвечивает цель только после выброса СПБЭ из снаряда. Это уменьшает время работы лазерного целеуказателя BOOT и его демаскировку.
Носителями вариантов СПБЭ BONUS являются:
- 155-мм снаряды BONUS компании Nexter Munitions и Bofors Defense АВ;
- 155-мм УАС Pelican LR конторы Nexter Munitions;
- 141-мм УАС Pelican VLR компании Nexter Munitions.
155-мм снаряд BONUS
155-мм снаряд BONUS Mk I имеет длину 756 мм, общую массу - 46,06 кг. Он содержит:
- корпус с отделяемым обтекателем;
- электрический удаленный взрыватель с вышибным зарядом головного обтекателя;
- два СПБЭ;
- устройство выброса СПБЭ;
- донный газогенератор.
Принцип деяния СПБЭ со снарядами BONUS последующий. Данные разведки о местонахождении целей передаются на позицию подразделения 155-мм гаубиц. Гаубицы разворачиваются по азимуту в направлении этого района. Перед выстрелом осуществляется программирование электрического удаленного взрывателя снаряда BONUS Mk I на срабатывание на установленной дальности до цели. Снаряд BONUS Mk I выстреливается из гаубицы как штатный снаряд. В нем для обеспечения работоспособности электроники СПБЭ применяется наименьший метательный заряд, чем в штатных снарядах. Полет снаряда осуществляется по баллистической линии движения. Применение донного газогенератора, размещенного в задней части снаряда, содействует достижению наибольшей дальности 35 км при выстреливании из орудий со стволами длиной 52 калибра, а из орудий со стволом длиной 39 калибров - 27 км.

При достижении снарядом BONUS Mk I района целей срабатывает электрический удаленный взрыватель, при всем этом срабатывает вышибной заряд, сбрасывающий обтекатель снаряда. Дальше при помощи 2-ух вышибных зарядов боевых частей, имеющих задержку срабатывания разной продолжительности, из корпуса снаряда поочередно выбрасываются СПБЭ. После того, как СПБЭ снизится до высоты около 1000 м, высометрический лазерный сенсор выдает сигнал на раскрытие 2-ух железных консолей, обеспечивающих вращение, замедление скорости понижения и угловую ориентацию СПБЭ с углом наклона 30' по отношению к вертикали. Частота вращения СПБЭ составляет 15 об/с. По сигналу высотометрического лазерного сенсора на высоте 175 м врубается ИК сенсор. В процессе понижения со скоростью 45 м/с ИК сенсор СПБЭ по сходящейся спирали с круговой скоростью 26 м/с сканирует зону местности поперечником 200 м от края зоны к центру с шагом 1,7 м.
Наибольшая зона поиска 1-го СПБЭ составляет 32 тыс. м2. ИК сенсор обнаруживает, а блок электроники по заложенному методу идентифицирует цель. 1-ая идентифицированная цель будет немедля атакована. При срабатывании БЧ в течение 200 Mkс формируется поражающий элемент, действующий по принципу «ударное ядро», который со скоростью 2500 м/с наносит удар в верхнюю проекцию избранной цели. Бронепробиваемость составляет около 100 мм гомогенной катаной брони. Действенная дальность деяния БЧ СПБЭ находится в интервале 150...10 м от цели. Если ИК сенсор не нашел цель до малой высоты - 10 м, то в ПИМ поступает сигнал высотометрического сенсора на самоликвидацию СПБЭ. Наличие в системе прицеливания СПБЭ BONUS Mk I двухдиапазонного ИК сенсора и высометрического сенсора ограничивает возможность его внедрения в сложных метеорологических критериях. Модернизированный СПБЭ BONUS Mk II лишен этого недочета. За счет установки в нем трехдиапазонного ИК сенсора, ладара и нового программного обеспечения он имеет огромные способности по обнаружению и распознаванию БТТ, в том числе с низкой ИК сигнатурой. Его способности по обнаружению и идентификации цели по сопоставлению с базисным вариантом повысилась вчетверо.
Особенностью внедрения СПБЭ BONUS Mk III будет то, что в нем для обнаружения цели употребляется полуактивный лазерный сенсор. Для подсветки целей применяется лазерное устройство подсветки BOOT. Это устройство быть может установлено на наземном либо воздушном носителе либо исполнено в носимом варианте. По команде, передаваемой по средствам связи с наземного пт управления артиллерийской батареей, устройство BOOT наводится на поставленную задачу, а при подлете снаряда BONUS Mk III врубается лазерная подсветка. Как на СПБЭ BONUS Mk III лазерный сенсор, при сканировании зоны поиска цели, воспримет отраженный от цели сигнал, блок электроники боевого элемента выдает команду на инициирование БЧ.
УАС Pelican LR и УАС Pelican VLR выстреливаются как штатные снаряды.
При достижении снарядом Pelican с СПБЭ BONUS Mk II района нахождения целей срабатывает взрыватель, при всем этом отстреливается головная часть снаряда (обтекатель и отсек управляющего управления), а вышибные заряды СПБЭ с установленной задержкой срабатывания поочередно выталкивают их из корпуса. В предстоящем боевая работа СПБЭ BONUS Mk II подобна работе СПБЭ управляемых снарядов BONUS.
Источник: dogswar.ru