
Самоприцеливающийся боевой элемент SADARM (Sense and Destroy Armor - обнаружение и ликвидирование БТТ) конторы Aerojet Electronics Systems (США) предназначен для поражения в верхнюю проекцию точечных целей: танков, БТР и БМП, САУ, ракетных ПУ и других целей в глубине расположения войск противника. СПБЭ SADARM доставляются в район расположения целей 155-мм кассетным артиллерийским снарядом либо 227-мм снарядом реактивной системы залпового огня MLRS. Поиск и поражение целей СПБЭ SADARM производит в автономном режиме.
В 1977 году по заданию СВ США на конкурсной базе начались работы по созданию противотанкового кассетного боеприпаса SADARM. В конкурсе приняли роль южноамериканские компании Aerojet, Honeywell и Avco. В сентябре 1986 года СВ США заключили договоры с фирмами Honeywell (95 млн. долл.) и Aerojet (87,2 млн. долл.) сроком до июня 1991 года на разработку опытнейших образцов противотанковых боеприпасов SADARM, созданных для использования из 155-мм гаубиц M109 и РСЗО MLRS. В мае 1991 года армия США избрала конструкцию СПБЭ SADARM конторы Aerojet для окончания разработки и следующего производства. Выбор конструкции компании Aerojet был изготовлен на базе всестороннего всеохватывающего анализа тактико-технических черт вариантов боеприпасов SADARM компаний Aerojet и Alliant Techsystems (бывшая компания Honeywell). В этом же году компании Aerojet и Alliant Techsystems сформировали рабочую группу, в задачку которой входило объединение усилий конструкторских и промышленных секторов обеих компаний для окончания разработки и начала производства системы SADARM.
Компании организовали также совместное предприятие SADARM JVC Inc. для производства снарядов, содержащих СПБЭ SADARM, их сбыта за предел и проведения следующих модернизаций, при этом компания Aerojet являлась ответственной за создание СПБЭ SADARM. Компания Aerojet спроектировала и сделала нынешнюю производственную линию, предназначенную только для производства боеприпасов четкого наведения. В состав производственной полосы входили боты, лазерные установки, автоматическое оборудование для монтажа печатных плат и электрические испытательные установки, что позволяло фирме Aerojet выполнить массовое создание СПБЭ.

В 1995 года армия США заключила договор с компанией Aerojet на сумму 30 млн. долл. на подготовку к производству и мелкосерийное создание 155-мм снарядов M898 SADARM. В течение 22 месяцев (в 1995-1997 гг.) компания Aerojet вместе с компанией Alliant Techsystems Inc. сделала 110 этих снарядов, цена производства составила 10,9 млн. долл., а на последующий год правительство США закончило ассигнования на разработку 227-мм реактивного снаряда MLRS SADARM. В 1998 году в процессе проведения стрельб на наивысшую дальность с более массивным метательным зарядом происходило разрушение СПБЭ SADARM, а в 1999 году было проведено 22 испытательные стрельбы, при всем этом было достигнуто 25 попаданий в цель. В процессе последующих испытаний была выявлена ненадежность срабатывания СПБЭ SADARM, и в 2001 году правительство США закончило ассигнования на последующие работы по снаряду M898 SADARM ввиду этой недостаточной надежности.
В 2003 году в период операции против Ирака ВС США сосредоточили в Кувейте около трехсот снарядов M898 SADARM. В процессе боев они израсходовали 121 снаряд. Результаты стрельб не сообщались. Цена программки разработки и производства боеприпасов SADARM за период 1977-2000 гг. по неполным данным составила 1347,8 млн. долл., в том числе:
- на НИОКР за 1977-2000 гг. - 1032,0 млн. долл.;
- на создание за 1995-2000 гг. 315,8 млн. долл.
Расчетная цена 1-го снаряда составила:
- 155-мм М898 SADARM - 36,0 млн. долл. в ценах 2002 г.
- 227-мм MLRS SADARM - 168,0 млн. долл. в ценах 2002 г.
СПБЭ SADARM конторы Aerojet для 155-мм снаряда и 227-мм PC унифицированы, но имеют разные массо-габаритные свойства. Его вариант для 155-мм снаряда имеет поперечник 147,3 мм, длину - 204,4 мм, массу - 11,77 кг, а вариант для 227-мм реактивного снаряда (PC) РСЗО имеет поперечник 178 мм, длину - 195 мм, массу - 14,5 кг.
Каждый СПБЭ, установленный в 155-мм артиллерийском снаряде M898 SADARM либо 227-мм PC MLRS SADARM, содержит:
- систему сенсоров (пассивный ИК и активный РЛ миллиметрового спектра);
- цифровой электрический блок;
- блок питания;
- БЧ с самоформирующимся при подрыве бронебойным элементом;
- предохранительно-исполнительный механизм ET M762/M767;
- аэродинамическое тормозное устройство;
- парашют.
Электроника СПБЭ SADARM установлена в герметичном литом пластмассовом корпусе. ИК сенсор, находящийся на боковой стороне корпуса, имеет откидное зеркало. Радиолокационный сенсор, работает в 2-ух спектрах миллиметровых волн. Он содержит полосковую антенну, установленную на торце СПБЭ. Не считая функции обнаружения цели РЛ сенсор делает функцию радиовысотомера. СПБЭ SADARM в собственном составе содержит самоформирующийся при подрыве бронебойный элемент типа "ударное ядро". Облицовка заряда взрывчатого вещества LX-14 массой 1,5 кг выполнена из обедненного урана. Скорость бронебойного элемента при подрыве составляет 2440 м/с, наибольшая дальность поражения цели - 150 м, бронепробиваемость - 100 мм. Аэродинамическое тормозное устройство выполнено в виде надувного элемента, создано для понижения скорости, стабилизации полета СПБЭ после выброса из снаряда для и обеспечения раскрытия парашюта. Парашют имеет ленточные стропы. Он предназначен для понижения скорости падения, вращения СПБЭ с положением его продольной оси - 30" к вертикали.
К носителям СПБЭ SADARM относятся:
- 155-мм кассетный артиллерийский снаряд M898 SADARM компании Aerojet Electronics Systems;
- 227-мм кассетный реактивный снаряд MLRS SADARM компаний Lockheed Martin Missile and Fire Control (LMMFC) и Aerojet Electronics Systems.
155-mm снаряд M898 SADARM содержит:
- корпус;
- два СПБЭ SADARM массой по 11,77 кг каждый;
- устройство выброса СПБЭ;
- удаленный взрыватель;
- отделяемую донную часть.
227-мм PC MLRS SADARM состоит из:
- корпуса;
- 6 СПБЭ SADARM массой по 14,5 кг каждый;
- устройства выброса СПБЭ;
- удаленного взрывателя;
- РДТТ.
Успешное применение снарядов с СПБЭ SADARM обеспечивается нынешними средствами разведки целей и управления артиллерийским огнем. Для наземной ствольной и реактивной артиллерии могут применяться:
- ДПЛА Aquila YMQM-105 и Brave 3000, которые, имея габариты штатного реактивного снаряда, могут запускаться из штатной РСЗО;
- воздушные суда и вертолеты, снаряженные устройствами разведки и системами передачи данных;
- РЛС артиллерийской разведки;
- метеостанции;
- звукометрические станции;
- оптоэлектронные станции целеуказания и др.
Для управления огнем наземной ствольной и реактивной артиллерии в армии США употребляется АСУО TACFIRE (AN/GSG-10) конторы Litton Industries, которая в перспективе должна быть заменена усовершенствованной системой обеспечения данными для стрельбы ствольной и реактивной артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System). АСУО TACFIRE применяется на уровне батарея-батальон-дивизия. На уровне батальона эта система располагается в одном шельтере S-280, в который входят последующие главные составляющие:
- центральный микропроцессор, содержащий ПК AN/GYK-12 и блок ввода и вывода инфы;
- блок энергопитания;
- блок памяти;
- экран;
- контрольно-проверочное оборудование;
- блок управления и связи;
- пульт управления артиллерийским огнем;
- графопостроитель (цифровой картограф);
- принтер;
- блок удаленного управления.
На уровне дивизии система TACFIRE располагается в 2-ух шельтерах и состоит из числа тех же самых компонент, как и на уровне батальона, к которым добавляются блок памяти, экран и вспомогательный терминал данных. По воззрению некоторых американских профессионалов, система TACFIRE не может в достаточной мере обеспечить командира справочными данными тактического нрава, необходимыми для решения задач огневой поддержки и организации взаимодействия.

АСУО AFATDS разрабатывается американской компанией Magnavox Со. Она обеспечивает полевую артиллерию данными целеуказания, также координацию артиллерийского огня на уровне батареи. Система автоматом анализирует ценность целей, проводит рассредотачивание целей и огневых задач, обрабатывает данные разведки, планирует передвижения артиллерийских подразделений и порядок снабжения боеприпасами. Система AFATDS обладает огромным резервом способностей ее предстоящей модернизации. По просьбе сухопутных войск США система AFATDS должна обеспечивать прием и обработку данных в течение 5 секунд, также предугадывать вероятное повышение объема обрабатываемой инфы на 200%, беря во внимание перспективу. Главным элементом системы является терминал артиллерийской поддержки FST. Этот блок может работать как самостоятельный ПК управления огнем либо как элемент рассредоточенной информационной сети. К двум либо более терминалам FST может подсоединяться печатающее устройство, широкоэкранный экран и аппаратура связи. Таким образом, создается центр управления огнем артиллерии.
Система AFATDS имеет три базы данных:
- база детализированных данных, содержащая информацию по боевым задачкам. Эта база употребляется в главном надлежащими командирами, но, является доступной и для других абонентов;
- база общих данных, которая извлекается из базы детализированных данных для предстоящего использования всеми заинтересованными командирами и штабами;
- база скопления специальной инфы для операторов.
Разведывательные данные о районе сосредоточения танков, БТР, самоходных гаубиц, ракетных ПУ либо систем ПВО противника передаются на пункт управления артиллерийской батареи. Артиллерийские орудия батареи разворачиваются на азимут целей. При всем этом время полета на расчетную дальность до района дислокации целей вводится в удаленный взрыватель снаряда перед выстрелом. Стрельба снарядами M898 SADARM делается из гаубицы калибра 155 мм, а 227-мм PC MLRS SADARM - из РСЗО. На дальности 1000 м в снаряде взводится удаленный взрыватель и в установленное время происходит его срабатывание. При всем этом в 155-мм снаряде M898 SADARM при помощи вышибного заряда после отделения донной части СПБЭ поочередно выбрасываются из снаряда. В 227-мм PC MLRS последовательное отделение СПБЭ от носителя делается при помощи устройства выброса через боковые отверстия после открытия крышек отсеков СПБЭ.
СПБЭ выбрасываются из корпуса снаряда на высоте 800-500 м от земли и продолжают полет раздельно. В СПБЭ врубается блок питания, начинается работа блока электроники. При достижении высоты около 400 м микропроцессор блока электроники СПБЭ выдает сигнал на срабатывание механизма раскрытия аэродинамического тормозного устройства, которое обеспечивает изначальное понижение скорости полета СПБЭ до величины, обеспечивающей раскрытие двухкупольного ленточного парашюта. На высоте около 200 м аэродинамическое тормозное устройство отстыковывается и раскрывается парашют, после чего СПБЭ ориентируется в пространстве с углом наклона продольной оси 30" по отношению к вертикали, а скорость понижения СПБЭ стабилизируется и составляет 17 м/с. На высоте около 150 м от поверхности земли раскрывается ИК сенсор. После раскрытия ИК сенсора начинается поиск цели. Поиск цели ведется сразу ИК и РЛ сенсорами по сужающейся спирали. Радиус зоны обзора места ИК и РЛ сенсорами СПБЭ на высоте 130 м над поверхностью составляет около 75 м. При всем этом площадь зоны обзора одним СПБЭ - около 18 тыс. м2.
ИК сенсор воспринимает излучение «горячих точек» на подстилающей поверхности, обусловленное работой мотора, нагревом брони солнечными лучами, нагревом устройств в итоге трения передвигающихся частей и работы электрических устройств. Совместная работа сенсоров позволяет идентифицировать цель. При обнаружении обоими сенсорами первой же цели процессор подает команду на взрыватель. Поражение цели осуществляется самоформирующимся при подрыве БЧ бронебойным элементом, пробивающим броню БТТ в верхнюю проекцию. Возможность поражения цели типа танк одним СПБЭ SADAR составляет 0,3-0,5. Если в поисковом результате цель не была найдена, то на высоте 20...10 м от поверхности земли происходит самоликвидация СПБЭ.
Источник: dogswar.ru