
Учебно-имитационная противотанковая мина УИТМ-60 предназначается для обучения войск устройству противотанковых минных полей и их преодолению.
Устройство мины УИТМ-60
Мина УИТМ-60 состоит из корпуса, крышки, кольца и взрывателя УИМВ-60. В набор мины входят электроввод ЭВ-60 (один на 10 мин), приспособление для разборки и сборки мин (одно на 100 мин), ключ с отжимкой для разборки и снаряжения взрывателя УИМВ-60 (один на 30 взрывателей) и запасная срезная чека (две на взрыватель). Взрыватель УИМВ-60 снаряжается сигнальным патроном СП-60, а электроввод ЭВ-60 - электрозапальным устройством ЭЗУ-60. Корпус мины металлической, на его деньке закреплены три стойки с пружинами и ограничителями. Ограничитель ограничивает ход крышки при нажатии на нее и состоит из втулки, упрямой затычки, колонки и шарика.
Снизу к дну корпуса прикреплена ручка, которая удерживается замком и шплинтом. На боковой стене корпуса имеются три стопора и втулка, закрытая пробкой. Втулка имеет внутреннюю резьбу для ввинчивания в нее пробки либо штекера и внешную (снутри мины) для навинчивания включателя электроввода. На внешную резьбу втулки навинчена защитная гайка. Крышка служит приводом мины, она опирается на втулки шариковых ограничителей. В центре крышки имеется очко с резьбой для ввинчивания взрывателя либо пробки. Кольцо служит для соединения корпуса мины с крышкой. На кольце имеются три Г-образных паза, в которые при сборке мины входят стопоры, и вырез для обеспечения доступа к втулке.

Учебно-имитационный взрыватель УИМВ-60 состоит из корпуса и стакана с ударным механизмом. Взрыватель снаряжается сигнальным патроном СП-60. Корпус взрывателя имеет сквозной канал, в каком располагается сигнальный патрон СП-60. Сверху канал закрыт колпачком для предохранения от засорения грунтом. На корпусе имеется подпружиненная кнопка с предохранительной чекой и кольцом, которые служат для обучения выполнению операций, предусмотренных при установке противотанковых мин. На нижней части корпуса имеются две внешние резьбы: большего поперечника - для ввертывания взрывателя в мину, наименьшего поперечника - для навинчивания на корпус контргайки и стакана с ударным механизмом либо накидной гайки электроввода. Ударный механизм смонтирован в стакане. Он состоит из втулки, хвостовика, пружины, ударника с бойком, 2-ух шариков, направляющего штифта и 2-ух сменных медных срезных чек, закрытых затычками. Срезные чеки наращивают усилие срабатывания взрывателя. Для предотвращения срабатывания взрывателя при хранении и транспортировке на стакан навинчивается предохранительный колпачок.
Сигнальный патрон СП-60 состоит из картонной гильзы с латунным поддоном, в каком закреплен капсюль-воспламенитель ударного деяния, дюралевой гильзы с пиротехническим замедлителем, пороховым вышибным зарядом и блоком светового сигнала, состоящим из ряда прокладок, пыжа и 4 звездок (2-ух - зеленоватого и 2-ух - красноватого огня). Каждый патрон оснащается колпачком.
Электроввод ЭВ-60 состоит из контактного блока, присоединяемого к корпусу взрывателя УИМВ-60 накидной гайкой (заместо стакана с ударным механизмом), электрозапального устройства ЭЗУ-60, включателя, штекера с проводами, заключенными в резиновый шланг, оканчивающимися полумуфтой. Kонтактный блок служит для подключения электрозапального устройства ЭЗУ-60. Для соединения с корпусом взрывателя блок имеет накидную гайку, в которую при хранении ввинчена пластмассовая пробка. Снутри блока смонтирована контактная втулка с гнездами, в которые она устанавливается контактами ЭЗУ-60. Блок проводами, заключенными в резиновый шланг, соединен с включателем.
Включатель служит для механического и электронного соединения контактного блока со штекером. Он состоит из корпуса, имеющего на одном конце внутреннюю резьбу для навинчивания на втулку мины. Снутри корпуса смонтированы контакты для электронного соединения со штекером. Штекер служит для соединения включателя с наружной электронной сетью управления. Втулка штекера имеет внешную резьбу для ввинчивания во втулку мины. Штекер имеет два контакта для соединения с контактами включателя. К контактам штекера подключены провода, заключенные в гибкий шланг. К наружным концам проводов присоединена полумуфта для подсоединения штекера к проводам наружной электронной сети управления.
Электрозапальное устройство ЭЗУ-60 служит для приведения в действие (выстрела) сигнального патрона СП-60 при управлении по проводам. Оно состоит из корпуса в каком смонтированы боек и колодка с электровоспламенителем НХ-10-1,5, присоединенным к контактам.
Облегченный электроввод УЭВ-60, которым могут оснащаться мины; представляет собой контактный блок, от которого выведены два провода, заключенные в гибкий шланг. Провода УЭВ-60 выводятся из мины через втулку и соединяются с проводами наружной сети управления скрутками с изоляцией мест соединения изоляционной лентой.
Принцип деяния мины УИТМ-60
При наезде гусеницей танка (колесом автомобиля) на мину УИТМ-60, оснащенную взрывателем УИМВ-60, крышка, сжимая пружины ограничителей, опускается совместно с взрывателем. Хвостовик взрывателя упирается в дно мины. При предстоящем опускании крышки срезаются медные чеки и потом шарики выкатываются в зазор меж втулкой и хвостовиком. Ударник освобождается и под действием пружины ударяет бойкам по капсюлю-воспламенителю сигнального патрона СП-60. От луча огня капсюля-воспламенителя зажигается пиротехнический замедлитель, который через 3-4 с (за этот период времени гусеница танка съедет с мины) воспламеняет вышибной заряд. От вышибного заряда загораются звездки, которые давлением газов спаленного вышибного заряда выбрасываются из гильзы совместно с пыжом и колпачком взрывателя, пробивают маскировочный слой грунта и вылетают на высоту до 50 м.
Горение звездок в полете продолжается 5-8 с. Полное сжигание осветительного состава, обычно, происходит в воздухе ранее падения звездок на землю. Звук выстрела сигнального патрона слышен на расстоянии до 0,4 км. При снаряжении взрывателя мины электровводом выстреливание патрона делается управлением по проводам. При включении тока срабатывает электровоспламенитель НХ-10-1,5 в ЭЗУ-60. Давлением образовавшихся газов толкается боек, который ударяет по капсюлю-воспламенителю патрона и вызывает выстреливание пылающих звездок из патрона, как это описано выше.
Снаряжение и подготовка к применению мины УИТМ-60
Мины УИТМ-60, взрыватели и другие элементы комплекта поступают в войска в раздельной упаковке. Мины, взрыватели и электровводы могут употребляться неоднократно. Сигнальные патроны СП-60, электрозапальные устройства ЭЗУ-60 и срезные чеки являются расходными сменными элементами разового деяния. Для каждого внедрения мины требуется снаряжение взрывателя сигнальным патроном и взведение ударного механизма либо снаряжение электроввода электрозапальным устройством. Для подмены стакана с ударным механизмом взрывателя электровводом (либо напротив) и подмены сработавших ЭЗУ-60 и СП-60 требуется разборка и сборка мины и взрывателя. Для разборки и сборки мины служит особое приспособление, а для разборки и снаряжения взрывателя - инструмент (ключ с отжимкой).

Для снаряжения либо переснаряжения взрывателя нужно:
- взять взрыватель из упаковки либо вывинтить его из мины, ослабить ключом контргайку на корпусе взрывателя и свинтить стакан с ударным механизмом;
- извлечь по мере надобности из патронника Стреляную гильзу и очистить взрыватель от копоти и земли;
- если ударный механизм спущен (что можно найти по выступанию бойка), то взвести ударник, пользуясь отжимкой, зачем утопить боек до входа шариков в кольцевую выточку ударника (при всем этом слышен щелчок);
- вывинтить из стакана резьбовые затычки, закрывающие гнезда для срезных чек, вытряхнуть остатки срезанных чек, установить новые срезные чеки и завинтить резьбовые затычки (если остатки срезанных чек заклинились и не вытряхиваются, они извлекаются в оружейной мастерской);
- воткнуть в канал до отказа сигнальный патрон СП-60;
- закрыть, канал взрывателя сверху сменным колпачком;
- намотать на корпус взрывателя стакан с взведенным ударным механизмом до отказа и поджать контргайку;
- поднять кнопку и установить под нее предохранительную чеку, а кольцо чеки закрепить на взрывателе.
Для снаряжения мины УИТМ-60 оснащенным взрывателем УИМВ-60 нужно:
- проверить исправность корпуса мины, если мина имеет вмятину на деньке, то при помощи приспособления с оправкой, установленной в отверстие нижней балки, нажатием грузового винта на дно мины устранить вмятину (при отсутствии приспособления вмятина выправляется древесным молотком на соответственной по размерам оправке);
- свинтить со стакана взрывателя предохранительный колпачок;
- ввинтить взрыватель в мину на место пробки.

Для снаряжений мины УИТМ-60 взрывателем УИМВ-60 с электровводом ЭВ-60 нужно:
- приготовить приспособление для разборки с огромным упором на грузовом винте (либо приготовить домкрат с рамой);
- установить мину без пробки на нижнюю опору;
- вращением грузового винта (либо домкратом) опустить крышку мины вниз до освобождения кольца;
- повернуть кольцо до совмещения вертикальных отверстий Г-образных пазов со стопорами на корпусе мины;
- вращением грузового винта (либо опусканием головки домкрата) высвободить крышку мины от нагрузки;
- снять мину с приспособления;
- снять кольцо и крышку с корпуса мины;
- взять взрыватель УИМВ-6-, ключом ослабить контргайку и свинтить стакан с ударным механизмом;
- ввинтить корпус взрывателя (без стакана с ударным механизмом) в крышку мины;
- вывинтить пробку из контактного блока электроввода;
- взять электрозапальное устройство ЭЗУ-60 и установить его в контактный блок;
- вывинтить пробку из включателя электроввода;
- свинтить защитную гайку с втулки мины;
- намотать включатель на втулку мины до отказа
- воткнуть в патронник взрывателя сигнальный патрон СП-60;
- навернуть на корпус взрывателя накидную гайку контактного блока до отказа и поджать контргайку;
- установить крышку мины на корпус, надеть на нее кольцо Г-образными пазами против стопоров, а вырезом против втулки на корпусе мины;
- установить мину на нижнюю опору приспособления для сборки и вращением грузового винта, имеющего малый упор (либо домкратом с вкладышем, имеющим вырез для кнопки-взрывателя), опустить крышку мины, повернуть кольцо до входа стопоров до упора в горизонтальные отверстия Г-образных пазов.;
- высвободить мину от нагрузки вращением грузового винта (опусканием головки домкрата) и снять мину с приспособления;
- свинтить колпачок со штекера и ввинтить штекер во втулку мины, вывинтив за ранее из нее пробку;
- проверить исправность электровзрывной цепи мины, зачем к полумуфте электроввода, используя ответную полумуфту, присоединить провода длиной более 10 м, к концам проводов подключить омметр М-57; сопротивление исправной цепи должно быть около 20 Ом;
- уложить мину в упаковку для перевозки к месту установки.
Проверка электровзрывной цепи мин, оснащенных сигнальными патронами, делается только па открытых площадках, удаленных от просто воспламеняющихся материалов и сооружений более 50 м, а от складов ВВ и горючих и смазочных материалов - более 100 м. При производстве проверки мина устанавливается крышкой ввысь на удалении 10 м от проверяющего.
Для переснаряжения мины УИТМ-60 с электровводом нужно:
- вывинтить штекер из втулки мины;
- не вывинчивая взрывателя, при помощи приспособления с малым упором (либо домкрата с вкладышем) отделить крышку мины;
- ослабить контргайку и, свинтив накидную гайку с корпуса взрывателя, отделить контактный блок;
- очистить патронник и контактный блок от копоти;
- поменять стреляную гильзу новым сигнальным патроном СП-60 и поставить колпачок в корпус взрывателя;
- поменять сработавшее ЭЗУ-60 в контактном блоке;
- соединить контактный блок с корпусом взрывателя, навинтив накидную гайку и поджав контргайку;
- пользуясь приспособлением для сборки, собрать мину, ввинтить штекер во втулку мины и проверить исправность электровзрывной цепи.
Установка и снятие мины УИТМ-60
Установка мин УИТМ-60 как средствами механизации, так и вручную делается с соблюдением тех же правил, которые производятся при установке боевых мин. Толщина маскировочного слоя грунта над взрывателем не должна превосходить 10 см, а слоя снега - 50 см. При большей толщине вероятны случаи отказа в вылете звездок либо вылет их на малую высоту. После внедрения мины снимаются, очищаются от грунта, рас-снаряжаются и вновь собираются, собранные неснаряженные мины и элементы комплекта укладываются в упаковку и хранятся до повторного использования. Допускается хранение мин в упаковке комплектно с неснаряженными взрывателями УИМВ-60, ввинченными в мины.
Тактико-технические свойства УИТМ-60
Масса - 8,7 кг
Взрыватель - Учебно-имитационный УИМВ-60 (механический); УИМВ-60 с ЭВ-60 электронный, управляемый по проводам; учебные и учебно-имитационные взрыватели от мины ТМ-57
Поперечник - 320 мм
Высота с взрывателем УИМВ-60 - 125 мм
Усилие срабатывания - 200-600 кгс
Температурный спектр внедрения ±60°С
Метод установки - Средствами механизации и вручную
Источник: dogswar.ru