
Удлиненная прилипающая мина УПМ относится к классу объектных мин таймерного типа и создана для повреждения либо выведения из строя подводных объектов, имеющих железные части (малотоннажные и среднетоннажные плавсредства, гидротехнические сооружения). Поражение объекту накладывается за счет силы взрыва заряда ВВ имеющего массу около 7 килограмм типа МС. В главном, мина УПМ употребляется боевыми пловцами Военно-Морского Флота в диверсионных целях. С тем, чтоб мина УПМ имела нулевую плавучесть, к ее верхней поверхности прикреплен пенопластовый поплавок. Ввиду того, что обычно подрываемый объект со стороны, обратной мине, имеет воздушное место (корабль) сила взрыва в два раза больше, чем в том случае, если объект окружен водой со всех боков. Это позволяет делать пробоины в корпусах кораблей класса прямо до корвета.
Устройство, принцип деяния, установка и обезвреживание мины УПМ

Мина УПМ состоит из корпуса со спусковым механизмом, заряда ВВ, магнитов, пенопластовой накладки, 2-ух взрывателей ВЗД-1М либо ВЗД-20М и взрывателя неизвлекаемости ЭН. Любая мина оснащается пластинкой для замыкания магнитов, поясным креплением, скребком для чистки поверхности на месте установки мины и гаечным ключом. Корпус - железный, оснащен зарядом ВВ (морская смесь МС). В одном из торцов корпуса закреплены три стакана с доп детонаторами. Внешние части стаканов имеют внутреннюю резьбу для ввинчивания взрывателей. В последние стаканы ввинчиваются взрыватели ВЗД-1М либо ВЗД-20М, а в средний - взрыватель неизвлекаемости ЭН. При хранении мины в стаканы ввинчены пробки. К среднему стакану прикреплена втулка со спусковым механизмом взрывателя ЭН. Спусковой механизм состоит из штока, пружины, шайбы и накидной гайки и закрыт резиновым колпачком.
На втором торце корпуса имеются заливочное очко и ручка для переноски мины. В 2-ух продольных желобах корпуса при помощи накладок и винтов закреплены восемь магнитов. С обратной стороны на корпусе мины при помощи железных лент с замками закреплена пенопластовая накладка, которая уменьшает отрицательную плавучесть мины. Мина УПМ при взрыве образует пробоину:
- в броневом листе шириной 80 мм - до 0,3 м;
- в подводной части корпуса судна при толщине обшивки 5-7 мм - до 5 м2.

Мина УПМ снаряжается 2-мя взрывателями ВЗД-1М либо ВЗД-20М и взрывателем неизвлекаемости ЭН. Пластинка служит для замыкания магнитов и уменьшения воздействия их на компас водолаза при доставке мины под водой на объект. Пластинка состоит из 2-ух железных полос с карабинами на концах. На других концах имеются упоры для магнитов, удерживающие мину от сползания с пластинки. Полосы прикреплены к пенопластовой накладке, которая уменьшает отрицательную плавучесть мины. Поясное крепление состоит из поясного ремня и 2-ух наплечных ремней с карабинами. На антабках поясного ремня и на наплечных ремнях имеются полукольца. Для подгонки на водолазе поясной и наплечные ремни имеют пряжки. При переноске мина пристегивается карабинами пластинки к поясному креплению и дополнительно крепится карабинами поясного крепления за ручку.
Взрыватель неизвлекаемости ЭН
Взрыватель механический, с временной задержкой приведения в боевое положение, обеспечивает установку мины в неизвлекаемое положение. Он состоит из корпуса, резьбовой втулки, ударного механизма, крышки и запала МД-5М. Корпус имеет вырезы, в которые при установке мины заходит раздвоенный конец штока спускового механизма. В конце корпуса имеется внутренняя резьба для ввинчивания запала МД-5М 12. Резьбовая втулка служит для закрепления взрывателя в среднем гнезде мины. Венчик втулки имеет шестигранную форму для гаечного ключа. Ударный механизм состоит из втулки, ударника с резаком в виде петли из металлической струны, металлоэлемента №2 либо 3, боевой пружины, чеки с кольцом. Для обеспечения правильного положения взрывателя ЭН при установке его в мину на втулке имеется выступ, а у мины в гнезде для взрывателя ЭН паз.

Металлоэлемент установлен в отверстия втулки под резаком. Чека, проходя через отверстия во втулке и ударнике, держит ударник на боевом взводе. Для защиты резака и металлоэлемента на втулку навинчена крышка либо надет резиновый колпачок. При установке мины на объект подпружиненный шток спускового механизма мины, сжимая пружину, движется вверх и входит в паз взрывателя. Отныне извлечь взрыватель из мины, не отделив мину от объекта, нереально. После извлечения чеки подпружиненный ударник взрывателя удерживается на месте только за счет опирания струны резака на металлоэлемент. Так как металл мягенький, струна его равномерно прорезает. Как струна прорежет металлоэлемент, ударник двинется вперед и упрется в шток спускового механизма. Отныне взрыватель в боевом положении. При отделении мины от объекта шток спускового механизма под действием собственной пружины выйдет наружу и освободит ударник. Под действием собственной пружины ударник резко идет вниз и накалывает капсюль запала.
Принцип деяния мины УПМ со взрывателями ВЗД-1М и ЭН аналогичен принципу деяния мины БПМ. Мина УПМ со взрывателем ВЗД-20М взрывается через установленное время замедления. Подготовка к установке, установка и обезвреживание мины УПМ со взрывателями ВЗД-1М и ЭН выполняются так же, как и мины БПМ. Подготовка, установка и обезвреживание мины УПМ со взрывателем ВЗД-20М выполняются в согласовании с правилами установки и обезвреживания взрывателя ВЗД-20М.
Цвет - Сероватый (шаровой)
Маркировка - стандартная накладывается темной краской на боковую поверхность мины
УПМ шифр мины
60-11-78 шифр завода изготовителя- номер партии- год производства
МС шифр снаряжения
Укупорка - 2 мины уложены в ящик размерами 66 на 59 и на 23 см. Вес брутто 49 кг. В ящик не считая мин уложены 4 поясных ремня, сребок для чистки места установки мины, гаечный ключ и 2 пенала для запалов МД-5М. Взрывателями и запалами мины не оснащаются.
Тактико-технические свойства мины УПМ
Тип мины - объектная фугасная таймерная
Корпус - сталь
Масса 14.5 кг.
Масса заряда ВВ (МС) 7 кг.
Длина 53 см.
Ширина 23 см.
Высота 17 см.
Продуктивность:
- мина образует сквозную пробоину в железном листе шириной, мм 80
- размеры пробоины, мм 500х600
Удерживающая сила магнитов 100-150 кг.
Основной взрыватель - два взрывателя ВЗД-1М либо ВЗД-20М
Взрыватель неизвлекаемости - ЭН
Время приведения мины в боевое положение (с ЭН) - от 4 мин до 3 час. 25 мин. (с металлоэлементом №2)
Применяемый запал МД-5М
Температурный спектр внедрения:
- со взрывателем ВЗД-1М -20 - +40 градусов
- со взрывателем ВЗД-20М -50 - +60 градусов
Допускаемая глубина воды:
- со взрывателем ВЗД-1М - до 60 м.
- со взрывателем ВЗД-20М - до 40 м.
Время до взрыва:
- со взрывателем ВЗД-1М - 15 мин.- 40 суток (устанавливается по номеру металлоэлемента и температуре)
- со взрывателем ВЗД-20М - 1- 20 часов (устанавливается дискретно 1, 2.5, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 часов)
Гарантийный срок хранения 10 лет.
Источник: dogswar.ru