
Донная контактная противодесантная мина ПДМ-1М создана для минирования прибрежной зоны моря, рек, озер для выведения из строя десантных плавающих средств, боевых и транспортных машин противника, преодолевающих водную преграду. Применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов. Мина устанавливается на дно водоема на глубине от 1.1м до 2 м. вручную с берега либо с плавсредства. Вероятна установка мины с вертолета. Срабатывает при воздействии на сенсор цели с усилием 18-26 кг. (отклонение штанги в всякую сторону на 10-15 град.). При взрыве мины в корпусе машины противника появляется пробоина либо же при достаточно крепком корпусе гидроудар выводит из строя движок и коробку машины (срыв с креплений). Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не комплектуется. Частей неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Безопасность подготовки противодесантных мин к установке и установка их обеспечиваются наличием в минах сладких предохранителей. Снаряжение мин взрывателями и установка мин без сладких предохранителей воспрещается. Установка противодесантных мин делается с плавсредств (плавающих машин, транспортеров, паромов и т. п.) и с вертолетов, снаряженных съемным оборудованием. С берега вброд методом заноса на глубину до 1,5 м могут устанавливаться только донные противодесантные мины. Установка мин с плавсредств и с берега вброд при волнении выше 2-ух баллов воспрещается. Проверка состояния противодесантных минных полей делается методом осмотра их с берега (при снижении уровня воды и отливах) либо с вертолета, также при помощи аэрофотографирования.
Подходить к установленным в воде минам на плавсредствах воспрещается. Противодесантные мины сохраняют способность к работе при волнении моря до 5 баллов. При волнении выше 5 баллов мины могут срабатывать от воздействия волн. Донные противодесантные мины сохраняют способность к работе и в полосе осушки при температуре окружающего воздуха ±50°С. Обезвреживание установленных противодесантных мин методом вывертывания из них взрывателей (замыкателей) воспрещается. По мере надобности разминирования противодесантные мины уничтожаются взрывным методом либо тралением.
Мина ПДМ-1 отличается от мины ПДМ-1М последующим:
- в корпусе мины нет доп детонатора;
- взрыватель ВПДМ-1 снизу имеет стакан, в каком расположен детонатор (тетриловая шашка) с капсюлем-детонатором М-1,
- в предохранительном механизме взрывателя (при хранении) установлен древесный вкладыш, окрашенный в красноватый цвет;
- на головке взрывателя нет отверстий, а насажена стопорная шайба с 2-мя лапками для закрепления штанги; при хранении шайба удерживается гайкой, навинченной на головку;
- штанга сварена из 3-х стержней различного поперечника;
- мембрана имеет наименьшую толщину, и потому усилие срабатывания взрывателя при приложении нагрузки к концу штанги составляет 16-20 кгс.
Подготовка мины ПДМ-1 к установке, установка и расснаряжение выполняются в том же порядке, как для мины ПДМ-1М, при всем этом исключаются операции по снаряжению и расснаряжению взрывателя запалом. Закрепление штанги на головке взрывателя делается загибанием лапок шайбы. При расснаряжении мины воспрещается отвинчивать от взрывателя стакан с детонатором.
Устройство мины ПДМ-1М
Мина ПДМ-1М состоит из корпуса, оснащенного зарядом ВВ, взрывателя ВПДМ-1М с запалом МД-10, штанги и балластной плиты. Корпус мины металлической, полусферической формы, имеет центральное очко для взрывателя и горловину (с боковой стороны) для заливки заряда ВВ. Горловина и очко Для взрывателя неокончательно оснащенной мины запираются пробками. В корпусе закреплен стакан с доп детонатором из упрессованного тротила (150 г) с запальным гнездом под запал МД-10. На корпусе имеются две ручки. Дно к корпусу прикреплено сваркой, имеет форму квадрата размером 35x35 см с отверстиями по углам, В 2-ух отверстиях вставлены болты с барашковыми гайками, служащие для закрепления корпуса на балластной плите. Корпус на сто процентов заполнен литым тротилом.

Взрыватель ВПДМ-1М механический, контактный с временным сладким предохранителем, состоит из железного толстостенного корпуса, в каком расположены ударный механизм с запалом МД-10 и предохранительный механизм. На нижней части корпуса имеются резьба для ввинчивания взрывателя в мину и кожаная прокладка, обеспечивающая плотность соединения. Ударный механизм располагается в вертикальном канале корпуса и состоит из втулки, ударника, боевой пружины, колпачка с тягой, 2-ух шариков, расположенных в отверстиях колпачка и удерживающих ударник во взведенном положении, головки и мембраны, закрепленных в. корпусе при помощи 2-ух гаек. В головке закреплен верхний конец тяги. На верхнем конце головки имеется внешняя резьба для навинчивания гайки, поджимающей мембрану, и штанги. На головке сверху имеются отверстия, в которые вставляется чека, противодействующая самопроизвольному свинчиванию штанги под воздействием волнения моря, Твердость мембраны определяет усилие срабатывания взрывателя. Втулка имеет снизу внутреннюю резьбу для ввинчивания запала МД-10. Канал во втулке снизу закрыт тоненькой мембраной.
Предохранительный механизм смонтирован в горизонтальном канале корпуса взрывателя. Он обеспечивает безопасность снаряжения и установки мины. Механизм состоит из сладкого предохранителя (шашки), штока с пружиной, тонкостенной медной трубки, крышки с отверстиями и насаженого на нее резинового колпачка, закрывающего отверстия в крышке. Плотность взрывателя обеспечивается рядом прокладок, поджатых гайками. Во взрывателях выпуска до 1970 г. отверстия в крышке заместо резинового колпачка закрыты железной лентой, припаянной к крышке снаружи. В предохранительном положении взрывателя шток снутри медной трубки проходит через отверстие в колпачке и препятствует его подъему. Выходу штока из отверстия в колпачке под действием пружины препятствует сладкий предохранитель, который удерживается крышкой, ввинченной в корпус взрывателя.

При хранении на складе и транспортировке в предохранительном механизме заместо сладкого предохранителя установлен железный вкладыш, в гнездо которого ввентят запал МД-10. Замена железного вкладыша сладким предохранителем и ввинчивание запала МД-10 в отверстие во втулке на нижнем торце взрывателя делается при подготовке мины к установке. Штанга служит рычагом для передачи усилия от плавающего средства головке взрывателя. На нижнем утолщенном конце штанги закреплена втулка, в какой имеется канал с резьбой для навинчивания на головку взрывателя, а с боковой стороны - сквозное отверстие для чеки, противодействующей отвинчиванию штанги. Металлическая балластная плита служит для придания мине устойчивого положения на грунте при волнении моря и при воздействии плавсредства на штангу взрывателя. Для обеспечения наилучшего сцепления с грунтом на плите снизу имеются шипы. Для закрепления корпуса мины в плите имеются отверстия с гнездами для головок болтов. При подготовке мины к установке (снаряжении) употребляется особый ключ. На ключе имеются вырезы для взрывателя и для проверки допустимого выступания запала МД-10 за нижний торец взрывателя.
Принцип деяния мины ПДМ-1М
Перед установкой мины в воду снимается резиновый колпачок с крышки предохранительного механизма (у взрывателей выпуска до 1970 г. срывается плоскогубцами припаянная железная лента). После установки мины вода через отверстия в крышке просачивается к сладкому предохранителю и равномерно растворяет его. Время растворения сладкого предохранителя находится в зависимости от температуры воды и составляет при +30°С - 8 мин, при 0°С - до 2,5 ч. По мере растворения сладкого предохранителя шток под действием пружины выходит из отверстия в колпачке и мина перебегает в боевое положение. При воздействии плавсредства (плавающего танка) на штангу она наклоняется вкупе с головкой взрывателя, деформируя мембрану. При наклоне головки на угол 10-15° тяга поднимает колпачок на 2-4 мм, сминая медную трубку. Шарики выходят из втулки за ее верхний срез и выкатываются, освобождая ударник. Ударник под действием боевой пружины прорывает мембрану и накалывает запал МД-10. Запал МД-10 взрывается, вызывая взрыв доп детонатора и заряда ВВ мины.
Подготовка к установке мины ПДМ-1М

Для подготовки мины к установке нужно:
- установить балластную плиту на грунт шипами вниз;
- установить на плиту мину и прикрепить к плите, зачем ослабить барашковые гайки, завести головки болтов в гнезда плиты и завернуть барашковые гайки рукою до отказа;
- вывинтить ключом пробку из очка для взрывателя;
- вывинтить крышку предохранительного механизма взрывателя, извлечь вкладыш с запалом МД-10, проверить свободный ход штока в трубочке методом нажатия пальцем на головку штока (если шток свободно не заходит в трубочку и не выходит из нее под действием пружины, взрыватель использовать воспрещается).;
- вложить сладкий предохранитель в крышку и завинтить ее в корпус взрывателя до отказа (во избежание увлажнения сладких предохранителей вскрытие коробок с ними делается конкретно перед установкой предохранителей во взрыватели);
- вывинтить запал МД-10 из вкладыша и ввинтить его рукою во втулку на нижнем торце взрывателя до отказа;
- проверить вырезом на ключе корректность выступания запала - запал должен свободно проходить под вырезом;
- ввинтить взрыватель в очко мины с помощью ключа до плотного поджатия кожаной прокладки;
- намотать рукою штангу на головку взрывателя до поджатия резиновой прокладки и закрепить штангу чекой (после установки чеки в отверстие в штанге выступающий с другой стороны конец чеки загнуть).
Применение ключа для навинчивания штанги воспрещается.
Установка мины ПДМ-1М
Для установки мин с плавсредств либо с вертолета на них устанавливается съемное оборудование. На оборудованном плавсредстве мины, оснащенные взрывателями без штанг, инсталлируются на ребро в гнездах на древесных брусьях. Навинчивание и закрепление штанги делается на плавсредстве в процессе установки мин. По команде снимается резиновый колпачок (срывается железная лента) с крышки предохранительного механизма взрывателя и мина сталкивается в воду по аппарели. При сталкивании в воду воспрещается браться руками за штангу взрывателя. При установке с вертолета мины, оснащенные взрывателями со штангами, располагаются в особом навесном контейнере, из которого сбрасываются в воду автоматом в определенной последовательности методом подачи команды с пульта управления.
Установка мины вручную с берега вброд делается 2-мя Саперами. На берегу с крышки предохранительного механизма снимается резиновый колпачок (срывается железная лента), мина берется за вырезы в балластной плите, заносится, в воду на отмеченное вешками место и опускается на дно. Железные вкладыши и резиновые колпачки (железные ленты) сдаются командиру для контроля за корректностью снаряжения и установки мин,
Обезвреживание мины ПДМ-1М
Мины, установленные в воду, обезвреживать (снимать) воспрещается. По мере надобности они уничтожаются взрывами зарядов ВВ более 0,4 кг, устанавливаемых на корпус мины легководолазами. Установленные заряды взрываются с берега электронным методом. Разрешается расснаряжение мин, приготовленных к установке, если они не устанавливались в воду.
Для расснаряжения нужно;
- отогнуть конец чеки и вытащить чеку отверстия в штанге;
- за втулку свинтить штангу с головки взрывателя;
- вывинтить взрыватель из мины с помощью ключа;
- вывинтить запал МД-10 из взрывателя,
- ввинтить запал МД-10 во вкладыш;
- вывинтить из взрывателя крышку предохранительного механизма и извлечь сладкий предохранитель;
- установить вкладыш с запалом МД-10 в крышку, ввинтить крышку во взрыватель и уложить его в коробку;
- ввинтить в очко мины пробку, отсоединить корпус мины от плиты.
При повторном снаряжении мин сладкие предохранители, которые уже устанавливались во взрыватели, использовать воспрещается.
Цвет мины - Зеленоватый.
Маркировка - Маркировка стандартная, накладывается темной краской на боковой стенке и содержит
ПМД-1М шифр мины
МЗ-6-74 шифр завода изготовителя- номер партии- год производства
Т шифр снаряжения
Укупорка:
2 мины без взрывателей и балластных плит уложены в ящик размерами 93.5 на 43 и на 25 см. Вес брутто 54 кг. В ящик также уложены две антенны для взрывателя.
2 балластные плиты связаны проволокой. Масса брутто 80 кг.
4 взрывателя ВПДМ-1М уложены в железную коробку. 4 коробки уложены в древесный ящик размерами 55 на 49 и на 202. см. Вес брутто 56 кг. В одну из 4 железных коробок вложена картонная коробка с 16 сладкими шашками. В ящик уложен спецключ для сборки мин.
Главные тактико-технические свойства ПДМ-1М
Тип - Донная, контактная
Масса:
- с металлической балластной плитой - 55-60 кг
- без балластной плиты - 21 кг
Масса ВВ (тротил) 10 кг
Поперечник мины с балластной плитой 0,8 м
Высота мины с взрывателем и штангой 1 м
Взрыватель - ВПДМ-1М
Усилие срабатывания (при приложении нагрузки к концу штанги) 18-26 кгс
Глубина установки 1,1-2 м
Заглубление мины (от поверхности воды до штанги) 0,1-0,9 м
Метод установки - С плавающих средств, с вертолета, вручную (вброд)
Взрывоустойчивость от примыкающей мины - Более 6 м
Штормоустойчивость мины - До 5 баллов
Источник: dogswar.ru