ArtGuns » Боеприпасы » Противопехотная мина ОЗМ-4 (СССР)

Противопехотная мина ОЗМ-4 (СССР)

11 апрель 2025, Пятница
2
0
Мина ОЗМ-4 - противопехотная осколочная радиального поражения выпрыгивающая натяжного деяния. Создана для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (либо нескольким сразу) накладывается осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 60-80 см от поверхности земли после подкидывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает тогда, когда боец противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при всем этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не комплектуется. Частей неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но очень высочайшая чувствительность взрывателя МУВ (если употребляется он) делает обезвреживание мины очень небезопасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость при помощи мины-сюрприза МС-3 либо же самодельных мин-сюрпризов. В отличие от ОЗМ-3, срабатывание мины после подпрыгивания происходит не вследствие окончания горения порохового замедлителя, а под воздействием натяжного тросика, один конец которого закреплен на днище мины, а 2-ой за внутренний взрыватель. Если мина вмерзла в грунт и не взлетела на подходящую высоту, то взрыва не происходит совершенно. Мина ОЗМ-4 не имеет электронного воспламенителя, т.е. не употребляется в качестве управляемой. Степень безопасности установки мины находится в зависимости от типа взрывателя серии МУВ. К примеру, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод зависимо от температуры среды проходит от 3 мин (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.). В текущее время мина ОЗМ-4 не делается, но некое количество на складах долгого хранения имеется.

Устройство и принцип деяния мины ОЗМ-4

Набор мины ОЗМ-4 состоит из мины неокончательно оснащенной, специального запала, взрывателя МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ) неснаряженного, проволочной растяжки с карабином, намотанной на катушке и 2-ух древесных колышков. Мина ОЗМ-4 имеет металлический корпус с полостью снутри, в какой располагаются заряд ВВ с запалом, ударный механизм и вышибной заряд. Снизу полость закрыта дном, которое крепится в корпусе на резьбе. На верхнем торце корпуса имеются два отверстия: 1-ое - центральное, закрытое пробкой с дужкой, - для снаряжения мины запалом; 2-ое - с ввинченной в него втулкой с капсюлем-воспламенителем КВ-11 и пороховым усилителем. В это отверстие заходит верхний конец трубки, по которой луч огня от порохового усилителя передается вышибному заряду. Втулка имеет внешную резьбу для навинчивания взрывателя. При хранении на втулку навинчивается колпачок. Колпачок для исключения отвинчивания зачекован проволокой с пробкой центрального отверстия. На верхнем конце пробки имеется резьба, на которую навинчивается колпачок при снаряжении мины взрывателем. Заряд ВВ (цилиндрическая тротиловая шашка) имеет сквозное центральное отверстие для запала и ударного механизма и канал с боковой стороны для трубки. Заряд ВВ закреплен в корпусе перегородкой, поджатой гайкой. В перегородке ввинчен ударный механизм мины и закреплена нижним концом трубка. Ударный механизм состоит из втулки, трубки, боевой пружины, ударника и пятки ударника, соединенных разъемным конусновидным замком. К пятке ударника прикреплен один конец натяжного троса, который витками уложен на деньке мины; 2-ой конец троса прикреплен к дну мины. Вышибной заряд из дымного пороха в тканевом мешочке располагается меж перегородкой и дном мины. Запал мины представляет собой железную гильзу, оснащенную тетрилом (6,2 г). В открытом конце гильзы при помощи втулки закреплен капсюль-детонатор накольного деяния. Взрыватель МУВ-2 (МУВ-3 либо МУВ) неснаряженный с Р-образной чекой навинчивается на втулку с КВ-11 при установке мины. Проволочная растяжка с карабином имеет длину 10 м, хранится намотанной на древесной катушке. При натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека взрывателя, ударник освобождается и накалывает капсюль-воспламенитель КВ-11, от него поджигается пороховой усилитель. Луч огня от порохового усилителя по трубке передается вышибному заряду. Под действием пороховых газов вышибного заряда дно мины вырывается по резьбе, а мина выбрасывается из грунта ввысь, при всем этом растягивается натяжной трос. При вылете мины на высоту 0,6-0,8 м, когда трос стопроцентно вытянется, он вытягивает из втулки пятку ударника, ударник при всем этом дополнительно сжимает боевую пружину. При выходе из втулки конусновидный замок разъединяется, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор запала. Запал взрывается и вызывает взрыв заряда ВВ мины. Взрывом заряда ВВ корпус дробится на осколки, которые, разлетаясь, поражают живую силу противника.

Установка мины ОЗМ-4

Мина ОЗМ-4 устанавливается так же, как и мина ОЗМ-3, с той различием, что длина проволочной растяжки может достигать 10 м. При установке в болотистом (слабеньком) грунте под мину также рекомендуется устанавливать подкладку. Мины, установленные в талый грунт, при замерзании его на глубину 10-16 см из грунта не вылетают и не взрываются. При замерзании грунта на наименьшую либо огромную глубину мины срабатывают накрепко. Установка мины ОЗМ-4 делается в том же порядке, что и мины ОЗМ-3 с взрывателем. Лунка для мины при установке ее в грунт отрывается глубиной 17-18 см, запал вставляется в мину капсюлем-детонатором - (концом с малым поперечником) вниз.

Обезвреживание мины ОЗМ-4

Мины ОЗМ-4, установленные с взрывателями МУВ-2 и МУВ-3, обезвреживать воспрещается. Они уничтожаются так же, как мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2). Мины ОЗМ-4, установленные с взрывателями МУВ, обезвреживаются так же, как мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2) с этим взрывателем. При обезвреживании мины ОЗМ-4 после отвинчивания взрывателя на втулку мины навинчивается колпачок, а после снятия мины с места установки нужно: - вывинтить пробку из центрального отверстия; - наклоняя мину одной рукою, вытряхнуть, запал в ладонь другой руки; - завинтить пробку в центральное отверстие. Цвет мины - Зеленоватый.Маркировка стандартная, накладывается темной краской на боковой стенке  и содержит: ОЗМ-4 - шифр мины КВ-3-67 - шифр завода производителя - номер партии - год производства Т - шифр снаряжения Укупорка. Мины по 6 шт.(без запалов и взрывателей) уложены в древесный ящик размерами 59 на 36 и на 27.5 см. Вес брутто 42 кг. Не считая мин в ящик уложены 20 древесных колышков, 6 катушек с проволокой длиной 15 м, коробка с 6 запалами.. Тактико-технические свойства мины ОЗМ-4 Тип мины - противопехотная осколочная выпрыгивающая радиального поражения Корпус - чугун Масса 5,4 кг Масса взрывчатого вещества (тротил) 170 гр Масса вышибного заряда (темный порох) 15 гр. Поперечник 9 см Высота корпуса 17 см Длина сенсора цели (в одну сторону) 13 м Чувствительность 1-17 кг Высота разрыва мины 0.6-0.8 м. Радиус сплошного поражения 13 м Температурный спектр внедрения от -60 до +60 град. Используемый взрыватель - МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4 (все без запала) Применяемый запал - свой Извлекаемость - извлекаемая, но извлечение запрещено Обезвреживаемость - обезвреживаемая Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!