
В документах по договорам ОСВ/СНВ комплекс с ракетой Р-36М2 «Воевода» имеет обозначение РС-20В, а комплекс с ракетой Р-36МУТТХ - РС-20Б. По систематизации НАТО они имеют обозначения SS-18 мод.3-5 Satan и SS-18 мод.2-3 Satan. Русское Основное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) присвоило им технологические индексы 15А18М и 15А18 соответственно. Оба комплекса являются модернизированными вариациями комплекса с тяжеленной межконтинентальной ракетой Р-36М (15А14), которая, в свою очередь, была разработана при глубочайшей модернизации комплекса с ракетой Р-36.
Проектирование комплекса с ракетой Р-36М велось с 1964 г., хотя соответственное Постановление Совета Министров СССР вышло только в сентябре 1969 г. Эскизный проект ракеты был готов к декабрю 1969 г., а в январе будущего года уже начались бросковые тесты опытнейшего эталона ракеты Р-36М. Летные тесты ракеты с несколькими вариациями выполнения головной части проводились до октября 1975 г. 20 ноября 1978 г. комплекс с ракетой Р-36М с моноблочной головной частью был принят на вооружение РВСН СССР, а 29 ноября 1979 г. Совет Министров СССР принял аналогичное решение по комплексу с ракетой Р-36М с улучшенной моноблочной головной частью. Наряду с этим до августа 1980 г. проводились тесты самонаводящейся головной части на ракете Р-36М с 2-мя вариациями аппаратуры визирования. По имеющимся данным, испытывалась ракета, снаряженная 5, 6, 8, 10 и 14 боевыми блоками личного наведения.
27 ноября 1979 г. были завершены тесты и началось массовое создание улучшенного ракетного комплекса с ракетой Р-36МУТТХ (15А18), которая отличалась увеличенным районом разведения боевых блоков и модернизированной системой управления. До 1983 г. было развернуто 308 шахтных пусковых установок ракетных комплексов с ракетой Р-36МУТТХ. Они поменяли ракетные комплексы с ракетой Р-36М2 (15А18М). Ракеты семейства Р-36 выполнены трехступенчатыми с поочередным расположением ступеней. Ракеты снабжены жидкостными ракетными движками, при этом двигательная установка 2-ой ступени на сто процентов погружена в бак горючего. Это позволило существенно уменьшить длину и массу ракеты. Ракеты Р-36 всех модификаций изготавливали на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. Готовую ракету с пустыми топливными баками помещали в транспортно-пусковой контейнер, на котором также размещалось все нужное стартовое оборудование. Контейнер с ракетой устанавливали на жд платформу и высылали к месту предназначения.
На стартовой позиции контейнер с платформы перегружали на транспортную телегу и транспортировали к шахтной пусковой установке. Особый установщик загружал контейнер с ракетой в шахту, после этого начинались электронные тесты и ввод полетного задания (прицеливание) в систему управления. Дальше следовал более ответственный и страшный шаг подготовки ракеты -заправка топливом и окислителем. В баки МБР необходимо было залить около 180 т гептила и тетраксида азота, жидкостей очень брутальных и легковоспламеняющихся. После окончания заправки пристыковывалась головная часть, запиралась поворотная крыша, опечатывались все лючки, и шахтная пусковая установка сдавалась караулу под охрану. Отныне ракета находилась на боевом дежурстве, а управление ею производилось с подземного командного пт. Его расчет повсевременно контролировал состояние всех систем ракеты, а в случае поступления соответственного приказа был должен произвести запуск.
Ракета Р-36М2 вооружена разделяющейся головной частью с 10 боевыми блоками с ядерными боезарядами. Система управления включает быстродействующий бортовой цифровой вычислительный комплекс и высокоточный безпрерывно работающий комплекс командных устройств, она обеспечивает терминальные (прямые) способы наведения, автономные автоматическое прицеливание и запуск ракеты. Гарантийный срок хранения ракет Р-36 в заправленном состоянии составляет 10 лет, но ракеты сохраняют боеготовность и после истечения существенно огромных сроков хранения. К примеру, 17 апреля 1997 г. был произведен удачный запуск ракеты Р-36МУТТХ, «возраст» которой приравнивался 19,5 года.
Тактико-технические свойства
Стартовая масса, т 211,1-217,0
Масса полезной нагрузки, т 8,8
Тип головной части - разделяющаяся головная часть с боевыми блоками личного наведения с ядерными боезарядами
Число боевых блоков - 10
Мощность заряда боевого блока, Мт - 0,50-0,55
Наибольшая дальность стрельбы, км - 15 000
Точность стрельбы (предельное отклонение), км - 0,92
создатель статьи: Шунков В.Н.
первоисточник: «Полная энциклопедия нынешнего вооружения России»
Источник: dogswar.ru