
МБР Ф-22 «Вереница» - проект мобильной компактной межконтинентальной баллистической ракеты. Разработка велась по решениям Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР от 5 апреля 1976 года № 57 и от 26 мая 1977 года № 123 в рамках темы «Горизонт-1». Головной создатель - КБ «Арсенал». Предназначение комплекса - нанесение ответного удара после ракетно-ядерного нападения противника. Проработка показала возможность сотворения таковой МБР в течение 7 лет.
Предполагалось, что МБР Ф-22 «Вереница» будет трехступенчатой. На всех ступенях планировалось установить твердотопливные ракетные движки, работающие на смесевом горючем ОПАЛ-55 разработки Алтайского НИИ хим техники. Управление нанесением удара возлагалось на подвижные командные пункты (ПКП), выдающие однобокие команды на мобильные ПУ по радиоканалу. Доведение команды на приведение в действие комплексов предполагалось со последующих источников:
- стационарные КП, размещаемые на охраняемых площадках в неотчуждаемом позиционном районе;
- наружные командные звенья - командные ракеты, воздушные КП РВСН;
- запасные КП позиционных районов;
- мобильных контейнерных КП при дублировании команд со стационарного КП;

Система управления и наведения была инерциальной одноканальной с БЦВМ. Вес системы управления составлял всего 95 кг. Управление нанесением удара возлагалось на подвижные командные пункты, выдающие однобокие команды на мобильные пусковые установки по радиоканалу. Доведение команды на приведение в действие комплексов предполагалось со последующих источников: стационарные КП, размещаемые на охраняемых площадках в неотчуждаемом позиционном районе; наружные командные звенья - командные ракеты, воздушные КП РВСН; запасные КП позиционных районов; мобильных контейнерных КП при дублировании команд со стационарного КП. Предполагалось применение новых систем и наземного вычислительного комплекса автоматического определения географического положения и применение комплекса без подготовительной топогеодезической привязки на случайных маршрутах патрулирования. Корректировка топогеодезической аппаратуры предполагалась на каждых 100 км маршрута.
Размещение МБР планировалось в авто контейнерах. В качестве вариантов базирования рассматривались речные суда и баржи, также жд платформы. Пусковая установка - самоходная контейнерная ПУ на колесном ходу с ТПК, выполненная в габаритах всеприменимого унифицированного контейнера УУК-30 для перевозки грузов народно-хозяйственного предназначения. Транспортировка предполагалась штатными контейнеровозами МАЗ-6422 на полуприцепах МАЗ-9389 с имитацией технологических работ обычных для контейнеров УУК-30. Старт ракеты осуществлялся из ТПК с применением порохового аккума давления (ПАД). В качестве варианта базирования рассматривались речные суда и баржи, а так же жд платформы.
Разработка МБР Ф-22 «Вереница» остановлена на шаге эскизного проектирования. Тесты не проводились.
Технические свойства МБР Ф-22 «Вереница»
Количество ступеней - 3
Длина, м - 11,4
Поперечник, м - 1,28
Стартовая масса, т - 13,5
Забрасываемый вес, т - 0,5 (?)
Наибольшая дальность, км - 10 000
Точность (КВО), км - ?
Тип головной части - моноблочная
Количество боевых блоков - 1
Мощность заряда, Мт - 0,1-0,15
Время проведения запуска из полной боевой готовности - до 2 мин
Время проведения запуска из неизменной боевой готовности - до 20 мин
создатели статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 наилучших ракет СССР и России»
Источник: dogswar.ru