
Закрытие в конце 1953 года программки сотворения торпедного катера проекта 126 оказалось идиентично болезненным и для ВМФ, и для МСП. При его проектировании СКБ-5 попробовало в наибольшей степени учитывать все требования флота к новенькому поколению ТКА, сейчас же создание такового катера откладывалось на неопределенный срок. Индустрия, со собственной стороны, была очень обеспокоена потерей задела по газотурбинному движку ТРДВ-М, который планировалось создавать на Южном турбинном заводе в Николаеве. Невостребованным оказывался и весь задел по системе ПУТС «Трос» и их предстоящего развития - устройств «Онега». В создавшихся критериях то и другое можно было бы «пристроить» на катере проекта 183ТУ. Да и тут индустрия сорвала все плановые сроки сотворения редукторов и ВРШ, потому ничего не оставалось как возвратиться к проекту 183Т, и откорректировать его.
От собственного макета катер проекта 183ТК отличался, сначала, усиленным корпусом. От трехслойной обшивки внешнего борта с 2-мя слоями авиационной фанеры отказались в пользу классической диагональной обшивки из 2-ух слоев (15+15 мм) сосновых досок. Обшивка днища была выполнена трехслойной. Внешний слой, диагональный - из досок лиственницы, средний и внутренний - из сосновых досок. Также в состав внутреннего слоя обшивки вошел скуловой пояс из бакелизированный фанеры. По сопоставлению с ТКА проекта 183 толщину бортовой обшивки прирастили на 4 мм, а днищевой - на 7 мм. Другим различием от макета стало изменение сборки носовых отсеков, которую попробовали возвратить к начальному проекту 183. Существенное уменьшение длины воздухопроводного тракта ГТД позволило отрешиться от коробчатого воздухопоглотителя в носовой части и расположить воздухоприемные щели в носовой и боковых стенах надстройки. За счет освободившегося объема удалось возвратить на свое место камбуз и расширить тамбур. Радиокаюту пришлось вынести в надстройку, которая размещалась в районе 26-42 шп. Размеры надстройки возросли, что несколько усугубило остойчивость катера. По опыту испытаний ТКА проекта 183Т мачту РАС и выхлопную трубу ГТД разнесли по длине.
Энергетическую установка была фактически таковой же, что и у макета. В носовом машинном отделении размещался газотурбинный движок УГТУ-1 (все тот же TPДВ, но уже сделанный на Южном турбинном заводе), по бортам размещались две цистерны для дизельного горючего емкостью по 1160 л. Была предусмотрена особая магистраль от топливопровода дизелей, которая давала возможность перекачки дизельного горючего из кормовых топливных цистерн в цистерны мотора УГТУ-1. Для запуска ГТД были установлены два бака пускового горючего (авиационный керосин Т-1) емкостью по 115 л. Стоит отметить, что топливная система катера отличалась высочайшей пожароопасностью.
Сделанный в конце 1940-х годов УГТУ-1 (тогда еще ТВМ) принадлежал к первому поколению ГТД и имел большой удельный вес, низкую экономичность и очень малый ресурс. Меж тем посреди 1950-х годов в СССР началось создание очень успешных авиационных ТВД второго поколения - НК-12 мощью 15 000 л.с. и АИ-20 (4250 л.с.). Обычное сопоставление этих движков и их забугорных аналогов с УГТУ-1 гласит не в пользу последнего. Вызывает удивление внедрение настолько архаичного TPД. Разумеется, предпосылкой стала министерская разобщенность, творившаяся в Русском Союзе. Можно именовать и другую причину. КБ Южного турбинного завода сразу было нацелено на создание корабельных ГТУ большой мощи (М-2 - 15000 л.с., М-3 - 36 000 л.с. и других), а спектр мощностей от 4000 до 10 000 л.с. на долгие и длительные годы выпал из поля зрения морских газотурбостроителей: предполагалось, что тут вовне конкуренции будут дизели М-503, М-504, М-507 и их модификации. Таким образом, флот согласился на пуск в серию морально устаревшего катера проекта 183ТК, который практически представлял собой некординально усовершенствованный проект 183Т.
Головной катер проекта 183ТК сдали флоту в конце 1955 года. Из-за неготовности ПУТС «Онега» и его РЛС «Рея» 1-ый серийный ТКА оснастили РАС «Зарница». Начиная с третьего корпуса, устанавливалась РАС «Рея» и ПУТС «Онега». Всего в 1956—1957 году завод № 5 выстроил 25 катеров проекта 183ТК, из которых 12 выслали на Темное море, а другие оставили на Балтике. Торпедный катер проекта 183ТК стал первым в мире серийным боевым кораблем с ГТД, и в этом качестве он может рассматриваться как приметное достижение российскей индустрии. Совместно с тем, его ГЭУ имела пятивальную схему, в какой употреблялся морально устаревший ГТД первого поколения.
создатель статьи: Апальков Ю.В.
Катера российского военного флота
Источник: dogswar.ru