ArtGuns » Военная авиация » Транспортно-десантный самолет MC-130H Combat Talon 2 (США)

Транспортно-десантный самолет MC-130H Combat Talon 2 (США)

01 октябрь 2025, Среда
2
0
Транспортно-десантный самолет MC-130H Combat Talon 2 сотворен методом модернизации самолета С-130Н «Геркулес» с целью позышения боевых способностей сил особых операций. Он обустроен системой дозаправки топливом в воздухе, взрывобезопасными топливными баками, системой десантирования с малых высот при огромных скоростях полета и новым радиоэлектронным оборудованием. В состав последнего входят: четыре функциональных электронно-лучевых индикатора (по два на летчика). Еще четыре инсталлируются на рабочих местах штурмана и офицера управления средствами РЭБ. РЛС AN/APQ-170 конторы «Эмерсон электрик», обеспечивающая полет самолета в режиме следования рельефу местности и облета препятствий. Станция может также работать в режимах картографирования местности с высочайшей разрешающей способностью и вести разведку погоды. Она имеет два частотных канала, применяемых обособленно для выполнения разных задач.

В аварийной же ситуации их решение может обеспечиваться каждым из каналов. Инфракрасная станция AN/AAQ-15 компании «Тексас инструменте», обеспечивающая обзор места перед самолетом в секторе ±90° от его продольной оси. Ее приемное устройство устанавливается в носовом обтекателе самолета. Также самолет имеет две инерциальные навигационные системы, аппаратуру сателлитной радионавигационной системы НАВСТАР. Средства РЭБ, включающие станцию постановки активных помех AN/ALQ-172, приемник AN/ALR-69 конторы «Литтон индастриз», предупреждающий экипаж самолета об облучении его сигналами РЛС противника, также выбрасыватель противорадиолокационных отражателей и инфракрасных ловушек.

На борте самолета MC-130H Combat Talon 2 установлены две ЭВМ АР-102 (ее улучшенный вариант употребляется на южноамериканском стратегическом бомбовозе В-1В). Как отмечается в забугорной печати, АР-102 является первой самолетной ЭВМ, построенной на базе сверхбольших интегральных микросхем, что уменьшает ее габариты и массу при одновременном повышении надежности. Сообщается также, что в случае выхода из строя одной из ЭВМ оставшаяся может решать весь комплекс задач. В целом внедрение таких ЭВМ обеспечивает увеличение степени автоматизации процесса управления машиной и его системами.

Экипаж самолета 5 человек (два летчика, бортинженер, штурман и офицер управления средствами РЭБ). Масса пустого самолета (по сопоставлению с С-130Н) возросла приблизительно на 4000 кг и составляет около 40,4 т, а длина возросла практически на 0,9 м (за счет установки носового обтекателя РЛС) и добивается 30,8 м. МС-130Н может транспортировать 40 вполне экипированных десантников либо 63 бойца (С-130Н — соответственно 64 и 90 человек). Главные тактико-технические свойства особенных конфигураций не перетерпели.

Предполагалось, что летные тесты самолета MC-130H Combat Talon 2, начавшиеся осенью 1988 года, завершатся через три месяца. Но в процессе первых полетов выявились недоделки бортовой РЛС AN/APQ-170. В итоге было принято решение срок испытаний продлить до 19 месяцев (при использовании в них 5 самолетов).

Вся программка закупок 24 самолетов MC-130H Combat Talon 2 обошлась приблизительно в 1,3 миллиардов. баксов (цена одной машины около 50 млн.). Окончание поставок в части ВВС США планировалось в 1991 году. 1-ый МС-130Н передан был в ВВС 17 октября 1991 г. Четыре эскадрильи, имеющие на вооружении воздушные суда МС-130Н, употребляются для глубочайших рейдов в глубину местности противника с целью доставки либо приема людей и грузов.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!