ArtGuns » Военная авиация » Палубный истребитель Grumman F7F Tigercat (США)

Палубный истребитель Grumman F7F Tigercat (США)

04 май 2025, Воскресенье
3
0
В процессе недолговременной карьеры, прерванной возникновением реактивных истребителей, F7F Tigercat показал себя неплохим самолётом с массивным вооружением и в особенности действенным в роли ночного истребителя. Памятка, изданная ВМС США в 1946 году, так обрисовывала самолёт Grumman F7F Tigercat: «Самолёты семейства F7F являются двухмоторными истребителями-монопланами со среднерасположенным складывающимся крылом, которые обустроены трехопорным шасси и созданы для действий с авианосцев и сухопутных аэродромов». На практике же Tigercat за свою службу так и не сделал ни 1-го боевого вылета с палубы авианосца, хотя и показал себя неплохой машиной - как в одноместном, так и в двухместном вариантах.

Он практически успел на Вторую мировую войну - 14 августа 1945 года, за денек до капитуляции Стране восходящего солнца, группа ночных истребителей F7F-2N из состава 533-й истребительной эскадрильи (ночной) авиации КМП США достигнули Окинавы. После выхода Стране восходящего солнца из войны командование КМП США перебросило свои F7F Tigercat в Китай, а в 1950 году истребителям пришлось повоевать в Корее. На вооружении ВМС и КМП США состояли последующие модификации F7F Tigercat: одноместные истребители F7F-1 и F7F-3, двухместные ночные истребители F7F-2N, F7F-3N и F7F-4N, также одноместные фоторазведчики F7F-3P. А вот вариант ХР-68, предназначавшийся для ВВС Армии США и так и не материализовавшийся в металле, сейчас уже не достаточно кто помнит. Принципиально также отметить, что F7F стал первым одноместным истребителем, еще на стадии проектирования получившим бортовую РЛС (AN/APS-6).

Постройкой F7F Tigercat занималось предприятие компании «Grumman» в Бетпейдже, которое получило шутливое наименование «Grumman Iron Works». В конструктивном плане истребитель соединял достаточно узенький и длиннющий фюзеляж (14,3 м) с относительно большенными мотогондолами, в каких располагались два звездообразных мотора Pratt & Whitney R-2800 Double Wasp мощью по 2100 л.с. На большинстве серийных самолётов, строившихся для ВМС США в качестве базисного, был принят движок модели R-2800-34W (с трехлопастными воздушными винтами Hamilton Standard), а рассматривавшийся вначале вариант установки на F7F Tigercat движков Wright R-2600-14 был отклонен. Мотогондолы размещались приблизительно на полуразмахе крыла. Само крыло - среднерасположенное, его размах составлял 15,7 м, а складывание производилось при помощи гидравлики. F7F, получивший фирменное обозначение «Проект 51», был сотворен на базе других спроектированных компанией двухмоторных истребителей - флотского XF5F-1 Skyrocket и армейского XP-50, которые так и не вышли из стадии экспериментальных. Вобщем, Skyrocket всю войну употреблялся в качестве опытнейшей машины, но все таки больше известен только тем, что попал на странички книги комиксов «Blackhawk».

Макет XF7F-1 Tigercat сделал 1-ый полет 2 декабря 1943 года, его пилотировал Боб Холл - сразу конструктор и летчик-испытатель. Потребность в новых истребителях на Тихоокеанском ТВД была настолько высока, что 1-ый договор предугадывал поставку авиации морской пехоты 500 машин. Поставки были начаты в апреле 1941 года, но возникшие технические проблемы вызвали задержку реализации программки, и поставки самолётов в строевые части были отложены. Что еще больше неприятно - появились проблемы во время испытаний при отработке посадки на палубу, имитировавшуюся на наземном аэродроме. Оказалось, что плохая конструкция Y-образного посадочного гака вызывает появление значительно превосходящих расчетные нагрузок на хвостовую часть фюзеляжа - в особенности при зацеплении гака не в середине аэрофинишера, что приводило к деформации обшивки и поломкам самого гака. В общем, F7F не был еще готов к выполнению посадки на авианосец, потому в течение всей его богатой на действия боевой карьеры F7F Tigercat употреблялся исключительно в качестве самолёта сухопутного базирования.

Ко времени полёта второго макета - 2 марта 1944 года - наличие суровых технических заморочек стало понятно всем, потому 2-ой самолёт передали NACA в Моффет-Филд, штат Калифорния, где его подвергли полномасштабным испытаниям и продувкам в аэродинамической трубе. Это был 2-ой в истории американской авиации случай продувки полноразмерного самолёта в аэродинамической трубе. По их результатам в конструкцию F7F Tigercat были внесены конфигурации, после этого тот сумел стать всеполноценным боевым самолётом. После передачи заказчику 34 одноместных F7F-1 компания «Grumman» временно переключилась на сборку двухместных ночных истребителей F7F-2N, построив 65 таких самолётов, включая макет XF7F-2N. После чего компания выпустила еще 189 самолетов F7F-3 с более массивными движками, после этого последующие работы по начальному договору были прекращены - война завершилась, и потребности в боевых самолётах серьезно сократились. Но потом появились новые заказы, и создание было сохранено до конца 1946 года, компания выпустила еще 60 самолётов F7F-3N (с РЛС SRC-720) и 13 самолётов F7F-4N (с РЛС APS-16 и усовершенствованной топливной системой). Не считая того, часть выпущенных машин была переоборудована в F7F-3E, привлекавшиеся к испытаниям специального оборудования, и фоторазведчики F7F-3R

Модификации F7F Tigercat несколько отличались составом вооружения, но большая часть получило четыре 20-мм пушки в корневых частях крыла, боезапас 800 снарядов. Предусматривалась также возможность подвески восьми 127-мм ракет HVAR (high-velocity aircraft rockets), также до 3-х 298,5-мм ракет Tiny Tim, которые, вобщем, по описанию 1-го из американских морских пехотинцев, «производили много шума и дыма, но обладали малой точностью». Не считая того, на подфюзеляжном узле подвески F7F Tigercat мог - в другом варианте - нести одну торпеду Мк 13-3. Имея наивысшую скорость 700 км/ч, исходную скороподъемность 1615 м/мин и дальность более 1930 км, истребители F7F Tigercat были реальными воздушными бойцами. Пилотировал самолёт, даже в двухместном варианте ночного истребителя, один летчик, на второго же члена экипажа были возложены обязанности по обслуживанию бортового оборудования (РЛС, особое оборудование и пр.).

Тактико-технические свойства Grumman F7F Tigercat Экипаж   1 Размах крыла, м   15.70 Длина, м   13.85 Высота, м   5.05 Площадь крыла, м2   42.27 Масса, кг - пустого самолета   7238 - обычная взлетная   10730 Тип двигателя   2 ПД Pratt Whitney R-2800-22W Double Wasp Мощность, л.с.   2 х 2100 Наибольшая скорость , км/ч   687 Крейсерская скорость , км/ч   350 Практическая дальность, км   2880 Наибольшая скороподъемность, м/мин   1280 Практический потолок, м   11000 Вооружение:   четыре 20- мм пушки в корневой части крыла (по 200 патронов) и четыре 12,7-мм пулемета в носовой части фюзеляж (с боезапасом по 400 патронов),

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!