ArtGuns » Военная авиация » Самолёт ДРЛО KJ-200 (Китай)

Самолёт ДРЛО KJ-200 (Китай)

28 сентябрь 2025, Воскресенье
5
0
Посреди иных экспонатов выставки «Эршоу Чайна 2010» на статической стоянке был выставлен и самолёт далекого радиолокационного обнаружения и управления KJ-200, сделанный на базе планера турбовинтового измененного транспортного самолета Y-8 – китайского клона российского Ан-12. 1-ый «выход на публику» китайских «Кун Цзинов» (так звучит их заглавие, что можно перевести как «Небесное Око») состоялся 1 октября 2009 г. во время потрясающего военного парада в Пекине, воздушные суда KJ-2000 и KJ-200 прошли в парадном строю над площадью Тяньаньмэнь. Но открыто на всеобщее обозрение и под объективы бессчетных фото и видеокамер «младший» в семействе «Кун Цзинов» попал в первый раз.

Разработка авиационного комплекса ДРЛО, снаряженного РЛС с 2-мя плоскими АФАР в недвижном обтекателе над фюзеляжем (программка «Гаосинь-5»), началась в Китае в конце 90-х гг. Носителем комплекса был избран транспортный самолёт Y-8 (нелицензионная копия русского транспортного Ан-12). Создателем РЛС стал НИИ электрических технологий в Наньдзине, а сам авиационный комплекс создавался авиационной компанией «Шааньси» (Shaanxi Aircraft Corporation, SAC).

1-ый макет, сделанный на базе опытнейшего транспортного Y-8F-200 (B-576L) и снаряженный полноразмерной антенной системой, но еще не вполне укомплектованный аппаратурой радиотехнического комплекса, поднялся в воздух 8 ноября 2001 г. Он стал на самом деле летающей лабораторией, на которой проводилась отработка новейшей конфигурации размещения антенных систем на носителе типа Y-8 и функционирование самого РТК. По результатам этих испытаний компания «Шааньси» приступила к постройке серийных самолетов KJ-200 (Kong Jing 200), при всем этом в конструктивном плане, в отличие от первого макета, они стали развитием новой китайской модификации транспортных Y-8 – разработанного при участии АНТК им. О.К.Антонова коммерческого Y-8F-600, отличавшегося от ранее строившихся Y-8 новейшей кессонной конструкцией крыла, применением более нынешних бортовых систем и силовой установки.

1-ый серийный KJ-200 был выкачен из промышленного цеха 28 октября 2004 г. и взлетел 14 января 2005 г. В июне 2006 г. китайское агентство «Синьхуа» распространило сообщение о произошедшей в восточно-китайской провинции Анхуй катастрофе «военного самолёта», в какой погибло 40 человек. Считается, что в этом происшествии был потерян 2-ой экземпляр KJ-200, при всем этом в числе погибших оказались испытатели и инженеры-разработчики радиотехнического комплекса, что по воззрению профессионалов, осложнило выполнение программки сотворения китайских комплексов ДРЛО. Все же, китайским спецам удалось окончить тесты KJ-200 в достаточно сжатые сроки, и комплексы этого типа начали поступать на вооружение ВВС НОАК.

Судя по имеющимся в китайском вебе фотографиям, на реальный момент в строю находится, по последней мере, четыре KJ-200, имеющих бортовые номера 30171 (он и был представлен на сегодняшней выставке), 30173, 30174 и 30175. Возможно, «пропущенный» №30172 принадлежал разбившемуся в 2006 г. второму самолёту. Все комплексы KJ-200 введены в состав 76-го авиационного полка самолетов ДРЛО 26-й авиационной дивизии специального предназначения ВВС НОАК, где они эксплуатируются вместе со своими «старшими братьями» KJ-2000, сделанными на базе планера Ил-76МД.

Стоит увидеть, что в отличие от разрабатывавшегося грузового Y-8F-600, нацеленного на поставки коммерческим и забугорным заказчикам, KJ-200 не имеет систем забугорного производства. Заместо канадских турбовинтовых движков PW-150B с шестилопастными композитными винтами компании «Даути» и авионики компаний «Рокуэлл-Коллинз» и «Ханиуэлл», возможно, используются модернизированные китайские ТВД типа WJ-6C с шестилопастными воздушными винтами JL-4 и бортовое оборудование своей разработки. При всем этом, как и на Y-8F-600, реализована «стеклянная» кабина экипажа. По всей видимости, подобные системы будут применяться и на новеньком китайском военно-транспортном самолете Y-9, 1-ый полет которого может состояться в последнее время. Отсутствие зависимости от забугорных поставщиков (а о помощи «антоновцев» в разработке Y-8F-600, который на самом деле и послужил макетом военного Y-9 и соответственно, планера KJ-200, китайцы уже благополучно «забыли») стало поводом китайской стороне в очередной раз объявить, что KJ-200 – это чисто государственный проект без какого-нибудь зарубежного роли.

Практически намедни открытия «Эршоу Чайна» вышло очередное приметное для программки сотворения китайских самолетов ДРЛО событие: 13 ноября в Ханжуне, на местности компании «Шаанси», свершилась праздничная церемония выкатки первого самолета ZDK-03, сделанного на базе KJ-200 для ВВС Пакистана. Он построен в рамках договора, заключенного в 2008 г. и предусматривающего поставку 4 самолетов ДРЛО ZDK-03, специально разработанных для Пакистана в согласовании с требованиями пакистанских ВВС. Главное видимое отличие ZDK-03 от KJ-200 заключается в размещении антенной системы РТК в «классическом» вращающемся дисковом обтекателе над фюзеляжем. Такая сборка, по всей видимости, ранее отрабатывалась на летающей лаборатории, сделанной на базе транспортного самолета Y-8F-400 (бортовой номер Т0518), фото которого можно отыскать в китайском вебе. Поставка первого ZDK-03 в Пакистан должна состояться в последнее время.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!