Самолёт ДРЛО KJ-2000 (Китай)

Полет в составе парадных колонн самолётов KJ-2000 и KJ-200 стал их первым общественным показом китайскому народу и всей общественности. Тем китайское управление недвусмысленно отдало осознать, что с этого момента Поднебесная попала в выборку государств, способных без помощи других создавать нынешние авиационные комплексы радиолокационного дозора, сравнимые с подобными южноамериканскими, русскими и европейскими разработками. Хотя китайской стороной не один раз заявлялось, что создание оборудования и оснащения KJ-2000 и KJ-200 – это чисто национальное достижение, как обычно, без забугорного «следа», в т.ч. и русского, не обошлось.

Энтузиазм к авиационным комплексам далекого радиолокационного обнаружения командование ВВС армии Китая проявляло уже достаточно издавна. Первым летающим щитом для отработки авиационной РЛС далекого обнаружения и других радиоэлектронных систем в конце 60-х гг. стал сделанный на базе 1-го из поставленных в КНР Русским Союзом томных бомбардировщиков Ту-4 опытнейший самолет KJ-1 (от Kong Jing – «Кун Цзин» – дословно «небесное око»). Но очень непростая задачка сотворения личного самолёта ДРЛО, а, основное, его радиотехнического комплекса, что именуется с «чистого листа», оказалась «не по зубам» китайской индустрии. В итоге китайцам пришлось ориентироваться на зарубежные источники новых технологий, сначала на Россию и Израиль.
В итоге проведенных переговоров в 1997 г. меж Россией, Израилем и КНР был заключен договор по совместной разработке, постройке и следующей поставке в Китай авиационных комплексов далекого радиолокационного обнаружения и управления «АИ» (А-50И). Предполагалось, что русский ТАНТК им. Г.М.Бериева создаст на базе серийного А-50 самолёт-носитель для установки на нем радиотехнического комплекса израильского производства с РЛС EL/M-205 «Фалкон» (PHALCON – от Phased Array, L-band, CONformal, т.е. конформная ФАР L-диапазона). Новый комплекс предназначался для радиолокационного обнаружения летательных аппаратов противника, контроля воздушного места, также для управления своими боевыми самолётами. Не считая того, самолёт предполагалось оснастить аппаратурой радиоразведки, способной обеспечить перехват радиопереговоров и наблюдение за радиоэлектронной обстановкой в районе боевых действий.
Основой комплекса стала разработанная израильской компанией «Эльта» (Elta) функциональная импульсно-доплеровская РЛС EL/M-205. В ее состав входят три активные фазированные антенные решетки, образующие треугольник и расположенные над фюзеляжем в недвижном грибовидном обтекателе поперечником 11,5 м (больше, чем у E-3 и А-50). По воззрению разработчиков станции, достаточно низкая несущая частота РЛС (1,2–1,4 ГГц), соответственная длине волны 20–25 см (дециметровый спектр) в купе с высочайшим быстродействием применяемых средств вычислительной техники и особыми устройствами угнетения шумов обеспечивает потенциальные способности по обнаружению крылатых ракет и самолетов, разработанных по технологии «стелс».

Работы по переоборудованию в макет самолета «АИ» 1-го из серийных А-50 с бортовым номером 44 (серийный №65-05, фабричный №0093486579), выделенного Минобороны Рф, в процессе которого планер машины перетерпел ряд конструктивных доработок, были выполнены в Таганроге в период 1997–1999 гг., и 28 июля 1999 г. самолёт, получивший штатский регистрационный номер RA-78740, сделал 1-ый полет с промышленного аэродрома ТАНТК им. Г.М.Бериева. После серии испытательных полетов в Таганроге самолет 26 октября 1999 г. перелетел в Израиль для оснащения радиотехническим комплексом. Тут он получил новый регистрационный номер 4X-AGI. Работы по дооборудованию опытнейшего «АИ» радиотехническим комплексом «Фалкон» были в целом завершены к июлю 2000 г. Для ВВС НОАК предполагалась поставка в общей трудности 4 самолетов «АИ», но в ход выполнения договора, оцениваемого в сумму порядка 1 миллиардов долл., вмешалась высочайшая политика…
Под мощным нажимом США Израилю пришлось летом 2000 г. поначалу остановить выполнение договора, а в последующем 2001 г. официально уведомить власти КНР о собственном отказе от предстоящего роли в проекте. Радиотехнический комплекс был демонтирован с самолёта, а сам он продолжал некое время оставаться в тель-авивском аэровокзалу «Бен Гурион», пока 10 июня 2002 г. не был передан заказчику (без РТК), совершив перелет в Китай. После выхода из программки Израиля, управление КНР решило продолжать работы по программке без помощи других, оснастив приобретенный ею самолёт «АИ» радиотехническим комплексом с АФАР, средствами связи и передачи данных государственной разработки, проектировавшимися в 14-м НИИ в Наньцзине (Nanjing). По неким данным, китайская программка сотворения самолета ДРЛО получила условный шифр «Проект 998». Так как других возможных претендентов на роль носителя радиотехнического комплекса ДРЛО у КНР не было, следующие серийные самолёты радиолокационного дозора решено было строить на базе части из поставленных в 90-е гг. в Китай транспортных Ил-76МД.
1-ый договор на поставку в Китай с завода ТАПОиЧ в Ташкенте 3-х Ил-76МД был заключен в 1990 г. Машины поступили к заказчику в июле–октябре 1991 г. и вошли в состав ВВС НОАК, формально получив расцветку авиакомпании «Чайна Юнайтед Эрлайнз» и штатские регистрационные номера B-4030, B-4031 и B-4032. За этим в 1992 г. последовал заказ еще на семь подобных самолётов, прибывших в КНР в течение сентября 1993 – февраля 1994 гг. (регистрационные номера с B-4033 по B-4039). Спустя пару лет была заказана еще одна партия из 4 Ил-76МД, прибывших в Китай в 1996 г. Все 14 приобретенных самолётов вошли в состав 13-й авиадивизии ВВС НОАК на аэродроме Даньян в провинции Хубей. Броско, что невзирая на заглавие Ил-76МД на борту, эти машины не комплектуются кормовой оборонительной пушечной установкой и снаружи подобны обыденным штатским Ил-76ТД.
Оснащение опытнейшего самолета «АИ», получившего в Китае обозначение KJ-2000, новым китайским РТК с АФАР было выполнено в 2002–2003 гг. на авиастроительном предприятии в Сиане (Xi’an Aircraft Industry Co., XAC). Собственный 1-ый полет после доработок KJ-2000 сделал в ноябре 2003 г. В предстоящем самолёт был передан для прохождения испытаний в расположенный в Яньляне (провинция Шааньси) летно-испытательный центр CFTE (China Flight Test Establishment), чьи логотипы были нанесены на киль бывшего «АИ» в дополнение к бортовому номеру 762. Тесты радиотехнического комплекса проводились поблизости Наньцзина (провинция Цзянсу). Не считая того, в программке сотворения KJ-2000 было задействовано еще несколько «бывших в употреблении» Ил-76МД (просто распознаваемых по соответствующей кормовой огневой установке), возможно приобретенных Китаем из Рф либо других государств СНГ кроме упоминавшихся выше договоров на поставку 14 новых самолётов с ТАПОиЧ. Официально факт поставки этих самолётов в КНР нигде не подтверждается, но, судя по размещенным в китайском вебе фотографиям, можно гласить об использовании по последней мере 1-го переоборудованного планера Ил-76МД для статических испытаний, также о разработке на базе еще 1-го Ил-76МД летающей лаборатории для отработки отдельных частей комплекса.
Спустя всего год после начала лётных испытаний первого опытнейшего KJ-2000 (на базе русского «АИ») на заводе в Сиане приступили к изготовлению серийных комплексов ДРЛО. Для этого решили использовать четыре самых «свежих» из имевшихся в Китае Ил-76МД, поставленных с ташкентского завода в 1996 г. Первым в KJ-2000 в 2004 г. был переделан самолет с номером В-4040, за ним в 2005 г. последовал В-4043, а в течение 2006–2007 гг. были готовы В-4041 и В-4042. Некое время после переоборудования все четыре серийных KJ-2000 еще сохраняли свою штатскую расцветку и регистрационные номера. Только после того, как в конце 2007 г. они были официально приняты на вооружение ВВС НОАК, четыре KJ-2000 прошли перекраску и получили «военные» бортовые номера 30071, 30072, 30073 и 30074. Самолёты были сведены в 76-й полк самолетов ДРЛО и управления в составе 26-й авиадивизии специального предназначения ВВС НОАК, базирующейся в восточной провинции Чжэцзян недалеко от Тайваньского пролива.
Снаружи серийные KJ-2000 не достаточно отличаются от макета «АИ», но оказывается на виду отсутствие на них штанги для дозаправки в воздухе. Возможно, на такое временное упрощение китайские спецы пошли вынужденно. Парк самолётов-заправщиков H-6U ВВС НОАК немногочислен и очевидно не соответствует количеству имеющихся боевых машин, способных дозаправляться в воздухе (а это, кроме истребителей J-8D и новейших J-10, сотка поставленных Россией двухместных многоцелевых Су-30МКК и Су-30МК2).
Успешное выполнение в очень сжатые сроки такового сложного проекта, как создание личного авиационного комплекса ДРЛО и поставка в войска 4 серийных KJ-2000, непременно, можно занести в «актив» китайского ВПК. Принятие на вооружение самолётов KJ-2000, непременно, дозволит существенно повысить способности ВВС НОАК по обнаружению воздушных целей, включая низколетящие и неприметные (в т.ч. крылатые ракеты). Что все-таки касается перспектив, то 1-го отряда самолетов ДРЛО для принципиального «китайского дракона» очевидно не достаточно. Имеется неофициальная информация о желании Пекина прирастить количество KJ-2000 как минимум в два раза. Но Китай уже столкнулся с неувязкой недостатка носителей для комплексов ДРЛО, так как использовать для этого остающиеся в распоряжении ВВС НОАК 10 Ил-76МД и тем ослаблять группировку собственной военно-транспортной авиации управление КНР не может.
Лётный экипаж KJ-2000 состоит из 5 человек, тактический – из 10–15 операторов. Самолёт может делать патрулирование на высотах 5–10 км. Наибольшая дальность полёта составляет 5000 км, длительность полета – 7 ч 40 мин. Время патрулирования на удалении 2000 км от аэродрома базирования может достигать 1 ч 25 мин. Крейсерская скорость полета – 750 км/ч, скорость при патрулировании – от 550 км/ч. Как и русский макет, KJ-2000 комплектуется 4-мя движками Д-30КП2 взлетной тягой по 12 000 кгс и имеет наивысшую взлетную массу около 190 т. Длина самолёта – 46,6 м, размах крыла – 50,5 м.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.