Учебно-тренировочный самолет T-38 «Talon» (США)

Сверхзвуковой тренировочный самолет для базисной подготовки с двухместной кабиной для инструктора и ученика, оборудованной тандемными катапультируемыми креслами и имеющии стопроцентно автоматическую систему управления, показал высокий уровень надежности. Когда сначала 1972 г. создание завершилось, всего было выстроено 1187 машин, в главном использовавшихся для тренировки летчиков. Единственным забугорным клиентом стала Португалия. которая получила в 1977 и 1981 г. две партии из 6 снаряженных ракетами «Сайдуиндер» бывших самолетов ВВС США для подмены истребителей F-86 «Сейбр» и использовала их, не считая прямого предназначения, и в качестве учебно-тренировочных.
НАСА также получило несколько самолетов, используя их как тренировочные для подготовки космонавтов. Два самолета T-38A Talon получили обозначение AT-38A и NT-38A после их переделывания для оценки в качестве учебного штурмовика и опытно-экспериментального самолета соответственно. Четыре машины ВВС США T-38 Talon были переделаны в летающие пункты управления беспилотными мишенями и обозначались как DT-38A. Вариант AT-38B был легковооруженным самолетом, использовавшимся для вводной подготовки летчиков-истребителей. Около 700 этих машин продолжали эксплуатироваться в 1992 г.
Самолёт T-38 «Talon» представляет собой построенный по традиционной схеме низкоплан с прямым трапециевидным крылом относительной толщины 4,8% и положительным углом стреловидности фронтальной кромки 24°. Задняя кромка имеет маленькую отрицательную стреловидность. Коэффициент сужения крыла более 2. Крыло-моноблок обустроено элеронами и щелевыми закрылками, отклоняемыми электрическим приводом в спектре 0-44° и блокируемыми в случайном положении. Удлиненный фюзеляж выполнен в согласовании с правилом площадей. Контур его плоской нижней части образован 3-мя дугами. Плоская форма фюзеляжа во содействии с крылом содействует созданию подъемной силы. В фронтальной части фюзеляжа размещены отсек оборудования и кабина экипажа с местами вереницей. Трехсекционный фонарь кабины состоит из открываемой вверх-вперед фронтальной и вверх-назад средней и задней частей. В центральной части фюзеляжа размещаются топливные баки и два мотора, расположенные рядом в горизонтальной плоскости. Маленькая длина движков дозволила применить скошенную линию разъема центральной и хвостовой частей фюзеляжа. На хвостовой части установлен только управляемый стабилизатор.
Традиционное вертикальное оперение с маленьким рулем направления и дефлектором на конце киля крепится при помощи 2-ух узлов к силовым шпангоутам центральной части фюзеляжа. На нижней поверхности этой части фюзеляжа расположены два тормозных щитка, которые могут отклоняться при помощи гидропривода в спектре 0-50°. В системе управления применены бустеры и автоматы загрузки командных рычагов, работающие зависимо от скорости полета и угла отличия ручки управления и педалей. Передаточное отношение от органов управления к рулям изменяется зависимо от положения шасси. В канале тангажа использован демпфер низкочастотных продольных апериодических и повторяющихся колебаний. Шасси – трехстоечное, с одинарными колесами и пневматиками высочайшего давления. Передняя стойка убирается вперед, а главные - в крыло, вдоль размаха. При всем этом стойки убираются в консоли крыла, а колеса - в нижнюю часть фюзеляжа. Самолёт T-38 «Talon» не имеет вооружения.
1-ые два опытнейших эталона были обустроены 2-мя турбореактивными движками YJ58-GE-1 компании «General Electric» с форсажными камерами. На следующих опытнейших экземплярах и серийных самолётах устанавливались движки J85-GE-5 тягой 11,12 кН (1134 кГ) без форсирования и 17,12 кН (1746 кГ) с форсированием. Воздухопоглотители – боковые, дозвуковые, нерегулируемые, с выдвинутой вперед верхней кромкой. Любой из 2-ух топливных баков, расположенных в центральной части фюзеляжа, питает, обычно, собственный движок, но по мере надобности имеется возможность подсоединения хоть какого бака к любому движку. Система питания обеспечивает работу движков при пикировании либо «горке» под углом 90°, в планирующем полете с углом скольжения до 25°, также, с некими ограничениями, в перевернутом полете.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 2 Наибольшая скорость на высоте 11 км, км/ч 1381 Наибольшая дальность полета, км 1759 Практический потолок, м 16335 Масса, кг: наибольшая взлетная 5485 пустого самолета 3250 Габариты самолета, м: размах крыла 7,7 длина 14,14 высота 3,92 Движок: ТРД General Electric J85-GE-5A, кгс 2 по 1746
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.