ArtGuns » Бронетехника » Основной боевой танк PT-72U (Польша)

Основной боевой танк PT-72U (Польша)

23 август 2025, Суббота
6
0
На выставке вооружений MSPO-2011 польский концерн Bumar представил вариант модернизации семейства танка Т-72М1, специально созданный для роста живучести танка во время операций в городских районах и зонах локальных конфликтов, который получил индекс РТ-72U. Конкретным создателем и производителем машины является завод ZM Bumar Labedy SA. Пакет модернизации берет во внимание опыт, приобретенный во время отправки польского военного контингента (PKW) в Афганистан, также опыт других армий, которые эксплуатируют танки в таких критериях. Танки Т-72 - как и раньше одни из самых бессчетных танков по всему миру, потому пакет модернизации продвигается под заглавием PT-72U, чтоб выделить возможность использовать его внедрения для модернизации имеющихся машин.

Самой приметной частью модернизации являются решетчатые защитные экраны всех поверхностей танка, которые не прикрыты динамической защитой, к примеру, по краям и в кормовой части корпуса и башни. Экраны размещены на расстоянии 500-700 мм от основной брони и должны обеспечить действенное рассеивание проникающей кумулятивной струи. Броня была разработана Bumar-Labedy. Этот, казалось бы не новый элемент, может иметь принципиальное значение для выживания танка в городских боях. Это можно проиллюстрировать ликвидированием грузинского танка Т-72 во время нападения на Цхинвали 8 августа 2008 года. Тогда кумулятивная струя ручного гранатомета пробила относительно слабенькую броню Т-72, попала в автомат заряжания, в итоге чего сдетонировал боекомплект и танк был на сто процентов уничтожен. Если б грузинский танк был обустроен устройством, схожим на решетчатую броню PT-72U, результаты могли бы быть не такими трагичными. Решение это комфортно, так как оно мало повышение вес танка: броневой набор весит всего 420 кг (170 кг для башни и 250 кг для корпуса).

Мины являются одной из главных угроз в асимметричных конфликтах. Инженеры из Labedy и WAT прирастили уровень защиты танка от этой угрозы. Для этого шофер будет иметь сиденье, прикрепленное к верхнему листу корпуса, а в носовой части корпуса будет установлена защита, всасывающая энергию. На днище закреплена панель, изготовленная из композитных материалов.

Другой видимый элемент заключается в подмене 12,7-мм зенитного пулемёта боевым модулем с удаленным управлением (RCWS) ZSMU-127 Kobuz, сделанным ZM Tarnow. Боевой модуль стопроцентно автономный от системы управления огнем танка и имеет собственный свой набор устройств наблюдения и прицельных приспособлений. Он может наводиться без ограничений по горизонтали, а по вертикали — в границах от -5 до +55 (Напомним, что для танка Т-72 углы наведения по вертикали — от -5.5 до +14). Внедрение боевого модуля улучшает способность танка поражать цели, и это может иметь решающее значение во время городских боев.

RCWS дополняется всенаправленной системой наблюдения ODR-HV ODF Optronics. Система содержит в себе набор из восьми дневных телекамер с углами обзора 55°, покрывающих полный круг 360 (обычно для этого требуется 24 камеры) и панорамным устройством наблюдения ODR PTZ с вращающейся головкой и тепловизионной камерой, центральным блоком с панелью управления, имеющей touch screen. Крутящаяся голова может поворачиваться на 360 в горизонтальном направлении, а в вертикальном — от -10 до +70, и она имеет 26-кратный оптический зум. При статическом положении система может обнаруживать движение и, по мере надобности автоматом направлять боевой модуль в сторону возможной опасности. Устройство ODR PTZ было установлено в фронтальной части танка меж лючками командира и наводчика, а телекамеры системы ODR-HV — сверху на сенсорах системы OBRA-3, на башне танка (три камеры на левой стороне башни, два справа и три - в задней части, на корзине).

Выше перечисленные системы дополняются пт, который впрямую не связан с асимметричными операциями, но значительно увеличивает комфорт экипажа и экономическую продуктивность машины, вспомогательной силовой установкой (ВСУ). ВСУ имелось уже в танках PT-91M, поставлявшихся в Малайзию. 17 кВт энергоблок был разработан в сотрудничестве с германской компанией ESW-Jenoptik GmbH, он базируется на дизельном движке Perkins. Не считая снабжения энергией систем машины на остановке, ВСУ также может питать кондюк, который приводится в движение от нее механически (в отличие от танков в Малайзию, в каких механическая энергия преобразовывалась в электронную, что позволяет ей питаться от хоть какого источника либо их сочетания). Необходимо подчеркнуть, что установка система кондиционирования уменьшило полное количество боеприпасов в танке, ограничив их только теми, которые находятся в автомате заряжания. По воззрению разработчиков, это не должно быть большой неувязкой, так как по опыту боев в Чечне и Грузии в городских боях остается возможность использовать только те боеприпасы, которые размещены в автомате заряжания.

Система связи была также модернизирована методом установки нынешних радиоприемников Radmor RRC9310AP, системы внутренней связи Fonet-IP и системы управления боем Trop. Другие конфигурации содержат в себе новый стабилизатор напряжения PRM-02 от Radiotechnika-Marketing, новое микропроцессорное пусковое устройство главного мотора, электрическую панель механика-водителя, освеженный автомат заряжания (потенциально может крутиться в обе стороны, что уменьшает время загрузки). Панель водителя и модернизированный автомат заряжания были разработаны в сотрудничестве с WASKO.

Пакет модернизации быть может использован к версиям Т-72М1 (РТ-72U), PT-91 (PT-91U), PT-91E (PT-91EU) и, может быть, к другим танкам семейства. Пакет наращивает способности танка не только лишь в нерегулярных операций, да и все другие, также, что увеличивает цена этих не очень современно, но все еще небезопасен тс. О цены модернизации инфы нет, но создатель считает, что он должен воспользоваться спросом, потому что танк становится хотя и не совсем новым, но достаточно действенным, чтоб ему можно было отыскать применение в нынешнем бою.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!