ArtGuns » Военная авиация » Фронтовой бомбардировщик Су-24 (СССР)

Фронтовой бомбардировщик Су-24 (СССР)

18 сентябрь 2025, Четверг
1
0

Фронтовой бомбовоз Су-24 (код НАТО — «Fencer») предназначен для поражения наземных целей, в том числе малоразмерных, в режиме ручного и автоматического управления, действуя на малых высотах, в дневное и ночное время суток, независимо от метеоусловий. Главными объектами поражения для Су-24 являются радиолокационно-контрастные цели: боевая техника, средства ПВО, дороги, мосты, воздушные суда на стоянках, артиллерийские позиции, площадные цели, также транспортные, связные и вспомогательные воздушные суда и вертолеты противника.

К работам по созданию ударного самолета, способного действовать на малых высотах, ОКБ им. П.О. Сухого приступило сначала 60-х годов. В мае 1970 г. сделал 1-ый полет макет Су-24, снаряженный крылом с изменяемой геометрией, а в 1972 г. началось массовое создание этой машины, официально принятой на вооружение в 1974 г. Всего в 1971-1983 годах было выстроено около 500 машин.

Су-24 — начальный серийный бомбовоз. В состав радиоэлектронного оборудования Су-24 заходит прицельно-навигационная система «Пума» (включает РЛС, ТВ- и ИК-аппаратуру, бортовое вычислительное устройство, систему радиосвязи и радионавигации), аппаратура опознавания гос принадлежности, электрического противодействия и разведки, система контроля и регистрации характеристик полета.

Прицельно-навигационная система вместе с радионавигационным оборудованием в хоть какое время суток и в всех метеоусловиях обеспечивает выполнение последующих задач: выход в данный район; предупреждение столкновения с наземными препятствиями; обнаружение наземных, заблаговременно избранных ориентиров и корректировку местоположения самолета; поиск целей и поражение их бомбами с горизонтального полета и кабрирования; выдача целеуказания ракетам: обнаружение работающих РЛС и запуск по ним ракет; автоматическое либо автоматическое управление самолетом при заходе на посадку до высоты 40-50 м.

Су-24 способен брать на борт до 38 бомб массой от 100 до 1500 кг, контейнеры компактных грузов, разовые бомбовые кассеты. УР «воздух-поверхность» Х-25, Х-29, Х-59 и Х-59М с лазерной и телевизионной системами наведения,противокорабельные и противорадиолокационные ракеты Х-28, Х-58 и Х-31. ракеты класса «воздух-воздух» Р-13М и Р-60М с термическими ГСН, НУР калибра от 57 до 370 мм. до 3-х контейнеров с подвижными пушечными установками.

Наибольшая масса боевой нагрузки, размещенной на восьми узлах наружной подвески (в том числе 2-ух поворотных), добивается 7500 кг. Имеется интегрированная шестиствольная пушка ГШ-6-23 (калибр 23 мм, боезапас 500 снарядов, скорострельность до 10000 выстр./мин).

Самолет разработан в последующих модификациях: Су-24М — модернизированный вариант, является модификацией самолета Су-24. Работы по его созданию начались в 1975 г. На самолете была изменена аэродинамическая сборка, установлено новое оборудование и вооружение, а именно система дозаправки топливом в полете. 1-ый полет на Су-24М выполнен в 1978 г. Серийный выпуск этой машины длился до 1992 г. На самолете установлены 2 турбореактивных мотора АЛ-21ФЗ-ЗА с тягой 11200 кгс на форсаже.

Су-24М оборудован прицельно-навигационной системой ПНС-24М «Тигр», объединяющей 13 подсистем. В нее заходит импульсно-доплеровская поисковая РЛС «Орион-А», РЛС следования рельефу местности «Рельеф», оптико-электронная система «Кайра-24» с лазерным целеуказателем и телевизионным обзорным блоком. также контейнерная система обнаружения источников радиолокационного излучения «Фантасмагория».

Пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает выход в район цели в режиме автономной навигации по запрограммированному маршруту и автоматического следования рельефу местности на высоте 200 м со скоростью 1320 км/ч, что существенно повысило выживаемость самолета в бою. Оно включает бортовую цифровую вычислительную машину ЦВУ-10-058К, инерциальную систему МиС-П, автоматическую систему управления полетом САУ-6М1 ППВ. Имеется система управления вооружением СУО-1-6М.

Бортовой комплекс обороны «Карпаты», обеспечивающий защиту самолета от средств ПВО. включает станцию предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15С, теплопеленгатор ЛО-82 для обнаружения пусков ракет, станцию активных помех СПС-161. устройство выброса дипольных отражателей и неверных термических целей АПП-50 и блок управления.

Су-24М оборудован системой дозаправки в воздухе с выдвижной штангой-топливоприемником и может оснащаться навесным агрегатом УПАЗ-А, позволяющим передавать в полете (в том числе ночкой) заправляемому самолету до 9000 кг горючего.

В состав управляемого вооружения Су-24М, которое он может нести на восьми точках внешней подвески, заходит широкий диапазон УР класса «воздух-поверхность» с неядерной боевой частью, включая разные варианты ракет с радиокомандным, лазерным и телевизионным наведением Х-25, Х-29Л(Т), Х-58 и Х-59. Обычная нагрузка состоит из 4 УР Х-25 на подкрыльевых пилонах либо 3-х ракет Х-29 на 2-ух внутренних подкрыльевых и одном подфюзеляжном пилонах. На наружных подкрыльевых пилонах располагаются УР класса «воздух-воздух» Р-60 (для самообороны).

Вероятна также подвеска свободнопадающих бомб массой от 100 до 1000 кг, 2-ух корректируемых бомб КАБ-1500Л либо 4 КАБ-500, блоков НУР калибра от 57 до 370 мм, контейнеров компактных грузов, до 3-х подвижных установок СППУ-6 с шестиствольными пушками ГШ-6-23М (400 патронов, угол отличия по возвышению до 45°, по азимуту до 120°). Имеется интегрированная шестиствольная пушка ГШ-6-28М (калибр 23 мм, скорострельность 9000-10000 выстр./мин, боекомплект 505 патронов).

Су-24М превосходит по боевой продуктивности Су-24 на 40%. Модернизированный фронтовой бомбовоз Су-24М сделал 1-ый полет в июне 1977 года. Всего в 1979-1993 годах было выстроено около 400 машин. Самолет обустроен системой дозаправки топливом в воздухе, модернизированной прицельно-навигационной системой ПНС-24М "Тигр" с лазерно-телевизионной прицельной системой "Кайра", пассивным радиопеленгатором "Фантасмагория", бортовым комплексом обороны "Карпаты" со станцией предупреждения об облучении РЛС противника "Береза", теплопеленгатором предупреждения о запуске ракет "Мак", станцией активных помех "Гардения", системой отстрела дипольных отражателей и ИК ловушек.

В состав вооружения дополнительно введены до 3 корректируемых авиационных бомб КАБ-1500Л либо КАБ-1500ТК, до 7 КАБ-1500Л либо КАБ-500КР, до 4 управляемых ракет класса "воздух-земля" Х-25, до 3 Х-29Л либо Х-29Т, две Х-59 либо Х-59М, две управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-60М. Для государств Близкого Востока в 1988-1989 годах было сделано около 60 Су-24МК с модифицированным составом бортового оборудования.

Су-24МК — экспортный вариант самолета Су-24М

Су-24МР — разведывательный вариант самолета Су-24М. Предназначен для ведения всепогодной всеохватывающей воздушной разведки деньком и ночкой в широком спектре высот и скоростей на глубину до 400 км за линией боевого соприкосновения войск. Он разработан на базе фронтового бомбовоза Су-24М, владеющего крылом изменяемой стреловидности, и не имеет посреди забугорных фронтовых разведчиков аналогов по комплексности получаемой разведывательной инфы. Переоборудование и летные тесты самолета были проведены в 1980-1983 гг.

Бортовой навигационный комплекс обеспечивает полет по запрограммированному маршруту, вывод самолета в район разведки, маловысотный полет с огибанием рельефа местности.

Самолет обустроен бортовым комплексом разведки БКР-1. Он состоит из средств инфракрасной, радиолокационной («Штык»), телевизионной, лазерной («Шпиль-М»), общей радиотехнической и радиацион ной («Эфир-IM») разведки. Не считая того, на самолете установлена аппаратура для панорамной и многообещающей фотосъемки — АП-402М (разрешение на местности 0,3 м с расстояния 0,4 км), А-100. Управление средствами разведки осуществляется как вручную, так и автоматом.

РЛС «Штык» обеспечивает просмотр зоны шириной 24 км с каждой стороны от полосы курса при ширине непросматриваемого участка (конкретно под самолетом) 8 км. Высота полета при радиолокационной разведке 100-3000 м. разрешение — 5-7,5 м. Собранная фотоинформация обрабатывается прямо на борту самолета и может сбрасываться на землю с помощью особых устройств. Остальная разведывательная информация оперативно передается по радиоканалам.

Для самообороны под крылом самолета подвешиваются две УР Р-60 близкого воздушного боя с термический головкой самонаведения. Су-24МП — самолет РЭБ. Предназначен для постановки помех. Станция, создающая активные помехи радиолокационным средствам противника, размещается в навесном контейнере под фюзеляжем. Самолет не предназначен для действий по наземным целям. Вооружение состоит из шестиствольной интегрированной пушки и двух-четырех УР Р-60 либо Р-60М.

Су-24МТ — воздушный танкер.

Базисный самолет имеет совершенную аэро сборку, выполненную по обычной схеме, с высокорасположенным крылом изменяемой стреловидности. Фюзеляж типа полумонокок, прямоугольного поперечного сечения, конструктивно разбит на головную, среднюю и хвостовую части. В головной части размещается кабина экипажа, ниша фронтальной опоры шасси, отсеки радиоэлектронного и общесамолетного оборудования.

Кабина двухместная, герметичная, вооружена двойным управлением. Слева - рабочее место летчика, справа - штурмана-оператора. Для спасения экипажа в аварийных ситуациях в кабине установлены 2 катапультных кресла К-36ДМ. Средняя часть фюзеляжа включает 3 топливных отсека и ниши главных опор шасси. В хвостовой части находятся движки.

Крыло состоит из недвижного центроплана и 2-ух поворотных консолей. Стреловидность по фронтальной кромке изменяется от 16 до 69° при 4 фиксированных положениях консоли: 16; 35; 45; 69". Механизация каждой поворотной консоли включает трехсекционные двухщелевые закрылки и четырехсекционные предкрылки. На верхней плоскости консолей установлены по две секции интерцепторов, созданных для поперечного управления самолетом.

Хвостовое оперение состоит из цельноповоротного горизонтального оперения и однокилевого вертикального оперения с рулем направления. Горизонтальное оперение делает функции руля высоты при симметричном отклонении правой и левой частей и функции элеронов при дифференциальном отклонении. Шасси, выполненное по трехопорной схеме, позволяет эксплуатацию с бетонированных и грунтовых ВПП.

Силовая установка состоит из 2-ух турбореактивных движков АЛ-21ФЗ-ЗА с тягой на форсаже 11200 кгс. Воздухопоглотители боковые нерегулируемые. Горючее располагается в фюзеляжных баках-отсеках. По мере надобности под центропланом могут устанавливаться два навесных топливных бака емкостью по 3000 л и один - под фюзеляжем (2000 л). Предусмотрен аварийный слив горючего в полете. Система нейтрального газа обеспечивает пожарную безопасность.

Самолет обустроен прицельно-навигационной системой ПНС-24 "Пума" с РЛС фронтального обзора "Орион-А", РЛС предупреждения о столкновении с наземными препятствиями "Рельеф", пассивным радиолокационным пеленгатором "Филин", электронно-оптическим визиром "Чайка-1", теплопеленгатором ТП-23Е.

Вооружение включает встроенную шестиствольную 23-мм авиационную пушку ГШ-6-23. На восьми узлах подвески вероятна подвеска до 3 авиационных бомб калибра 1500 кг, до 8 бомб калибра 500 кг, до 28 бомб калибра 250 кг, до 38 бомб калибра 100 кг, до 6 блоков с 57-мм и 80-мм неуправляемыми авиационными ракетами, до 4 НАР С-24, до 6 НАР С-25, до 4 управляемых ракет класса "воздух-земля" Х-23, две Х-28 либо Х-58, до 3-х 23-мм съемных навесных пушечных установок СППУ-6 с боекомплектом по 400 снарядов, две управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-55.

Модификация   Су-24 Размах крыла, м наибольший (69 град)   17,64 малый (16 град)   10,37 Длина самолета, м   22,67 Высота самолета, м   5,92 Площадь крыла, м2 при угле 69 град.   51,02 при угле 16 град.   55,16 Масса, кг пустого самолета   21200 обычная взлетная   32300 наибольшая взлетная   39700 Горючее внутренние горючее, кг   9800 внутренние горючее, л   13000 ПТБ   4 х 1250 либо 2 х 3000 Тип двигателя   2 ТРДФ НПО Сатурн АЛ-21-ФЗ Тяга, кгс нефорсированная   2 х 7800 форсированная   2 х 11200 Наибольшая скорость, км/ч на высоте   1700  (М=1.6) на уровне моря   1400 (М=1.15) Перегоночная дальность, км   3055 Боевой радиус деяния, км   600 Практический потолок, м   11000 Макс. эксплуатационная перегрузка   6.5 Экипаж, чел   2 Вооружение:  одна 23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23М (500 патронов) Боевая нагрузка - 7000 кг на 8 узлах подвески Бомбы от 100 до 1500 кг, разовые бомбовые кассеты либо контейнеры компактных грузов КМГУ-2. Блоки НАР калибром от 57 до 370 мм. УР класса "воздух-воздух" Р-55 УР "воздух-поверхность" Х-23 и противорадиолокационные УР Х-28 и Х-58. до 3-х подвижных установок СППУ-6 с ГШ-6-23М.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!