ArtGuns » Военная авиация » Боевой вертолет AH-64A Apache (США)

Боевой вертолет AH-64A Apache (США)

27 апрель 2025, Воскресенье
4
0

Ударный вертолёт AH-64A Apache предназначен для взаимодействия с наземными войсками на фронтальном крае, также для противотанковых операций в хоть какое время суток и в сложных метеорологических критериях при большой степени сохранения боеспособности, живучести и способности возвращения в строй. Вертолет AH-64A Apache проектировался только для ведения наступательных операций при наибольшей внезапности действий (исходя из принципа «вести бой и выжить»).  Вертолет AH-64A Apache (Модель 77) проектировался компанией «Хьюз Геликоптере» для поражения бронированных средств противника в хоть какое время суток и в самых неблагоприятных критериях. Опытнейший эталон YAH-64, сделанного по программке AAH (Advanced Attack Helicopter), поднялся в воздух 30 сентября 1975 г., а с 1981 г. он стал известен под заглавием «Апач». 1-ый серийный вертолет AH-64A Apache поднялся в воздух в январе 1984 г. 1-ые поставки были изготовлены в январе 1985 г., а в декабре 1994 г. в ВС США поставлен последний 811 -й вертолет.

Вертолет принят на вооружение в ноябре 1981 года. Всего до 1993 года было выстроено 820 вертолетов, включая 9 опытнейших. Вертолет AH-64A Apache является первым забугорным спец боевым вертолетом, созданным для деяния в хоть какое время суток в обычных и сложных метеоусловиях. 

Вертолет AH-64A Apache выполнен по одновинтовой схеме, с четырехлопастными несущим и управляющим винтами, крылом малого удлинения и трехстоечным неубирающимся колесным шасси с хвостовым колесом. Крыло выполнено съемным. Фюзеляж обыкновенной конструкции, типа полумонокок, изготовлен из дюралевых сплавов с внедрением материалов завышенной прочности и вязкости.

Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением сидений. На фронтальном располагается 2-ой летчик-стрелок, а на заднем, приподнятом на 0,483 м для улучшения обзора, — летчик. Броня, защищающая кабину экипажа снизу и с боков, и броневая прозрачная перегородка меж сиденьями сделаны из кевлара и полиакрилата и защищает от пуль и снарядов калибра 12,7 и 23 мм соответственно. Конструкция вертолета обеспечивает наивысшую защиту и позволяет делать задание после сурового повреждения в боевых критериях. Высочайший уровень боевой живучести достигается бронированием кабины, внедрением 2-ух независящих гидросистем, протектированием топливных баков, также бронированием главных более принципиальных систем и участков планера.

Силовая установка вертолета AH-64A Apache состоит из 2-ух ТВД взлетной мощью по 1695 л.с., размещенных в гондолах по краям фюзеляжа. Топливная система включает 2 протектированных бака общей емкостью 1157 л. Какой-то из них размещен за сидением летчика, другой — за основным редуктором. Наибольшая длительность полета составляет 3 часа 9 минут. Не считая того, на крыльевых узлах подвески вооружения вертолета могут устанавливаться 4 навесных топливных бака емкостью по 870 л.

Вертолет обустроен трехстоечным неубирающимся шасси с хвостовым колесом. Шасси рассчитано на обычные посадочные скорости до 3,05 м/с и аварийную посадку со скоростью до 12.8 м/с. Взлет и посадка могут выполняться с площадок, имеющих угол наклона до 12° в продольном направлении и до 15° в поперечном.

Вертолет AH-64A Apache обустроен разными видами радиоэлектронного оборудования, насчитывающего в общей трудности около 12 единиц. Основой боевой мощи вертолета «Апач» является система обнаружения и целеуказания — TADS, система ночного видения летчика — PNVS и всеохватывающая нашлемная система прицеливания IHADSS, позволяющая управлять стрелковым и ракетным вооружением движением головы. Составляющие TADS: лазерный указатель-дальномер со следящей системой, ИК-система обзора фронтальной полусферы и телевизионная система. PNVS — это улучшенная система FLIR (бортовая ИК-система обзора фронтальной полусферы), которая снабжает пилота информацией, нужной для полета в боевой зоне с отслеживанием рельефа местности на высоте, которая препятствует либо понижает возможность обнаружения вертолета противником.

Главным вооружением вертолета AH-64A Apache являются 4 подвески под маленькими крыльями, вмещающие до 16 противотанковых ракет «Хеллфайр», которые обеспечивают стрельбу по точечным целям и имеют автономную систему наведения, либо 76 70-мм ракет со складывающимся оперением, либо их композиция. Не считая того, установлена одноствольная автоматическая пушка М230Е1 «Чейн Ган», размещенная в подфюзеляжной турели (калибр 30 мм, боезапас 1200 снарядов). На концах крыла могут быть установлены УР «Стингер». Наибольшая масса вооружения на один узел подвески составляет 700 кг.

AH-64A «Си Апач» — вариант для противолодочной обороны сил флота и корпуса морской пехоты, разведки загоризонтных целей. Вертолет «Си Апач» может удаляться на расстояние до 240 км от соединения ВМС для поиска и поражения кораблей противника ПКР либо НУР. Не считая того, вертолет может обеспечивать прикрытие посадки десанта. Экспортный вариант AH-64A «Интернэшнл Апач» закупили Израиль (18 машин), Саудовская Аравия (12), Египет (24), Греция (12). ОАЭ (20), Бахрейн (8), Южная Корея и Кувейт.

AH-64B «Апач Браво» — 254 машины AH-64A Apache, мало улучшенные с учетом опыта военных действий в Персидском заливе: увеличен размах крыла, изменена сборка кабины, увеличена мощность движков, навесные баки наращивают дальность полета на 200 км.

AH-64C — промежный вариант вертолета AH-64A Apache без РЛС Лонгбоу и мотора Дэш 701 С. 1-ый из 4 опытнейших вариантов, прошедших 2000-часовую программку испытаний. Поднялся в воздух 15 апреля 1992 г. Предполагалось модернизировать 308 вертолетов, но в 1993 г. программка была закрыта.

AH-64D «Лонгбоу Апач» — улучшенный AH-64A Apache с установленной выше плоскости винта радарной системой миллиметрового спектра управления огнем компании «Мартин/Вестингауз Лонгбоу» в композиции с противотанковыми ракетами AGM-114 «Хеллфайр» типа «выстрелил-забыл». Поднялся в воздух 11 марта 1991 г. Серийные варианты обустроены более массивным движком Дэш 701С и движками T700-GE-701C; в этот эталон переделаны 227 вертолетов. 1-ый из 535 улучшенных вертолетов AH-64C/D поступил в эксплуатацию в 1996 г.

Вертолеты «Апач» применялись во время боевых действий в Панаме в 1989 г. и в процессе операции «Буря в пустыне» в 1991 г., когда было задействовано 228 вертолетов AH-64 Apache. Наряду с серийным созданием данного вертолета длилось работы по его предстоящему совершенствованию. Результаты этих работ в той либо другой степени должны были войти в программку поэтапного усовершенствования MS IP (Multi-Staged Improvement Programme) и сотворения на этой базе нового варианта вертолета AH-64B серийный выпуск последнего, планировался сразу после окончания производства вертолетов «Апач» первой модификации, а поставки в войска намечались на 1994 год.

Основной целью программки MSIP являлось повышение боевой продуктивности вертолета «Апач» и расширение круга решаемых им задач при одновременном повышении надежности и выживаемости, также некое улучшение тактико-технических и эксплуатационных черт. Первоочередной задачей считается обеспечение действенной борьбы с воздушными целями (исследовались варианты оснащения вертолета УР «Стингер», «Сайдвиндер» AIM-9L и другими типами ракет класса «воздух-воздух»). 2-ое принципиальное направление программы - увеличение выживаемости и способностей вертолета при ведении борьбы с наземными целями. Прорабатывались вопросы внедрения многообещающих ПТУР, в том числе «Хеллфайр» с новыми головками самонаведения, обеспечивающими реализацию принципа «выстрелил и забыл», противорадиолокационных УР «Садарм» AGM-122. Не считая того, вёлся большой комплекс работ по совершенствованию бортового радиоэлектронного и приборного оборудования.

Несколько обособленно от программки MSIP, но с перспективой включения в число мероприятий ее первого шага велись работы по созданию для вертолета AH-64A Apache новейшей всепогодной системы орудия AAWWS (Airborne Adverse Weather Weapon System). Главными составными частями данной системы являются РЛС управления орудием миллиметрового спектра волн, получившая заглавие «Лонгбоу», с вращающейся антенной над втулкой несущего винта и улучшенные ПТУР «Хеллфайр» AGM-114A с новейшей радиолокационной ГСН (заместо лазерной). По расчетам американских профессионалов, применение системы AAWWS значительно повысит продуктивность вертолета «Апач» сначала за счет обеспечения способностей вести боевые деяния в сложных метеоусловиях (дождик, туман и т. д.).

Разработка РЛС «Лонгбоу» была возложена на компании «Мартин Мариэтта» и «Вестингауз», а в разработке системы в целом дополнительно приняли роль «Макдоннелл Дуглас» и «Рокуэлл». 1-ые тесты РЛС на вертолете AH-64A Apache начались весной 1989 года, Они проходили на фабричном аэродроме компании «Мартин Мариэтта». К летным испытаниям системы орудия в комплексе (полигон Юма, штат Аризона) предполагалось приступить в августе-сентябре 1989 года, а к следующему шагу испытаний с запусками ПТУР «Хеллфайр» (семь пусков) - в конце 1989-го (полигон Юма и авиабаза ВВС США Эглин).

К предсерийному производству РЛС «Лонгбоу» для 12 вертолетов AH-64A Apache планировалось приступить в конце 1992 года, а к их поставкам в войска - сначала 1994-го.

Что касается ПТУР «Хеллфайр», то вместе с применением новейшей ГСН предполагалось использовать новейшую боевую часть, состоящую из 2-ух тандемно расположенных кумулятивных зарядов, и бездымный маршевый движок, также поменять аналоговое математическое обеспечение цифровым. В зарубежной печати подчеркивалось, что данный вариант ПТУР «Хеллфайр» будет применяться для борьбы с танками новых типов.

Согласно расчетам американских профессионалов, выполнение работ по усовершенствованию вертолета AH-64A Apache обеспечит также повышение перегоночной дальности его полета с внедрением навесных топливных баков. В текущее время она превосходит 1500 км, что дает возможность производить самостоятельные перелеты с континентальной части США (с посадками) через Гренландию, Исландию, Англию в ФРГ. Для вертолета AH-64A Apache этот параметр должен быть более 2000 км, что дозволит ему без помощи других перелетать из США в Европу по южному маршруту с посадкой на Азорских о-вах. Вертолет AH-64A Apache имеет четырехлопастный несущий винт с лопастями смешанной конструкции, обеспечивающими продолжение полета при их простреле 23-мм снарядом. Силовая установка состоит из 2-ух турбовальных движков T700-GE-701 мощью по 1696 л.с. Экипаж расположен в двухместной бронированной кабине. Кресло летчика находится на 480 мм выше кресла оператора. Фонарь кабины имеет плоское остекление. Пол, разделительная перегородка и борта кабины обеспечивают защиту от поражения экипажа снарядами калибра до 30 мм включительно. Неубираемое в полете трехстоечное шасси с хвостовым колесом обеспечивает неопасную аварийную посадку с вертикальной скоростью до 12,8 м/с. Топливная система включает два протектированных топливных бака общей емкостью 1422 л. Вертолет обустроен комбинированной телевизионной-инфракрасной-лазерной прицельно-навигационной системой TADS/PNVS, нашлемной системой индикации и прицеливания IHADSS, автоматической системой стабилизации DASE, навигационной системой AN/ASN-128, системами предупреждения об облучении РЛС и лазерами AN/APR-39 и AN/AVR-2, средствами отстрела ИК-ловушек и радиолокационных отражателей. Вооружение состоит из 30-мм авиационной пушки M230 с боекомплектом 1190 снарядов на подфюзеляжной турели, обеспечивающей углы обстрела ±110° по горизонтали и от +11° до -60° по вертикали. На 4 подкрыльевых узлах подвески может быть размещение до 16 противотанковых управляемых ракет AGM-114A «Hellfire», до 4 блоков M260 и M261 с семью и девятнадцатью 70-мм неуправляемыми авиационными ракетами FFAR соответственно. В апреле 1992 года сделал 1-ый полет AH-64D «Longbow Apache», снаряженный надвтулочной РЛС FCR, движками T700-GE-701C мощью 1890 л.с., улучшенным бортовым оборудованием. В состав вооружения введены ПТУР AGM-114L Hellfire II и ракеты класса «воздух-воздух» «Stinger» и «Starstreak». Всего в этот вариант планируется переоборудовать 227 ранее выпущенных вертолетов. Наибольшая взлетная масса вертолета 800 кг. Наибольшая скорость полета 310 км/ч. Практический потолок 6250 м. Наибольшая дальность полета 610 км. Длина фюзеляжа 15,1 м. Высота вертолета 3,8 м. Поперечник несущего винта, м   14.63 Поперечник управляющего винта, м   2.79 Длина полная, м   17.73 Высота ,м   4.64 Масса, кг пустого   5165 обычная взлетная   6838 наибольшая взлетная   9525 Внутренние горючее, кг   1157 ПТБ   4 х 871 Тип двигателя   2 ГТД General Electric T700-GE-701C Мощность, кВт   2 х 1342 Наибольшая скорость, км/ч   293 Крейсерская скорость, км/ч   279 Практическая дальность, км   1900 Боевая дальность деяния, км   480 Длительность полета, ч.мин   3.10 Скороподъемность, м/мин   889 Практический потолок, м   6400 Статический потолок, м   4570 Экипаж, чел   2 Вооружение:   одна 30-мм пушка M230 Chain Gun с 1200 патронами боевая нагрузка - 771 кг на 4 узлах подвески: 16 (4х4) ПТУР AGM-114 Hellfire либо 4 ПУ М260 либо LAU- 61/A c 19х70-мм НУР, 4 УР воздух-воздух AIM-92 Stinger, либо их композиции.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!