ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный вертолёт Atlas XH-1 Alpha (ЮАР)

Опытный вертолёт Atlas XH-1 Alpha (ЮАР)

06 апрель 2025, Воскресенье
1
0
В ЮАР компанией «Atlas» (в текущее время Denel) по заказу ВВС страны сотворен легкий ударный вертолет огневой поддержки Alpha XH-1. Вертолет разрабатывался в качестве демонстратора концепции для тогдашнего планового проекта Rooivalk.  Хотя официальные представители командования ВВС утверждали, как будто эта машина является на сто процентов своей разработкой, все же в забугорной печати отмечается, что в ее конструкции применены многие узлы и агрегаты французского вертолета Алуетт III. Подготовительные летные тесты опытнейшего эталона вертолета ХН-1 «Альфа» проводились в 1985 году. XH-1 Alpha сделал 1-ый полет 3 февраля 1985 года и несколько позднее начался основной шаг программки летных испытаний, чтоб изучить способности нового ударного вертолета в критериях горячего климата Африканского материка.

Результаты были в итоге достаточно отличные, чтоб уверить "Atlas" и управление воздушных сил ЮАР, чтоб продолжать последующую работу над вертолетом. В конечном итоге с учетом предыдущих нароботок по проекту вертолета Alpha XH-1, началась разработка нового макета - Alpha XH-2.  Потом уже на базе этого макета был сотворен и запущен в создание ударный вертолет АН-2 Rooivalk. Но необходимо подчеркнуть, что Alpha XH-1 и АН-2 Rooivalk - это совсем различные вертолёты и не имеют никаких общих компонент (Rooivalk был разработан позже XH-2 макета). Единственный Alpha XH-1 после проведенных испытаний, в конце 1980-х был передан в южноафриканский Музей ВВС, где остается и до настоящего времени.

ХН-1 выполнен по одновинтовой схеме с трехлопастными несущим и управляющим винтами и колесным шасси трехстоечной схемы с хвостовой опорой. На хвостовой опоре размещаются стреловидный киль (на обратной от управляющего винта стороне) и стабилизатор. Кабина двухместная, члены экипажа (летчик и стрелок) располагаются по схеме тандем. Силовая установка включает турбовальный движок «Артуст-ЗВ» французской компании «Турбомека» мощью на валу 425 кВт (570 л. е.). Наибольшая взлетная масса опытнейшего эталона вертолета 2200 кг (пустого 1400 кг), наибольшая крейсерская скорость полета 185 км/ч, боевой радиус деяния 275 км, общая длина летательного аппарата (с вращающимся несущим винтом) 12,84 м, высота 3 м, поперечник несущего винта 11,02 м.

Опытнейший эталон вертолета обустроен подфюзеляжной турельной установкой с 20-мм пушкой GA1 своей разработки (темп стрельбы 600 выстр./мин, исходная скорость снаряда 720 м/с), управление стрельбой из которой делается стрелком с внедрением нашлемного прицела. Турельная установка подвижная в 2-ух плоскостях: по горизонту - в границах ±120°, по вертикали - ввысь на 10°, вниз на 60°. В зарубежной прессе сообщается, что серийные вертолеты «Альфа» предполагалось вооружать также ПТУР и неуправляемыми авиационными ракетами, которые будут располагаться на пилонах под крылом.

Экипаж: 2 человека (пилот и стрелок) Длина: 10,56 м Поперечник ротора: 11,02 м Высота: 2,73 м Свой вес: 1400 кг Наибольшая взлетная масса : 2200 кг Движки: 1 Turbomeca Artouste IIIB газотурбинный, 410 кВт (550 л.с.) Наибольшая скорость : 200 км/ч Дальность полета : 550 км Вооружение: пушка Vektor GA-1

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!