ArtGuns » Военная авиация » Истребитель-бомбардировщик Су-7Б (СССР)

Истребитель-бомбардировщик Су-7Б (СССР)

31 август 2025, Воскресенье
3
0
В конце 1950-х стало разумеется, что ВВС требуется ударный самолет последнего поколения, владеющий высочайшими летно-техническими чертами и поболее массивным вооружением (в том числе и ядерным). Таким самолетом стал истребитель-бомбардировщик Су-7Б. Воздушные суда этого типа в течение 1960-70-х годов составляли базу российскей истребигельно-бомбардировочной авиации, являясь одними из самых действенных боевых машин в собственном классе. В разгар войны в Корее в Москву, в филиал ЦАГИ, был доставлен подбитый нашими истребителями и совершивший принужденную посадку на контролируемой северокорейцами местности практически целый американский истребитель F-86 «Сейбр». Спецами БНТИ ЦАГИ он был разобран, исследован и смакетирован, после этого появилась мысль скопировать «Сейбр», как в свое время был скопирован бомбовоз B-29.

Под новейшую работу сделали конструкторский коллектив, который сначало возглавил В.В.Кондратьев. 20 мая 1953 г. управляющим ОКБ был назначен П.О.Сухой, переведенный для этого из Иркутска в Москву. Но рвение копировать F-86 просуществовало сравнимо недолго: скоро стала тривиальной неразумность проигрывания машины пятилетней давности, к тому же, как свидетельствовал опыт воздушных боев, не имеющей очевидных преимуществ перед русскими истребителями. Не считая того, единственный в то время движок ВК-1Ф с подходящей тягой, имеющий центробежный компрессор, никак не желал вписываться в фюзеляж «Сейбра», рассчитанный под более «тонкий» ТРД с осевым компрессором.

Вновь сделанный коллектив ОКБ П.О.Сухого к 1954 г. был вполне переориентирован на создание нынешних истребителей последнего поколения - фронтовых истребителей со стреловидным (С1) и треугольным (Т1) крылом, также перехватчиков СЗ и ТЗ, в конструкции которых был воплощен опыт боевого внедрения авиации в Корее. В предстоящем было решено сосредоточить усилия на воздушных судах С1 и Т3. Проекты этих машин были доложены на коллегии МАП и получили одобрение.

Летом 1954 г. закончилось рабочее проектирование и в том же году был сделан натурный макет С1. Снаружи новый самолет напоминал истребитель «Р» (Су-17), но имел более большие размеры и крыло модифицированной в плане формы. Как и на Су-17, на С1 был использован движок, разработанный под управлением A.M.Люльки. Расчетная скорость самолета должна была достигать 1800 км/ч. В 1954 г. началось постройка 3-х опытнейших истребителей: 2-ух для летных испытаний и 1-го - для статистических испытаний на щите. Летней ночкой 1955 года С1, закутанный в брезент, под охраной эскорта милиционеров-мотоциклистов перевезли на аэродром ЛИИ в г. Жуковский.

1-ый полет самолета состоялся 8 сентября 1955 г. и был выполнен «случайно»: во время высокоскоростной рулежки летчик-испытатель А.Г.Кочетков попробовал разогнать машину до скорости отрыва и «подпрыгнуть» на два-три метра, чтоб проверить работу системы управления. Но самолет внезапно взмыл в воздух, летчику не оставалось ничего другого, как продолжать полет, который закончился полностью благополучно. В феврале 1956 г. на истребителе С1 была достигнута скорость 2070 км/ч (М=1,96), а весной такого же года истребитель, пилотируемый В.Н. Махалиным, в первый раз в СССР вышел «за два звука», достигнув рекордной скорости 2170 км/ч, на 370 км/ч превзошедшей расчетную - случай практически эксклюзивный в истории авиации. Выдающимися оказались и другие свойства новейшей машины.

Вооружение самолета С1 состояло из 3-х пушек НР-30 (3 х 70 снарядов), вооружение на наружных узлах подвески отсутствовало, хотя и предполагалось в предстоящем оснащение истребителя 2-мя блоками по восемь НАР С-5 (57 мм). На самолете было установлено катапультное кресло КС-1, разработанное в ОКБ П.О. Сухого под управлением В.М. Засько. Осенью 1956 г. вышел на тесты 2-ой экземпляр нового истребителя - С2, отличающийся от начального самолета уменьшенным пушечным вооружением (две НР-30 заместо 3-х, боекомплект - 70 снарядов на ствол) и увеличенным объемом топливных баков. Сначала 1957 г. на этой машине был достигнут потолок 19 200 м.

Самолет предназначался для завоевания господства в воздухе и атаки наземных целей, т. е. являлся многоцелевым истребителем, призванным поменять воздушные суда МиГ-15 и МиГ-17. Во время конкурсных испытаний с истребителем ОКБ им. А.И. Микояна аналогичного предназначения, Е-370, самолет С1 показал более высочайшие свойства и был рекомендован в массовое создание, получив обозначение Су-7. Невзирая на то, что муниципальные тесты нового истребителя завершились только осенью 1957 г., подготовка к серийному выпуску нового самолета началась с середины 1956 г. на Дальневосточном машиностроительном заводе в г. Комсомольск-на-Амуре (где ранее строились истребители МиГ-17), а в 1957 г. на стапелях завода приступили к сборке первого серийного Су-7, который поднялся в воздух в 1958 г. Серийные истребители отличались от С2 наличием на борту радиодальномера СРД-5М, установленного в носовом конусе.

Но «карьера» Су-7 как фронтового истребителя так и не свершилась: в 1958-59 гг. было выстроено немногим более 20 машин этого типа. Предпосылки заключались в возникновении истребителя МиГ-21, имевшего близкие свойства. Имели место и «политические» мотивы: в производстве уже находился истребитель-перехватчик Су-9 и при массовом производстве фронтового истребителя Су-7 ОКБ П.О.Сухого практически могло стать монопольным создателем всех тактических истребителей в стране. Но главной предпосылкой прекращения выпуска Су-7 явилась необходимость в истребителе-бомбардировщике, способном нести тактическое ядерное орудие и производить бомбометание с малых высот. Этот самолет, сделанный на базе истребителя Су-7, и занял место последнего в сборочном цехе завода в Комсомольске-на-Амуре.

До конца 1950-х годов истребители-бомбардировщики, начиная с традиционного самолета этого класса Р-51С «Мустанг», обычно, создавались на базе тактических истребителей. Так появились, а именно, 1-ые южноамериканские истребители-бомбардировщики F-86H «Сейбр» и F-100C «Супер Сейбр», способные нести тактическое ядерное орудие. Аналогичным методом пошли и в СССР. В качестве базы для сотворения такового самолета лучшим образом подходил Су-7 - томная, достаточно жизнестойкая машина с массивным движком, имеющая значимые резервы для роста боевой нагрузки и установки нового бортового оборудования. Задание на истребитель-бомбардировщик было дано ОКБ весной 1958 г., а в апреле 1959 г. опытнейшая машина С22 - доделанный Су-7 - уже поднялась в воздух.

На самолете, получившем в серии обозначение Су-7Б, была удлинена носовая часть фюзеляжа, снабженная противопомпажными створками, автоматом открывающимися на сверхзвуковых скоростях. В крыле установили доп топливные баки, существенно расширился комплекс вооружения, состоявший, кроме 2-ух пушек НР-30, из бомб и НАР на 4 узлах наружной подвески. Истребитель-бомбардировщик имел ТРДФ АЛ-7Ф1 с 40% форсированием (1 х 9650 кгс). За счет внедрения более большой форсажной камеры хвостовая часть самолета получила свойственное «раздутие», что отличало этот самолет от истребителя Су-7.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!