ArtGuns » Военная авиация » Противолодочный вертолет SH-2G Super Seasprite (США)

Противолодочный вертолет SH-2G Super Seasprite (США)

19 сентябрь 2025, Пятница
8
0
Разработка вертолета «Seasprite» американской компанией «Каман аэроспейс» началась в 1957 году, 1-ый испытательный полет совершен в июле 1959-го. К середине 60-х годов было выстроено около 170 машин - все вертолеты общего предназначения (обозначение UH-2A и В). С 1967 по 1970 год они прошли модернизацию с целью улучшения летных черт (а именно, установлены два мотора T58-GE-8B заместо 1-го) и получили обозначение UH-2С и D, также НН-2С. Последние решали задачки проведения поисково-спасательных операций в критериях боевых действий (во время вьетнамской войны). Сначала 70-х годов в США началось создание многоцелевой системы ЛЭМПС (Light Airborne Multipurpose System), включающей вертолет и корабль с соответственной радиоэлектронной аппаратурой. Вертолет «Seasprite» был избран для системы ЛЭМПС Мк1, в какой он обеспечивает поиск, слежение и ликвидирование подводных лодок противника, поиск и наблюдение за надводными кораблями, целеуказание противокорабельным ракетным комплексам. Он может также производить эвакуацию покалеченых, проводить поисково-спасательные операции, передавать грузы и людей на корабли в море. Для решения обозначенных выше задач компания «Каман аэроспейс» сделала новейшую модификацию вертолета - SH-2F. Всего было переоборудовано 108 машин. 1-ая эскадрилья из них (HSL-33) была сформирована в составе воздушных сил Тихоокеанского флота в сентябре 1973 года. Не считая того, по планам закупок 1982-1986 денежных годов компания поставила в ВМС еще 54 вертолета SH-2F. С целью совершенствования системы орудия, также продления срока службы отлично зарекомендовавших себя вертолетов SH-2F Seasprite было принято решение о предстоящей их модернизации.

Работы по этой программке начались в 1985 году. Новенькая модификация получила обозначение SH-2G Super Seasprite. На вертолетах SH-2G Super Seasprite инсталлируются два турбовальных мотора T700-GE-401C компании «Дженерал электрик» наибольшей мощью на валу по 1850 л. с. взамен движков T58-GE-8F (1350 л. е.). Они в значимой степени увеличивают летно-тактические свойства машины. Так по сообщению журнальчика «Дефенс», при полете на одном движке мощность силовой установки увеличена на 30 проц., скороподъемность на 160, а время нахождения в зоне поиска на 55 проц. по сопоставлению с SH-2F. Движки T700-GE-401C установлены также на вертолетах SH-60B «Си Хок» системы ЛЭМПС МкЗ, что упрощает работу тыловых органов по организации ремонта движков корабельных вертолетов и снабжению их запчастями. Важным является и то событие, что трудовые затраты в человеко-часах на техническое сервис мотора T700-GE-401C на 80 проц. ниже, чем у T58-GE-8F. Модернизации подверглись коробка (увеличен срок службы) и редуктор управляющего винта. Лопасти несущего винта делаются из композиционных материалов.

В значимой степени обновлено бортовое оборудование. Вместе с поисковой РЛС LN66HP, буксируемым магнитным обнаружителем AN/ASQ-81 (V)2 и обнаружительным приемником AN/ALR-66(V)1, имевшимися на SH-2F, на новеньком вертолете употребляется шина рассредотачивания данных, соответственная военному эталону 1553В. Цифровое счетно-решающее устройство (микропроцессор) AN/UYS-503 обрабатывает акустические сигналы от РГБ, приобретенные приемником AN/ARR-84, и показывает их на экране оператора. Бортовая аппаратура позволяет рассматривать информацию, поступающую сразу от 4 РГБ по 99 УКВ каналам.

Микропроцессор может обрабатывать информацию не только лишь от РГБ, да и от опускаемой Угасал, если она будет установлена на вертолете. В интересах более полного анализа предусматривается ретрансляция сигналов РГБ на корабль средством дуплексной аппаратуры AN/AKT-22(V)7.

Для поиска ПЛ вертолет SH-2G Super Seasprite может брать на борт 15 РГБ AN/SSQ-41 либо AN/SSQ-47 либо РГБ более нынешних систем ДИФАР либо ДИКАСС (в том же количестве). Время нахождения в районе поиска, удаленном от корабля на 35 миль, с учетом 20-минутного резерва по горючему и одной торпедой на борту составляет 2 ч 10 мин, с двумя - 1ч 30 мин.

В состав бортового оборудования заходит также ИК станция фронтального обзора (FLIR) AN/AAQ-16, информация от которой может транслироваться на корабль. Для защиты вертолета от ЗУР с радиолокационными и термическими головками самонаведения на нем установлены станция ИК помех AN/ALQ-144 (понижения ИК излучения движков) и устройство для выбрасывания дипольных отражателей и ИК ловушек AN/ALE-39.

Вооружение SH-2G Super Seasprite состоит из одной-двух компактных торвед Мк46 либо Мк50 (нужная нагрузка на наружной подвеске до 1815 кг). В интересах борьбы с легкими надводными силами противника компания «Камав аэроспейс» проработала варианты оснащения вертолетов управляемыми ракетами «воздух-воздух» (AIM-7 «Спарроу» и AIM-9 «Сайдвиндер») в «воздух-поверхность» («Мейверик», «Си Скьюа», AGM-119 «Пингвин» Мк2 мод.7). Забугорная печать докладывала о подписании договора на поставку ВМС США партии норвежских ПКР AGM-119 «Пингвин» Мк2 мод.7 для вооружения вертолетов SH-60B «Си Хок». Может быть внедрение этих ПКР и с вертолетов Си Спрайт.

Планируется иметь в боевом составе 103 вертолета SH-2G Super Seasprite, в том числе 61 для постоянных сил и 42 для резерва. Они будут отличаться меж собой бортовым оборудованием - созданные для эскадрилий резерва не будут оснащаться аппаратурой AN/AAQ-16 (FL1R), AN/ALQ-144 и AN/ALE-39. Большая часть вертолетов SH-2G будет модернизированным вариантом модели SH-2F.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!