
Возникновение всех вправду новых моделей орудия российского производства я воспринимаю с интересом и огромным энтузиазмом. Мне нравится разбираться в особенностях новинок и оценивать их в рамках уже доступного русским стрелкам арсенала штатского орудия. Не стал исключением и новый Orsis - автоматический карабин Orsis К-15 «Брат». С условно боевым (с режимом автоматического огня) аналогом «Брата» я познакомился ещё полгода вспять на полигоне ЦНИИТОЧМАШ. Тогда я не направил внимания на оформление предохранительного устройства, но снятое видео в предстоящем посодействовало разгадать ребус, в который оказалась преобразована маркировка штатского варианта.
Если оценивать систему предохранения только зрительно, то логику создателя орудия осознать совсем нереально — мы лицезреем два бардовых знака и круглую выемку меж ними, не обозначенную цветом. Чтобы не интриговать читателя вариациями, сразу обрисую действительное положение дел по итогам проб и ошибок. Красноватая шушара, перечёркнутая 2-мя параллельными полосами - это положение «огонь» (предохранитель выключен), а крестиком зачёркнута такая же графическая композиция (видимо, это стилизованный патрон в магазине), соответственная положению флага «предохранитель включен». Точка меж ними не значит ничего, и флаг на ней не фиксируется. Посмотрев своё старенькое видео с автоматической стрельбой из «Брата», я сообразил, что на штатском «Брате» сохранена маркировка автоматического варианта, где кружочек значит положение «одиночный огонь», а перечёркнутая 2-мя полосами композиция - «автоматический». Тоже по многим причинам далековато не эталонная эргономичность.

Мне настолько нелогичный подход непонятен совсем, как и желание «Орсиса» выделиться таким своеобразием на фоне огромного количества заслуживающих внимания примеров в российском и забугорном выполнении. Ведь принятые принципы дизайна управляющих частей предохранительных устройств ручного огнестрельного орудия выработаны давным-давно. В согласовании с ними метод управления должен быть интуитивно понятен, а графическая и цветовая маркировка должна быть просто читаемой и совершенно точно понимаемой. Чуть-чуть сгладило бы этот угол управление по эксплуатации карабина Orsis К-15 «Брат», но его просто не оказалось в упаковочной коробке нового орудия, поступившего с завода в оружейный магазин.
Ещё один важный момент про предохранитель. Выключить его управляющей рукою, не снимая её с ручки при принятой изготовке, не получится - не хватает длины огромного пальца. Во всяком случае, я и ещё два стрелка сделать данную манипуляцию не смогли. Это удивительно в том плане, что Orsis К-15 «Брат» спроектирован с незапятнанного листа и, казалось бы, ничего не должно было мешать отыскать комфортное место для флага предохранителя. Раз уж я заговорил о разработке орудия, разумно разглядеть некие его конструктивные особенности.

Orsis К-15 «Брат» представляет собой автоматический карабин с магазинным питанием, автоматика которого работает за счёт отвода газов из канала ствола через поперечное отверстие с маленьким ходом газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора вкладыша ствольной коробки. Ствол «нашего» карабина имеет длину 508 мм, четыре нареза с шагом нарезов 279 мм и комплектуется мощным дульным тормозом. Он установлен во вкладыш ствольной коробки, скреплённый с ней шестью винтами. Сама коробка представляет из себя фрезерованную дюралевую деталь П-образного профиля с планкой «пикатини» по всей длине для установки механических либо оптических прицельных приспособлений (в фабричный комплектации отсутствуют). По краям фронтальной части ствольной коробки предусмотрены порты системы KeyMod для установки фонаря, ЛЦУ и пр. Снизу цевьё формируется вставкой с планкой «пикатини».
С дюралевой спусковой коробкой, ствольная соединяется 2-мя поперечными штифтами по типу системы AR-15. Ударно-спусковой механизм курковый, обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами и невозможность выстрела при недокрытом затворе. Усилие на спусковом крючке около 2,5 кг (не регулируется). Карабин оснащён затворной задержкой, кнопка которой размещена на левой стороне спусковой коробки. Кнопка защёлки магазина находится справа. Ручка взведения соединена с затворной рамой и перемещается в пазу левой стороны ствольной коробки. Сама затворная рама при перемещении базируется 2-мя Г-образными направляющими вкладыша ствольной коробки, контактируя с ними пазами штока газового мотора, также металлической направляющей, закреплённой винтами на левой стене ствольной коробки. Выступ направляющей служит отражателем гильзы.
Рассматриваемый нами карабин Orsis К-15 «Брат» без патронов, прицельных приспособлений, ремня с телескопическим прикладом и ручкой управления огнём от магазинной винтовки Т-5000 на весах показал 5,2 кг. Любопытно, что архитектурное сходство русского Orsis К-15 «Брат» с системой AR-15 начинается и завершается хвостовиком спусковой коробки под «арочный» приклад и методом её соединения со ствольной коробкой 2-мя штифтами. По сути у «Брата» еще больше общего с… автоматом Калашникова. Во-1-х, это сборка с боевыми упорами на вкладыше ствольной коробки. Во-2-х, это известный с первого взора узел запирания и принцип взаимодействия затвора с затворной рамой. В-3-х, конструкция возвратимого механизма с проволочными направляющими и его размещение. В-четвёртых, однотипный УМС, хотя и выполненный на отдельном основании, как на экспериментальных автоматах 60-х годов.
Естественно, рассуждениями о прямом сходстве конструкции Orsis К-15 «Брат» и АК не стоит очень увлекаться ввиду их абсолютной бессмысленности. Но сходство, конечно, разумеется и является поводом в предстоящем возвратиться к не самым естественным особенностям конструкции нового карабина.
Технические свойства Orsis К-15 «Брат»
Калибр.308 Win (7,62х51) - спортивное выполнение
Масса с пустым магазином без оптического прицела, менее, кг 5,0
Заявленная кучность стрельбы на дистанции 100 м, менее, МОА: 1,0-1,5
Действенная дистанция (м) 800
Усилие спуска, Н (кгс): 14,7/1,5
Шаг нарезов (дюйм) 11
Количество нарезов (шт) 4
Вместимость магазина (патронов) 10
Длина винтовки в сложенном состоянии (мм) 840
Длина винтовки в разложенном состоянии (мм) 1090
Длина ствола (дюйм / мм) 16/405
создатель Миша ДЕГТЯРЁВ
Источник: dogswar.ru