ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 (СССР)

Опытный карабин Калашникова 1952 г. №1 (СССР)

30 июнь 2025, Понедельник
8
0
Невзирая на принятие АК на вооружение, работы по автоматам не были прекращены, оружейники продолжали трудиться наж новыми конструкциями, рассчитаными под 7,62x39 патрон эталона 1943 г. Опытнейший карабин Калашникова 1952 г. №1 — это одна из попыток скооперировать плюсы автомата и самозарядного карабина (вспомним, что на вооружении отделения в это время имелись автоматы АК и самозарядные карабины СКС). Не считая удлинения ствола (до 485 мм), цевья и прицельной полосы (до 440 мм), он имел ещё ряд различий от штатного автомата АК, которые указывали на его родственность с ранешними карабинами Калашникова.

В плане системы автоматики к таким относились закрытая газовая камера, смещённая к казённой части ствола, замена затворной рамы со штоком поршня отдельным маленьким толкателем с обтюрирующими проточками в фронтальной части и стеблем затвора, отсутствие газовой трубки, маленькая затворная рама. Крышка ствольной коробки имеет направляющие для затвора. Она тоже укорочена и прикрывает только заднюю часть ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм может разбираться, для улучшения кучности в ударно-спусковой механизм введён замедлитель темпа стрельбы. Поворотный затвор имел в фронтальной части упор для удержания его остановом затвора в заднем положении. Изменён рычаг автоспуска, флажковый переводчик-предохранитель перенесён на левую сторону ствольной коробки над пистолетной ручкой, а следующих опытнейших образчиках он был возвращен на своё обычное место - правую сторону ствольной коробки.

Изменениям подверглись также приклад, цевье, ствольная накладка, направляющая возвратимой пружины, прицельная планка, детали спускового механизма. Ствольная коробка — фрезерованная. Укороченная крышка ствольной коробки допускала снаряжение магазина из обоймы, фиксировалась лапками в фронтальной части и выступом направляющего стержня возвратимой пружины. Питание - из стандартные 30-зарядных магазинов от АК. Карабин Калашникова 1952 г. №1 оснащался отъёмным клинковым штыком опытнейшего эталона.

В 1952-1956 годах было сделано несколько опытнейших образцов автоматического Калашникова 1952 г., на которых опробовались различные технологии производства ствольной коробки - фрезерование и штамповка, изменялись размеры цевья и накладки, крепление приклада, размещение предохранителя-переводчика огня. Но в 1955 г. тема по разработке автоматического карабина была закрыта в связи с решением Министерства Обороны о нецелесообразности иметь на вооружении автомат-карабин, так как по опыту эксплуатации облегченного автомата Калашникова было выявлено его возросшее приемущество перед карабином по боевым и эксплуатационным качествам. Опытнейший карабин Калашникова 1952 г. №1 так и остался только ввиде опытнейшего эталона.

Тактико-технические свойства карабина Калашникова 1952 г. №1 Патрон — 7,62x39 (обр.1943 г.) Масса с магазином без патронов и без штыка — 4,204 кг Масса с магазином без патронов и со штыкам - 4,45 кг Длина общая со штыком — 1155 мм Длина общая без штыка — 975 мм Длина ствола — 485 мм Ёмкость магазина — 30 патронов

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!