
«Концерн Калашников» предлагает на рынке штатского орудия очень увлекательный карабин SR1. С одной стороны его отличает высочайшая надёжность, характерная всем образчикам, сделанным на базе АК, а с другой - он обладает равновесной автоматикой, значительно повышающей точность стрельбы. В Русской Федерации в роли базисных образцов обычно употребляется боевое орудие Мосина, Симонова, Токарева и Калашникова. Причём, разработки последнего вызывают больший энтузиазм. Конкретно на базе работ М.Т.Калашникова сотворен а именно и карабин SR1 о котором и пойдёт речь.
Самозарядный карабин SR1 под патрон .223Rem предназначен для охоты на зверька и крупную птицу в разных погодных зонах и на различном рельефе местности. Карабин выполнен по традиционной схеме со раскладным прикладом. Конструктивно орудие содержит в себе ствольную коробку со стволом и прикладом в сборе, затвор в сборе, ударно-спусковой механизм, механизм возврата, предохранитель, механизм складывания и фиксации приклада, ручку и боевую пружину. Ствол снабжён дульным тормозом. Карабин SR1 не снабжается штатным прицельным приспособлением, а для установки подходящего для обладателя прицела на крышке ствольной коробки смонтирована планка пикатинни.

Автоматика карабина - равновесная за счёт 2-ух газовых поршней. Отметим, что SR1 - 1-ый в мире эталон штатского орудия со равновесной автоматикой. Перезарядка орудия осуществляется за счёт использования энергии пороховых газов, отводимых из ствола в газовую камеру и энергии возвратимой пружины. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси; в итоге боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. При движении затворной рамы с затвором вперёд под действием возвратимой пружины и пружины рейки патрон из магазина подаётся в патронник. С поворотом затвора канал ствола запирается, курок становится за зацеп спускового крючка, выбрасыватель входит за закраину гильзы. При нажатии на спусковой крючок, курок выходит из зацепления с зацепом спускового крючка и поворачивается под действием боевой пружины. Происходит выстрел. При выстреле часть пороховых газов, через отверстие в стене ствола, направляется в газовую камеру. Расширяясь в камере пороховые газы действуют на два поршня и перемещают затворную раму в заднее положение, а рейку - вперёд. При откате затворной рамы происходит отпирание затвора и извлечение гильзы из патронника.
Главные Свойства КАРАБИН SR1
Калибр, мм 5,56
Используемый патрон .223Rem
Прицельное приспособление Планка «Пикаттини»
Масса орудия (без патронов), менее, кг 2,5
Длина орудия, мм:
- приклад в последнем фронтальном положении 922
- приклад в последнем заднем положении 1022
Длина ствола, мм 415
Шаг нарезов, мм 229
Ёмкость магазина, патронов 10
Источник: dogswar.ru