
Весной 2017 года концерн «Калашников» в первый раз официально представил помповый нарезной карабин KSZ-223 c ручной перезарядкой, приурочив это событие к чемпионату мира по практической стрельбе. Карабин был сотворен по заказу Федерации практической стрельбы Рф. 1-ый опыт спортивного использования новинки пришёлся на 2-ой шаг кубка Рф по практической стрельбе из карабина, прошедшего в конце апреля 2017 в стрелковом комплексе подмосковного парка «Патриот». В первый раз выступая с карабином KSZ-223 в классе «открытый» с ручной перезарядкой, спортсмен команды «Калашников» екатеринбуржец Роман Халитов захватил золотую медаль, обойдя на этих непростых соревнованиях собственных титулованных конкурентов с традиционными болтовыми винтовками, также с «помповыми» вариациями винтовок AR-15!
В практической стрельбе из карабина существует 5 классов, из них два - «открытый» и «стандартный» - в каких в главном употребляются автоматические карабины. Три оставшихся класса - это классы, в каких употребляется орудие с ручным перезаряжанием.
Разглядим их чуток подробнее. Открытый класс с ручным перезаряжанием - это класс, в каком разрешается внедрение винтовок только с ручной перезарядкой. Разрешено внедрение сошки. Нет ограничений по габаритам ДТК, вместимости магазинов, также разрешены электрические и оптические прицельные приспособления. Стандартный класс с ручным перезаряжанием ограничен внедрением только механических прицельных приспособлений. Есть ограничения на габариты ДТК. Запрещено внедрение оптики и сошки. Вместимость магазина ограничена 5 патронами. Класс «Стандартный 10» с ручным перезаряжанием от стандартного класса с ручным перезаряжанием отличается только вместимостью применяемых магазинов, которая ограничена 10 патронами.
Правила Интернациональной конфедерации практической стрельбы (IPSC) не регламентируют принцип ручного перезаряжания и не ограничивают изготовителей внедрением только продольно-скользящего затвора в конструкции орудия. Исторически классы с ручным перезаряжанием в практической стрельбе родились из магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором в разных исполнениях. Эти винтовки имеют более чем столетнюю историю удачной эксплуатации в разных армиях мира. Конструкция винтовок развивалась и совершенствовалась. Появлялись варианты с наименьшим углом поворота затвора, с ручками очень эргономичной формы, созданными для высокоскоростного перезаряжания. Потом появились эталоны, дозволяющие произвести процесс перезаряжания без поперечного поворота ручки затвора, к примеру Blaser R93/R8.

Также известны модели, основанные на схожем принципе, и даже с схожим заглавием, но имеющие различные конструкции - «Марал» («Ижмаш») и Maral (Browning). Некие спортсмены используют карабины, в каких перезаряжание осуществляется передвижением подвижного цевья (так именуемая «помповая» перезарядка). Более известными моделями с «помповой» перезарядкой являются Remington model 7600 и 7615. Есть также заводские помповые карабины, которые проектировались на базе имеющихся автоматических винтовок, к примеру помповый карабин PAR американской компании TROY, сделанный на базе автоматической винтовки AR-15, либо румынские помповые копии автомата Калашникова - PAR-1, PAR-2 и PAR-3. Не считая обрисованных ранее моделей нарезных помповых карабинов в мире также доступны особые наборы деталей для самостоятельной модернизации самозарядных винтовок AR15 и АК в карабины с «помповой» перезарядкой.
Посреди 2016 года Федерация практической стрельбы Рф обратилась в концерн «Калашников» с просьбой создать и произвести к дальнейшему в 2017 году первому Чемпионату мира по практической стрельбе из карабина партию опытнейших карабинов с ручной перезарядкой для сборной Рф. Карабины должны были быть применимы для использования во всех трёх классах с ручной перезарядкой. Коллектив концерна «Калашников» интенсивно включился в разработку помпового варианта известного автомата АК с учётом нынешних требований к эргономичности и наработанных ранее технических решений.
К проработке внешнего вида и карабина и его отдельных частей были привлечены проф спортсмены и промышленные дизайнеры. В итоге напряжённого труда конструкторов и служащих опытнейшего производства появился на свет спортивный карабин с ручной перезарядкой, вобравший в себя всё самое наилучшее, что было выдумано для модернизации системы АК, получивший возможность «помповой» перезарядки. Карабин получил заглавие KSZ-223. Сначала весны 2017 года всё заказанное ФПСР количество карабинов поступило на склад и стало отгружаться спортсменам. Концерн «Калашников» взял на себя все расходы по проектированию и производству карабинов, предоставив карабины KSZ-223 спортсменам.
Помповый карабин с ручной перезарядкой «Сайга» KSZ-223 сотворен на базе самозарядного карабина «Сайга» МК-223; его основным различием является отсутствие газотводного узла на стволе и газового поршня, а перезарядка осуществляется за счёт продольно скользящего цевья, жёстко связанного с затворной рамой. Дополнительно на затворной раме имеются две ручки для перезарядки при стрельбе лёжа, когда работа цевьём неудобна. Орудие имеет откидную крышку ствольной коробки, на которой размещена планка типа «пикатини», также регулируемый по длине телескопический приклад. Патроны подаются из стандартных коробчатых магазинов от карабинов «Сайга 223». Длина орудия 920-1025 мм, длина ствола 415 мм, масса 4,2 кг, вместимость магазина 10 либо 30 патронов.
Конструкция карабина имеет последующие особенности:
- подвижное цевьё для ручной перезарядки карабина;
- ручки взведения, дублированные с правой и с левой стороны, для удобства перезарядки в положениях лёжа либо при стрельбе из неловких положений;
- планка «пикатини» на крышке ствольной коробке, которая вместе с замыкателем, размещенным в задней части ствольной коробки и обеспечивающим единообразную и жёсткую фиксацию крышки, позволяет устанавливать оптические и коллиматорные прицелы;
- шахта приёмника магазина, которая вкупе с увеличенным рычагом защёлки магазина существенно упрощает и ускорен процесс смены магазина;
- предохранитель с доп площадкой под указательный палец позволяет включать либо выключать предохранитель без конфигурации хвата руки, удерживающей пистолетную ручку;
- эргономичная пистолетная ручка с пеналом для принадлежности и маслёнкой;
- телескопический приклад с подъёмом полосы приклада обеспечил «линейность» отдачи, минимизируя уводы с полосы прицеливания при стрельбе.
создатель ВСЕВОЛОД ИЛЬИН
Источник: dogswar.ru