
Карабин КСО-9 «Кречет» относится к оружию под патрон 9х19, выпускаемый АО «Златмаш» на платформе ПП «КЕДР», имеющего несколько вариантов, которые отличаются друг от друга в главном калибром используемого патрона. Адаптация маленького ПП к требованиям Закона РФ «Об оружии» заключалась в увеличении длины орудия, уменьшении вместимости магазина до 10 патронов (в базе 20 либо 30 патронов) и обеспечении невозможности стрельбы очередями.
Если с доработкой ударно-спускового механизма всё оказалось просто, то к «габаритному» вопросу спецы «Златмаша» подошли творчески, предложив оружейным магазинам в качестве основной модификации не базисный ПП с удлинённым стволом и каким-либо приваренным намертво прикладом, а продукт совсем другого уровня, «упакованный» по всем канонам нынешней оружейной моды - выполнение «Милитари»

Карабин КСО-9 «Кречет» оснащён функциональном цевьём с 3-мя планками «пикатини», планкой на крышке ствольной коробки, эргономичной ручкой, регулируемым по длине прикладом с герметичным контейнером и откидными механическими прицельными приспособлениями, которые могут быть просто сняты со собственных посадочным мест («пикатини») либо изменены на любые другие. В сложенном состоянии мушка и диоптр обеспечивают удобство работы с хоть какой подходящей оптикой. Не считая того, нужную по закону общую длину орудия «Златмаш» добрал не фальш-стволом, а длинноватым ажурным тормозом-компенсатором фактически напрочь лишившим орудие отдачи - чувство от стрельбы стало практически игрушечным, что в общем-то хорошо для карабина, который может попасть в руки не самого опытнейшего стрелка (к примеру, в тире). Цевьё и приклад имеют стандартные отверстия для быстросъёмных антабок, что позволяет использовать огромное количество нынешних навесных систем.
В уральском Златоусте не стали изобретать велик и предусмотрели возможность переоснащения собственного изделия на усмотрение обладателя, используя самые распространённые присоединительные размеры - тип AR-15 для цевья и приклада и тип АК для ручки управления огнём. При таком подходе и наличии на рынке сотен присоединяемых частей самых различных ценовых категорий «Кречет» можно изменить до неузнаваемости - было бы желание и фантазия. Хотя, я думаю, что «Златмашу» стоит пошевелить мозгами о перспективах более прагматичного выполнения «Спецназ» с максимально низкой ценой (на данный момент розничная стоимость «Кречета» в магазинах колеблется вокруг 50 000 руб.).

КСО-9 «Кречет» представляет собой автоматическое орудие под патрон 9х19, для приобретения которого нужна лицензия на охотничье орудие с нарезным стволом. Общая длина орудия составляет 830/930 мм (приклад в последних положениях), длина ствола 360 мм, масса орудия около 3 кг, вместимость магазина 10 патронов. Автоматика работает за счёт отдачи свободного затвора, УСМ курковый с флажковым предохранителем, размещенным с правой стороны ствольной коробки. Поперечная кнопка защёлки магазина находится перед спусковой скобой. Малогабаритная ручка взведения затвора выполнена заодно с мощным затвором и при стрельбе двигается в пазу меж ствольной коробкой и крышкой с левой стороны орудия. Все элементы управления достаточно тугие (привет от ещё русской оружейной школы), что сводит к неосуществимому минимуму ненамеренные деяния с ними. Принципиально и то, что методы управления орудием ординарны до примитивности и явны стрелку даже с первичными способностями воззвания с орудием.
Стрелковая сессия у нас вышла недлинной и действенной. При помощи инструктора ССК «Невский» Артёма Глазкова мы произвели три серии по три группы из четырёх выстрелов патронами БПЗ, ТПЗ и Armscor (Филиппины) - 12 выстрелов каждым патроном. Стрельба выполнялась из положения сидя с упора на дистанцию 50 м по мишеням поперечником 15 см. Для получения репрезентативных результатов мы не стали возиться с «механикой», а установили на верхнюю планку «пикатини» коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-1 с прицельной маркой размером 2 МОА. Пристрелка заняла 5 минут и востребовала всего четыре барнаульских патрона.

Результаты (среднее значение поперечника по четырём выстрелам в трёх группах) вышли последующие: Armscor - 42 мм, БПЗ - 48 мм и ТПЗ - 80 мм. Тульский патрон «Кречету» пришёлся не по вкусу - в каждой из групп был один отрыв, без которого поперечник был бы значительно меньше - всего 40 мм. Из этого не следует делать категорический вывод о качестве патрона ТПЗ, так как разумеется только то, что он не подходит конкретно для КСО-9. Итак, стреляет ли КСО-9 «Кречет»? Для утилитарного карабина результаты более чем удовлетворительные, говорящие в пользу выбора конкретно этой модели. В особенности, если будущему покупателю понравился фабричный обвес карабина.
Технические свойства КСО-9 «Кречет»:
Калибр 9x19
Длина, мм 830
Вес, кг 4.3
Длина ствола, мм 360
Емкость магазина, патронов 10
Источник: dogswar.ru