Пистолет-пулемёт Beretta M938A (Италия)

Она была разработана основным конструктором компании Тулио Маренгони. Это было достаточно удачное орудие, так как итальянские конструкторы имели возможность учитывать большой опыт предшественников. Примером наружного дизайна для Beretta M938A послужил самый 1-ый шмайссеровский эталон MP-18.1, отличавшийся хорошей древесной ложей и кожухом ствола с цилиндрическими воздухопроводящими отверстиями. В итальянском выполнении этот кожух также изготавливался токарным способом и имел схожее размещение круглых воздухопроводящих отверстий. Передняя часть кожуха была оформлена в виде дульного тормоза-компенсатора. В качестве патрона был взят таковой же патрон 9x19, что позволяло использовать свободный затвор. Магазин с шахматным расположением патронов в отличие от германского итальянцы предпочли сделать не с однорядным, а с двухрядным выходом патронов. Это существенно облегчило снаряжение магазина. Горловина магазина выходила из затворной коробки вниз через вырез в цевье.
Ручка заряжания была разделена от затвора и размещалась с правой стороны на щитке, прикрывавшем продольный вырез в ствольной коробке. При стрельбе ручка со щитком оставались недвижными в фронтальном положении. Таким образом, обеспечивалась надежная защита от попадания вовнутрь затворной коробки пыли и грязищи. Последующей особенностью Beretta M938A был спусковой механизм, имевший два спусковых крючка - фронтальный для одиночной стрельбы, задний - для стрельбы очередями. Ударник свободного затвора - подвижный, управляемый рычагом по типу пистолетов-пулемётов Томпсона и российского ППД.

Флажковый предохранитель, блокирующий шептало спускового механизма, выходил через боковой вырез в ложе на левую сторону затворной коробки. Прицел секторный, рассчитан на стрельбу до 500 метров. К удачным техническим решениям Beretta M938A следует отнести то, что при неполной разборке затвор, возвратимая пружина с ее направляющей трубкой и ударное устройство отделялись в виде отдельного узла, что облегчало очистку орудия. Beretta M938A был рассчитан как на 9-мм парабеллумовские патроны, так и на специально предназначенные для него патроны М38 с усиленным пороховым зарядом в тех же габаритах. Исходная скорость пули этого патрона составляла 450 м/с. Использовать его для других видов орудия под патрон «парабеллум» не рекомендовалось.
Beretta M938A был сложен в производстве, но отличался высочайшим качеством производства и хорошими боевыми качествами.Компания Pietro Beretta SpA выпускала пистолеты-пулеметы Beretta M938A прямо до 1950 года.
Главные свойства пистолета-пулемета Beretta M938A Калибр, мм 9 Длина орудия, мм 940 Общий вес без магазина, кг 4,4 Длина ствола, мм 320 Тип патрона 9x19 «парабеллум» Исходная скорость пули, м/с 425 Число патронов в магазине, шт 10,20 и 40 Темп стрельбы, выстр/мин 400 Вес затвора, кг 0,78 Длина отката, мм 88 Вес патрона, г 11,9 Вес пули, г 8 Вес порохового заряда, г 0,36
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.