Пистолет-пулемёт Beretta mod.38/42 (Италия)

Переходным прототипом от базисной модели M938A к модели Beretta mod.38/42 был пистолет-пулемёт «Beretta» mod.1 с железным раскладным прикладом, спроектированный очевидно под воздействием германского MP-40. Этот эталон предназначался для вооружения парашютистов. Трудозатратность его производства все таки оставляла вожделеть наилучшего, хотя у него уже отсутствовал кожух ствола, а затворная коробка с горловиной магазина изготавливались штампованно-сварным способом из железного листа.

Пистолет-пулемёт Beretta mod.38/42 являлся предстоящим технологическим упрощением базисной модели. Если затвор, возвратимая пружина и направляющая пружину трубка на M938A были объединены в один узел, то у модели Beretta mod.38/42 эти детали при разборке орудия извлекались порознь. Была увеличена и длина отката затвора с 88 до 114 мм. Это позволяло вместе со сравнимо томным затвором иметь маленький темп стрельбы - не выше 400 выстрелов за минуту. На теоретическом уровне таковой темп стрельбы является хорошим исходя из убеждений рассевания попаданий при стрельбе очередями и позволяет даже малоопытному стрелку отсекать в очереди один патрон. Таким образом, в оружии уже становился лишним механизм конфигурации режима огня. Но создатель - Тулио Маренгони - предпочел не поменять ставший собственного рода фирменной маркой спусковой механизм с 2-мя спусковыми крючками для стрельбы очередями либо одиночным огнем. Древесное цевье с фронтальной части было укорочено так, что сейчас оно доходило только до горловины магазина. Несколько уменьшилась и длина приклада. Питание патронами (также как и всех моделей пистолетов-пулемётов «Beretta») производилось из магазинов ёмкостью на 10,20 и 40 патронов.
Стрельба из пистолета-пулемета Beretta mod.38/42 делается (также как из всех других его фирменных предшественников) с заднего шептала. Одно это осязаемо упрощает конструкцию орудия, потому что исключается необходимость внедрения куркового либо ударникового устройств разбития капсюля. Затвор Beretta mod.38/42 имеет агрессивно установленный ударник в отличие от подвижного на первых образчиках. Боек подвижного ударника (узнаваемый, к примеру, по пистолетам-пулемётам Томпсона и ППД) выдвигался за поверхность зеркала затвора поворотным рычагом при ударе затвора о пенек ствола. При всем этом происходит так именуемый «клевок» дульной части орудия. При агрессивно установленном ударнике (ППШ, ППС и многие другие) разбитие капсюля происходит на «выкате» — при движении затвора вперед, и откат последнего начинается до удара его в фронтальном положении. Такое взаимодействие частей благотворно сказывается на рассеивании попаданий.
Значимые конфигурации задели и прицельного приспособления пистолета-пулемёта. Имевшийся ранее секторный прицел с вырезкой делений до 500 метров был заменен более простым - перекидным. Неизменный целик был рассчитан на дальность стрельбы до 100 метров, а перекидной - на 200 м. После 1943 года создание пистолетов-пулемётов Beretta mod.38/42 выполнялось под германским контролем и с клеймом германской военной приемки. Каждый месяц компания Pietro Beretta SpA выпускала 20 тыщ этих пистолетов-пулемётов. Обширно использовались они в группе армий фельдмаршала Кессельринга и некоторых дивизиях люфтваффе. Наблюдались пистолеты-пулемёты Beretta mod.38/42 и на нашей стороне, а именно в 1-й армии Войска Польского при боях в Померании и штурме Берлина.
Главные свойства пистолета-пулемёта Beretta mod.38/42 Калибр, мм 9 Длина орудия, мм 800 Общий вес без магазина, кг 3,2 Длина ствола, мм 216 Тип патрона 9х 19 «парабеллум» Исходная скорость пули, м/с 375 Число патронов в магазине, шт. 10, 20 и 40 Темп стрельбы, выстр/мин 400 Вес затвора, кг 720 Длина отката, мм 116
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.