Пистолет Beretta M1934 (Италия)
Макетом для очень успешного пистолета Beretta M1934 (модель 1934 года) послужил пистолет той же конторы модели 1931 года калибра 7,65 мм, принятый сначала 30-х годов на вооружение итальянской армии. Новый пистолет, снаружи отличавшийся более плавным извивом задней поверхности ручки, выпускался в 2-ух вариантах: под патрон 9 мм «Браунинг короткий» и 7,65 мм «Браунинг». Изготавливалось это орудие под маркой «Beretta» на предприятии в Гардоне-Валь-Тромпиа. Пистолет поступил на вооружение армии, авиации, флота и корпуса берсальеров Италии. Не считая этого, некое количество Beretta M1934 попали на вооружение финской армии, где они получили очень положительные отзывы. Этот пистолет стал, в свою очередь, основой для Beretta M1935 (модели 1935 года) калибра 7,65 мм, получившей взамен металлической рамку из лёгкого сплава и поступившей на вооружение военно-воздушных сил и милиции.
Пистолет Beretta M1934 имеет соответствующий для всех пистолетов этой компании затвор с увеличенным практически на всю длину затвора окном для экстракции стреляных гильз. С левой стороны затвора наносилась надпись, включающая в себя наименование орудия, калибр и год выпуска как по юлианскому, так и по фашистскому календарю, в каком отсчёт вёлся римскими цифрами, к примеру, «1942 XX». Последний начинался с 1922 года. Принадлежность пистолета к определенному виду вооружённых сил Италии определяется по двум буковкам, нанесённым на рамку. Пистолеты, сделанные для армии маркировались знаками RE (Regia Esercito), для военно-воздушных сил - RA (Regia Aeronautica) и для военно-морского флота - RM (Regia Marina). Полицейское орудие клеймилось знаками PS (Publica Sicurezza).
Прицельные приспособления Beretta M1934 содержат в себе мушку, изготовленную заодно с затвором, и регулируемый в горизонтальной плоскости целик. Один из самых малогабаритных армейских пистолетов периода 2-ой мировой войны, Beretta M1934 для запирания канала ствола употребляет свободный затвор. Ударно-спусковой механизм - курковый, без самовзвода. Предохранитель, флаг которого находится с левой стороны рамки над спусковой скобой, во включённом положении перекрывает спусковой крючок и тягу. Роль останова затвора в заднем положении делает подаватель магазина, что несколько затрудняет его извлечение после отстрела патронов.
![]() |
![]() |
Магазин однорядный, ёмкостью 7 патронов фиксируется защёлкой, расположенной в нижней части ручки. Для неполной разборки пистолета достаточно извлечь магазин, перевести флаг предохранителя в заднее положение, отвести затвор вспять, зафиксировав его в этом положении предохранителем, и извлечь ввысь казённую часть ствола, за ранее немного сдвинув ствол вспять. Дальше, затвор, освобождённый от выступа флага предохранителя, просто двигается вперёд.
Невзирая на то, что ход спускового крючка маленький, пистолет Beretta M1934 стреляет достаточно точно. На точность стрельбы благоприятно влияет и наличие на магазине упора для мизинца. Но, за счёт недлинного ствола дульная энергия пули модели 1934 года уступает по собственной величине аналогичному показателю для пистолета «Браунинга» модели 1922 года, стреляющего таким же патроном.
Маркировка «Р BERETTA CAL 9 CORTO Мо 1934 BREVETTATO GARDONE V.T. 1937 — XVI (либо другой год)» на левой стороне затвора. Фабричный номер на правой стороне затвора и рамки. Монограмма «РВ» снизу на щечках ручки.
Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя слева над спусковой скобой. Фронтальное положение — «предохранитель», заднее — «огонь».
Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин. Отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.
Главные свойства пистолета Beretta M1934 Калибр (мм) 9 Исходная скорость пули (м/с) 260 Длина(мм) 150 Высота (мм) 123 Длина ствола (мм) 89 Ёмкость магазина (шт) 7 Масса орудия без патронов (кг) 0,66
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.