Ручной пулемет MG3 (Германия)

После вступления ФРГ в НАТО германские военные спецы решили модернизировать MG42 и принять его в качестве одного пулемёта. Тем паче, что при всем этом можно было модернизировать сохранившиеся пулемёты и стремительно развернуть создание - большая часть деталей пулемёта изготавливалась штамповкой. В 1959 году компания «Rheinmetall AG» в Оберндорфе провела модернизацию, пулемёт получил обозначение MG1.
Сначало в пулемете MG1 употреблялся патрон 7,92x57 «маузер». Модификация MG1A1 была переделана под патрон 7,62x51 НАТО и имела блестящий канал ствола. MG1A2 использовал немецкую нерассыпную непрерывную ленту на 50 патронов, известную как DM1, либо южноамериканскую рассыпную звенчатую ленту М13. Модификация MG1A3 имела несколько маленьких конфигураций в спусковом механизме, затворе и сошке для упрощения производства, дульный тормоз и использовала только непрерывную патронную ленту. MG1A4 и А5 предназначались для установки на танки и бронемашины. Наряду с этими разработками некие пулеметы MG42 переделывались под 7,62-мм патрон и получали обозначение MG2.
Пулемёт MG3 (Maschinengewehr-3 - «пулемет третьей модели») был сотворен на базе MG1A2 и поступил на вооружение в 1968 г. Он может использовать как германские непрерывные ленты DM1 либо DM6, так и нерассыпную германскую DM13 и южноамериканскую M13. Введено крепление для патронной коробки - неизменное положение патронной коробки относительно пулемёта лучше позволяет предупредить заедание при подаче и засорение приемника.
Работа автоматики пулемёта MG3 базирована на отдаче ствола с маленьким ходом. Цикл стрельбы из пулемёта начинается со взведения при помощи Т-образной ручки затвора, который становится на боевой взвод. Только после того, как затвор окажется в заднем положении, можно перевести защелку предохранителя, установленную сверху пистолетной ручки, на лево для блокирования шептала. Патроны в ленте должны подаваться в приемник открытой стороной звеньев вниз так, чтоб лента находилась поверх патронов. Некорректная установка приведет к незамедлительному отказу пулемета. Если лента установлена правильно, лапка подавателя толкает ее в приемник. Если нет, то нужно поднять крышку ствольной коробки и установить ленту поперек питающего лотка патронами вниз. При модернизации ввели зенитный прицел и стопорную собачку патронной ленты для удержания ее при поднятой крышке ствольной коробки. Крышка ствольной коробки сразу является крышкой приемника, поворачивается на поперечной оси, в задней части имеет защелку. После установки ленты крышку нужно закрыть. После чего пулемёт готов к открытию огня. При нажатии на спусковой крючок носик шептала опускается, отпуская с боевого взвода затвор, который, двигаясь вперед, извлекает патрон из ленты и досылает его в патронник.
Самым необычным механизмом пулемета MG3 является его запирающая система. В первый раз система запирания при помощи разводимых в стороны роликов патентована Маузером в 1910г., потом развита и патентована Э.Штеке в Польше уже перед 2-ой мировой войной, в конце концов, Грюнов использовал ее в пулемете MG42. Боевая личинка затвора с обеих сторон имеет фигурные пазы, идущие вперед и вовнутрь ее корпуса. В каждом пазу помещается запирающий ролик. Когда затвор движется вперед, втулка ударника, приводимая в движение возвратно-боевой пружиной, толкает ролики в пазы. Боевая личинка упирается в казенник ствола, а ролики входят в фигурные пазы казенника, давление на них усиливается наклонной плоскостью втулки ударника. Ролики заходят в пазы казенника и занимают последнее выдвинутое положение в собственных фигурных вырезах в боевой личинке. Таким образом, ствол и затвор оказываются скрепленными (запертыми). Сначала ролики мешают ударнику пройти наружу из втулки ударника; как ролики высвобождают проход, боек ударника проходит меж ними и накалывает капсюль патрона. Таким образом предотвращается возможность выстрела при неполностью запертом затворе.
Посте выстрела ствол с затвором движутся вспять. Для придания стволу доп энергии движения служит усилитель отдачи в надульнике. Ролики держат боевую личинку в сцеплении с казенником в течение первых 8 мм длины отката. Потом на ролики действуют выступы в ствольной коробке, и они выдавливаются вовнутрь по пазам в казеннике и боевой личинке. Втулка ударника в это время отходит вспять совместно с остовом затвора. Ускорение отката затвора после расцепления со стволом в MG3 реализовано довольно легко. Ролики двигаются в пазах казенника и вырезах боевой личинки сразу. Но длина пазов в казеннике больше длины вырезов личинки. Потому последняя движется резвее ствола и, как следует, убыстряется по отношению к нему.
Ствол проходит еще 21 мм, после этого возвратимая пружина ствола отправляет его в фронтальное положение. Стреляная гильза зажимается выбрасывателем, расположенном на зеркале затвора. Отражатель представляет собой рычаг из 2-ух частей. Задняя часть работает от пружины амортизатора, в итоге передняя часть выходит на уровень казенного среза ствола, поворачивает гильзу и удаляет ее вниз. Возвратно-боевая пружина выполнена очень сильной и подает затвор в фронтальное положение с большой скоростью.
Движение ленты обеспечивается стойкой в высшей части затвора, передвигающейся в криволинейном канале рычага подачи. Этот рычаг находится под крышкой ствольной коробки и может крутиться вокруг собственной задней части. При работе затвора передок рычага подачи движется по ствольной коробке и приводит в действие рычаг, прикрепленный к ползуну приемника. Ползун приемника имеет два комплекта пружинных пальцев, установленных с каждой стороны центрального шарнира ползуна. Таким образом, когда один набор пальцев выдвигается и поддерживает патроны в ленте, другой набор втягивает ленту в пулемет. Каждый набор пальцев продвигает ленту на полшага. Такое разделение нагрузки приводит к понижению сил, действующих на ленту и механизм подачи, исключает дерганье ленты и обеспечивает плавную подачу боеприпасов к пулемету.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.