Ручной пулемёт CETME Ameli (Испания)
5,56-мм ручной пулемёт CETME Ameli разработан для вооруженных сил Испании. Он сотворен на базе западногерманского ручного пулемета MG42/59. Проект лёгкого 5,56-мм пулемёта испанцы обозначили английской аббревиатурой SPAM («штурмовой пулемет специального назначения») - орудие предназначалось сначала для сил особых операций, Расчет делался на удобство стрельбы с сошки, стоя с ремня либо с легкого треножного станка. Принятый в 1992 г. на вооружение пулемёт получил имя CETME Ameli.
Хотя снаружи это орудие смотрится как уменьшенная вариация MG-42, по сути это значительно другая система с автоматикой на базе отдачи полусвободного затвора с роликовым замедлением отпирания по типу винтовки СЕТМЕ Модель L либо винтовок и пулеметов «Хеклер-Кох». Эта система употребляется фактически во всех разработках стрелкового орудия конторы СЕТМЕ. Единство с 5,56-мм винтовкой Модель L подчеркивается взаимозаменяемостью многих деталей. Пулемёт CETME Ameli может употребляться на собственных сошках в роли ручного либо на треножном станке в роли станкового орудия поддержки, имея к тому же быстрозаменяемый ствол.
Пулемёт CETME Ameli заряжается и взводится с выключенным предохранителем, шептало держит затвор на боевом взводе. При нажатии на спусковой крючок шептало проворачивается на оси и отпускает затвор, который начинает двигаться вперед под действием возвратно-боевой пружины, по пути подхватывая патрон и досылая его в патронник. Выбрасыватель (который действует как направляющая), захватывает проточку на гильзе. Остов затвора наклонными плоскостями выдавливает ролики через окна в затворе в стороны, и они входят в выемки ствольной коробки. Хвостовик затвора лупит по ударнику, и тот накалывает капсюль, происходит выстрел. Во время отката остов затвора за счет наименьшей массы движется резвее других частей и высвобождает ролики. Затвор освобождается и при движении вспять извлекает гильзу, сжимает возвратно-боевую пружину и вновь становится на боевой взвод, если спусковой крючок не нажат. Режим огня - непрерывный.
Питание пулемёта CETME Ameli осуществляется от рассыпной звеньевой патронной ленты на 100 либо 200 патронов, укладываемой в пластмассовой коробке, крепящейся с левой стороны ствольной коробки. Конструкция пулемета предугадывает ведение только автоматического огня. Темп стрельбы 1150 выстр./мин. Практическая скорострельность 1000 выстр./мин. Стрельба может вестись со раскладных сошек либо со станка. Канал ствола пулемета имеет 6 нарезов с шагом 305 мм. Длина ствола 400 мм, масса 0,82 кг. Для наибольшего облегчения орудия ствол не стали утяжелять, зато очень облегчили и ускорили его замену.
Диоптрический прицел выполнен на ручке для переноски и имеет установки на 300, 600, 800 и 1000 м. Длина полосы прицеливания 340 мм. Форма приклада и кожуха ствола частично взяты у германского MG3, хотя у CETME Ameli эти элементы конструкции существенно легче. Набор пулемёта включает запасной ствол, интегрированный индикатор наличия патронов, оптический прицел с подсветкой сетки и устройство ночного видения. Ствол непременно снабжается пламегасителем.
Не считая сил особых операций Испании, пулемёт CETME Ameli приняли на вооружение в Мексике, поступали заказы и от других государств. Разработан еще больше легкий вариант.
Тактико-технические свойства CETME Ameli Патрон: 5,56x45 НАТО Полная длина: 970 мм Длина ствола: 400 мм Масса: 6,35 кг Нарезы: 6 правосторонних Система питания: лента на 100 либо 200 патронов Исходная скорость пули 910 м/с. Темп стрельбы: 850 либо 1200 выстр./мин
Маркировка На левой стороне ствольной коробки - «СЕТМЕ AMELI 5.56» и фабричный номер, либо «AMELI 5.56 9.223», монограмма «Санта Барбара» и фабричный номер.
Предохранители Неавтоматический предохранитель с правой стороны пистолетной ручки. Фронтальное положение - «предохранитель», заднее - «огонь».
Разряжение Двинуть вперед защелку крышки предохранителя у фронтального конца приклада и открыть крышку. Снять пулеметную ленту с подавателя и снять патронную коробку с ее крепления на оружии. Отвести вспять ручку взведения, оглядеть патронник и направляющий паз. Закрыть крышку приемника, надавить на спусковой крючок.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.