
В 2014 году Агентство многообещающих оборонных исследовательских работ сшА (DARPA) рассекретило новый проект - Ground x-Vehicle Technology (GXV-T), детали которого продолжают поочередно раскрываться. Согласно проекту GXV-T Агентство разрабатывает наземную колесную бронированную машину, где для защиты от угроз будет употребляться основной принцип Survivability through Agility - «защищенность при помощи подвижности». Многообещающую боевую машину подразумевается наделить и другими качествами, комплекс которых дозволит ей стать неуязвимой на поле боя, также с высочайшей продуктивностью поражать цели противника. Набросок GXV-T припоминает внешний облик разработок по программке Future Prolecled Vehicle (FPV), которые английская компания BAE Systems проводила пару лет вспять. судя по эскизам, попавшим в Веб, маленькая бронемашина также могла иметь принцип «стеклянного кокпита» и использовать многоколесное шасси на подвеске с огромным ходом.
Формально задачки программки смотрятся последующим образом:
• уменьшить вес и размеры бронемашины по сопоставлению с имеющимися аналогами на 50%;
• в два раза уменьшить численность экипажа;
• на 100% прирастить скорость бронемашины;
• сделать машину, способную перемещаться по 95% земной поверхности;
• понизить заметность машины, затрудняя ее обнаружение и обстрел.
Для этого DARPA ведет исследования по четырем фронтам.
1. Radically Enhanced Mobility («радикально увеличенная подвижность») - возможность перемещения по пересеченной местности, включая сложные спуски и подъемы, на предельной скорости, при всем этом осуществляя маневры в всех направлениях и 3-х измерениях.
2. Survivability through Agility («защищенность при помощи подвижности») - система автономной защиты от угроз методом активного маневрирования и усиления бронирования в точке предполагаемого попадания снаряда, если встречи с ним не обойти.
3. Crew Augmentation («помощь экипажу») - усовершенствованная физическая защищенность экипажа и его ситуационная осведомленность, полуавтономная помощь механику-водителю в решении сложных ситуаций. Подразумевается, что такая система существенно понизит нагрузку на водителя, также дозволит сесть за руль любому бойцу без обучения - система управления без помощи других изберет лучший маршрут и, возможно, предупредит трагедию в случае чрезвычайно брутального вождения.
4. Signature Management («управление заметностью») - уменьшение сигнатуры бронемашины в видимом, ИК-, радиодиапазонах, также понижение шумности.
Если 4-ый пункт достаточно очевиден, то 1-ые три вызывают особенный энтузиазм. Нынешние тенденции, направленные на наращивание защищенности методом навески активной брони и установки иных систем, привели к чрезмерному повышению габаритов и массы бронемашин. Тут показателен проект боевой машины пехоты GCV, создаваемой компаниями General Dynamics, BAE Systems, работы по которому закончились в феврале 2014 г. В процессе разработки масса многообещающей БМП перевалила за 80 тонн (т. е. изрядно превосходила бы массу самых томных главных боевых танков армий западных государств), что сделало бы транспортировку и сервис GCV очень сложными, а ввиду уменьшившейся подвижности под вопросом была и ее живучесть на поле боя, невзирая на тяжелое бронирование.
Задачка программки GXV-T заключается не только лишь в усовершенствовании либо разработке подмены одной некий бронемашины - идет речь о том, чтоб сломать саму парадигму наращивания бронирования и сделать революционный принцип подхода к защите боевых машин. Воодушевленные тем, как программка X-plane (разработка скоростного летательного аппарата вертикального взлета и посадки) улучшает способности ЛА, планируют провести инноваторские исследования и разработки, которые посодействуют сделать многообещающие бронемашины существенно более мобильными, действенными, неопасными и доступными по стоимости.

Новый подход, предложенный DARPA, предугадывает защиту многообещающей машины из 4 эшелонов: «не заметил», «не захватил цель», «не попал», «не пробил». у обычного танка их, по воззрению Агентства, два: «не попал», «не пробил». Это несколько схематичный подход к дилемме защищенности нынешних ОБТ, потому что кроме систем защиты (комплексов оптико-электронного угнетения, дымовых гранат, активной защиты) и томного бронирования (выключающего в себя динамическую броню и новые виды комбинированной брони) предпринимаются меры по понижению заметности обычных бронемашин во всех спектрах электрических волн. К тому же развиваются и средства поражения бронемашин - если маневрирующая быстро-движущаяся цель, скрывающаяся в складках местности, способна одурачить оператора ПТРК либо обойти прямого попадания снаряда из танковой пушки, то самонаводящиеся противотанковые ракеты третьего поколения, атакующие цель сверху (и, соответственно, не нуждающиеся в прямой видимости на нее), полностью способны с машинами по концепции GXV-T биться.
Естественно, захват цели и наведение на нее вероятны при наличии достаточной термический либо радиозаметности, которые создатели GXV-T будут стараться уменьшить. Также вызывает колебание способность таковой машины противостоять даже огню из стрелкового орудия, потому что противопульная броня резко повысит массу многообещающего тс и сделает его неспособным к энергичным маневрам. Кстати, собственный вариант ПТРК третьего поколения с инфракрасной головкой самонаведения совершенно не так давно представили и китайские инженеры на выставке вооружений Airshow China 2014. Комплекс Red Arrow 12 (HJ-12) с ракетой, снаряженной тандемной боевой частью, способен поражать быстродвижущиеся цели на хоть какой поверхности в всех погодных критериях.
Судя по видеопрезентации некоторых способностей футуристической боевой машины, в арсенал средств избежания поражения GXV-T неуправляемыми снарядами после их обнаружения бортовым радаром будут заходить резкая остановка и даже «приседание» (резвое изменение клиренса, которое практически вжимает машину в землю). Можно представить, что поменяется и стратегия внедрения GXV-T. Возможно, новые боевые машины будут действовать в концепции «рой», за счет высочайшей скорости атакуя цели с разных ракурсов, поражая их в более уязвимые точки. Этому будет содействовать концепция «помощь экипажу», когда полуавтономная система управления дозволит разгрузить экипаж GXV-T, позволяя ему сосредоточиться на выполнении боевой задачки, а не на вождении.
Любознательным в концепции, на 1-ый взор кажущейся практически умопомрачительной, будет то, что все нужные для ее реализации технологии уже есть. Например, ходовка с независящей подвеской, огромным ходом амортизаторов и электродвигателями, расположенными конкретно в колесах, применяется в бронемашине Oshkosh L-ATV, сделанной в рамках конкурса, объявленного Армией США по разработке подмены легкой бронемашине Humvee. В L-ATV применена гибридная дизель-электрическая силовая установка, в какой высокоэффективный электрогенератор приводится в движение дизельным движком. Кроме значимого упрощения коробки, такая схема имеет высшую экономичность.
Портативные радары, способные засекать артиллерийские снаряды и мины на значимых расстояниях, также уже разработаны. Сделать их еще легче и компактнее разрешат новые заслуги в области микроэлектроники - к примеру, интегральные усилители мощи субмиллиметрового спектра, разработанные по инициативе такого же DARPA. Автономные системы управления наземными тс в текущее время бурно развиваются, и на сегодня препятствием для сотворения скоростных наземных ботов является быстрее не несовершенство аппаратной части, а отсутствие действенных алгоритмов анализа данных, поступающих с лидаров, сканирующих местность.
«Стеклянный кокпит» многообещающей машины тоже не является кое-чем революционным. Системы дополненной действительности, синтезирующие изображение, приобретенное с камер, и наложенную на него компьютерную картину, известны уже издавна. Полностью возможно, что схожая система обзора, состоящая из бессчетных камер, видеопроцессора и экранов в кокпите, будет иметь наименьший вес, чем панорамное остекление места механика-водителя - ведь на долю бронестекол приходится значимая часть массы нынешней бронемашины. Схожая система уже тестируется в норвежских вооруженных силах, где на очки виртуальной действительности Oculus Rift мехвода выводится изображение с массива стереовидеокамер, размещенного на броне БМП. Интересно, что для тестов норвежские военные используют коммерчески доступные решения: очки ценой несколько сотен баксов, РС и камеры можно окупить в компьютерном магазине. При всем этом водителю обеспечивается стереоскопическое и широкоугольное зрение, а боевая машина вокруг как будто исчезает. Естественный поворот головы переключает камеру - источник изображения.
В случае с GXV-T может в один момент произойти революция, схожая той, которую устроила пару лет вспять компания Apple, выпустившая на рынок телефон iPhone. Ведь все использовавшиеся в нем технологии (емкостной экран с поддержкой нескольких касаний, управление пальцами, «иконочный» интерфейс операционной системы, магазин приложений и контента, и т. д.) были известны и ранее, но существовали порознь. Соединившись же в одной концепции, совместно они заполучили совсем новые свойства и перевоплотился в удачный аппарат с интуитивно понятным управлением, наисильнейшим образом повлиявший на сам принцип человечьих коммуникаций и ставший их эмблемой. Если революции не произойдет, новые разработки DARPA могут стать основой оборонных систем грядущего, о свойствах которых мы можем на данный момент только фантазировать.
GXV от TARDEC
Весной 2014 г. была рассекречена презентация, выполненная Центром проектирования бронетанковой техники США (TARDEC) в интересах DARPA (что в сентябре 2014 г. и подтвердил Центр), в какой в виде художественного концепта показывалось, как многообещающая машина GXV маневрирует и отвечает на опасности. Согласно наброскам TARDEC, машина имела четыре независящих гусеничных трака на амортизирующих стойках с огромным ходом, также боевой модуль со сменным набором вооружения. GXV предполагалось выполнить достаточно малогабаритным и легким, чтоб транспортный самолет C-17 Globemaster III мог нести восемь таких машин. GXV от TARDEC способен распознавать блики прицелов и поражать стрелков, за счет маневренности и скорости автоматом покидать точки предполагаемого падения артиллерийских снарядов в случае обнаружения огня неприятельской артиллерии, сбивать парящие в него противотанковые ракеты (возможно, при помощи комплекса активной защиты), иметь сверхвысокую проходимость и др. Можно представить, что все эти свойства ожидаются и от GXV-T разработки DARPA.
Источник: dogswar.ru